Сегодня для укрепления и активации роста корней у растений производители предлагают много препаратов, среди которых и Коренник. О пестициде написано много хороших отзывов от садоводов и огородников. Узнаем в этом обзоре, так ли хорош и безобиден стимулятор роста, разберём инструкцию по применению Коренника для рассады и рассмотрим, для каких растений можно применить данный фитогормон.
Источник: https://da4nik.ru/ogorod/12574-korennik.html
Общая характеристика препарата
Рассмотрим основные характеристики Коренника из группы контактных пестицидов, фитогормона из группы ауксинов на основе индолилмасляной кислоты, чтобы понимать, с каким средством предстоит работать.
Пестицид разрешён для применения в личных подсобных хозяйствах. Запрещается использование в зоне водоохранения водоёмов.
Служит Коренник для укрепления и стимуляции корневой системы у всех растительных культур, ускоряет прорастание обработанных семян. Благодаря действующему веществу быстрее и качественнее укореняются черенки и рассада. После использования препарата снижается влияние на растения отрицательных внешних факторов: избыток влаги в почве, сухой грунт и температурные перепады.
Плюсы и минусы фитогормона
Данное средство из группы ауксинов, производное индола – это аналог Гетероауксина (β-индолилуксусная кислота), он также активизирует формирование и ростовые процессы корневой массы. Рассмотрим достоинства и недостатки Коренника.
Интересно! Важно учитывать, что Коренник является сильнодействующим. Один из вариантов его применения для комнатных цветов: в цветочный вазон рассыпают порошок, взрыхляют почвосмесь и поливают её — действующее вещество очень скоро принесёт результат.
На одно применение потребуется небольшое количество фитогормона, одного пакетика 5 г в достаточно на 100 единиц. Если цветочно-декоративные комнатные многолетники относятся к категории экзотических или слишком капризных, то рекомендовано цветоводами смешивать Коренник с измельчёнными угольными таблетками.
Безопасность и экологичность
Пестицидное средство по инструкции производителя причислено к умеренно опасным препаратам (3А). Для растворения рабочей жидкости не применяются пищевые ёмкости. Также по инструкции рекомендуется работать с раствором в маске, которая защитит кожные покровы, нос, рот, глаза и в перчатках.
С учётом области применения (погружение корневища и корней в жидкость, орошение приствольной зоны, опудривание срезов порошком) удобрение Коренник не несёт высокой опасности пчёлам и другим насекомым, рыбам и человеку.
Приготовление раствора
Как разводить Коренник? Водный раствор, который регулирует рост культурной растительности, готовится только перед использованием.
Пошаговое приготовление рабочей жидкости:
- Рассмотрим приготовление 5 г Коренника на 5 л воды по инструкции. Каждый садовод использует то количество порошка, которое необходимо для обработки;
- В тару для замачивания корней или приготовления поливного раствора заливают 500 мл обычной воды (я использовала едва тёплую из-под крана);
- Засыпают 5 г порошка и тщательно размешивают смесь;
- Далее доливают воду до необходимых 5 л, снова размешивают и проводят манипуляции.
По инструкции компании «Щёлково Агрохим» данной рабочей жидкости хватит, чтобы полить 100 растений.
Интересно! По отзывам цветоводов 1 л достаточно для полива 10 среднерослых (25-40 см) цветов при диаметре горшка 20 см.
Скорость воздействия рабочей смеси после применения составляет по инструкции производителя 7-10 суток.
Применение стимулятора роста и корнеобразования
Как использовать это биосредство грамотно, чтобы не принести вред своим растениям? Рассмотрим нюансы использования для конкретных растительных культур. Далее в таблице приводятся варианты способов применения Коренника для укрепления и стимуляции, нормативы его расходования.
Срок, чтобы людьми безопасно посетить обработанный средством участок для выполнения агротехнических процедур, регламентируется.
Рассмотрим варианты использования пестицида на примерах.
Активация ростовых процессов у черенков
При размножении растительности всевозможных видов и категорий используется Коренник. У срезанных одревесневших ветвей основание, у зелёных либо наполовину одревесневших веточек «пяточку» с частью коры надо увлажнить, погрузить в рассыпанный на листе бумаги порошок. Если наблюдаются на черенке излишки порошка, его стряхивают.
Обработанные веточки высаживаются в заблаговременно подготовленные ёмкости с необходимым субстратом. Тару с черенками устанавливают под укрытие, можно применить полиэтилен, пластиковую срезанную ёмкость, стеклянную банку или разместить в стандартной теплице либо парнике.
В процессе корнеобразования нужно контролировать, чтобы почвосмесь весь период оставалась в увлажнённом состоянии. Также важно мини-парники систематически проветривать.
Приживаемость кустов, рассадных саженцев
Для рассады и саженцев используется раствор фитогормона. Приготовлением его занимаются максимум за 1-2 часа до обработки, т. к. хранение жидкости недопустимо.
Рассмотрим инструкцию по применению по Коренника СП:
- С учётом количества рассадного материала и саженцев определяются с требуемым объёмом раствора;
- Отмеряют 1 л воды для растворения в нём дозы порошка, компоненты соединяют и хорошо размешивают;
- Добавляют оставшуюся часть воды, снова смешивают;
- Погружают в жидкость корни рассады и саженцев. Период замачивания составляет по инструкции 6 часов;
- Далее растения высаживают в грунт по стандартным схемам.
Спустя 10 дней после высадки почву вокруг кустиков или в приствольном кругу поливают той же смесью.
Увлажнение рассады после пикировки и посадки
Во время пикирования или пересадке нежные корешки у ростков часто оказываются повреждёнными. Такие травмы настолько микроскопические, что наш глаз их просто не видит. Но именно микротравмы рассады значительно тормозят адаптацию к новым условиям выращивания и последующее развитие. Препарат можно применять для рассады томатов и других овощных, цветочно-декоративных комнатных культур. Также обработка семян в растворе способствует скорейшему появлению всходов.
Обработанные в жидкости корни помогут кустикам быстро восстановиться и продолжить рост. Подобным действием обладает и корнеобразователь Корневин. Разница между Коренником и Корневином в «ассортименте» полезных качеств. Например, Корневин содержит большое количество важных для растительных клеток количество макро- и микроэлементов, витаминов и минералом.
Использование Коренника специалисты рекомендуют, если сеянцы и саженцы пересажены аккуратно, без нарушения у рассады почвенного кома. В этом варианте ростки и кустики быстрее сформируют ещё более мощные, отлично развитые корни. В будущем это положительно отразится и на развитии, и на декоративности растительности.
Как разводить? Применение: на 1 л воды используется 1 г порошка Коренник.
Аналоги
Среди аналогов по активному веществу данного фитогормона из класса ауксинов следующие средства:
- Корневин СП;
- Корнерост М.КРП;
- Корень Супер ВРГ;
- Корнестим СП;
- УкоренитЪ СП;
- Корней СП.
Купить Коренник можно в любом интернет-магазине или маркетплейсе. Реализуют биосредство в офлайн точках, Фикс Прайсе, садоводческих магазинах. Цена 5 г около 15 руб.
Что делать в случае передозировки?
Излишек действующего вещества в растительных тканях часто приводит к торможению развития корней и гниению корневой массы. Чтобы избежать переизбытка, можно применить измельчённый активированный уголь или другой сорбент. Компоненты для смеси нужно брать в равных пропорциях. Если растения получили излишек фитогормона, понадобится их срочная пересадка в новую грунтосмесь.
Как использовать Коренник, чтобы избежать отравления?
Соблюдение простых мер безопасности при применении:
- Не использовать пищевые ёмкости;
- Не принимать еду и не пить, когда проводится работа с препаратом или непосредственно обработка;
- Работать так, чтобы жидкость не попадала в глаза и на кожные покровы (оптимальное решение – надеть перчатки);
- Процедуру необходимо выполнять на открытом пространстве;
- Тщательно вымыть руки с хозяйственным мылом после работ;
- При плохом самочувствии (головных болях, тошноте, рвоте, аллергии, болях в желудке), а также при попадании в глаза нужно не откладывая обратиться за медицинской помощью.
Чтобы не нанести вред своим зелёным «подопечным», необходимо во время приготовления рабочей жидкости строго следовать инструкции, которую предлагает производитель. У данного фитогормонного средства хорошие отзывы, благодаря применению Коренника укрепляются и хорошо растут все растительные культуры. Использование биосредства позволяет вырастить здоровые и крепкие растения, дающие обильный урожай. Учитывая все отзывы применения по инструкции Коренника Октябрина Апрелевна, можно порекомендовать этот препарат для личного использования в саду, цветнике, для семян, овощей.
Спасибо за прочтение нашей инструкции, не забудьте подписаться на наш нужный канал. Желаем вам богатого урожая.