Хочу поговорить о качестве подготовки учителей математики
Здравствуйте уважаемые читатели!
Мы очень часто говорим о дефиците кадров, но у меня много вопросов к тем учителям, которые сейчас работают в школе. У нас в школе 12 учителей математики + еще 2 вакансии. Мне 42, и я один из самых молодых, моложе меня только 3 девушки, которые ведут 5-6 классы. Так вот 5 учителей имеют высшую категорию и стаж больше 25 лет, 3 учителя имеют первую категорию и стаж больше 15 лет. То есть все заслуженные, с регалиями и т.д. Вроде бы какие могут быть сомнения в качестве сотрудников. И внешне всё выглядит хорошо. Но как известно.
Дьявол кроется в мелочах
А знаете те ли Вы что: "50% школьных учителей математики не прошли теста Рособрнадзора"
Никто не хочет брать 11 классы и готовить к ЕГЭ по профильной математике
Странно вроде бы очень простой экзамен, но только 3 учителя смогли получить аттестат "экспертного уровня". Еще 2 учителя получили "высокий уровень" - на самом деле это плохо, но остальные даже этого не смогли. И объясняют только 2-3 задачи из второй части. Со словами "ученикам бы это освоить".
Не хотят брать классы "Математической вертикали"
Я всегда с радостью работаю в физико-математических классах. Там замечательные, мотивированные дети. Мы решаем много интересных задач и школьного уровня, и олимпиадных. Но учителя отказываются, говорят сложно, особенно, "теория вероятностей" и олимпиадная внеурочка.
Не объясняют детям задачи олимпиад или задач повышенной сложности
Отправляют ко мне. Реально не могут решить. Ко мне подошла ученица 9ого класса разобрать вступительный вариант в 10ый класс 179 школы. Там были замечательные задания: и пределы, и комплексные числа, и алгебраическая геометрия и графики с модулями и системы уравнений с параметром, и вероятность через бинарное дерево, и неравенство о среднем арифметическом и среднем геометрическом для 3х слагаемых, и Диафантовы уравнения. Так вот её учитель смог решить только первую (самую простую) задачу. И при этом, это наш лучший учитель средней школы, так как у него в обычных классах (по прошлому году) меньше всего "двоек" (20%) на ОГЭ, и одна "пятерка"!
Я с уверенностью могу сказать, что знания половины учителей ограничены информацией из учебника, простыми задачами ОГЭ, и базовым ЕГЭ.
Я вспоминаю свою школу, когда мы подходили к учителям с просьбой разобрать задачку Всеросса или всесоюзных олимпиад, нам не только рассказывали несколько способов решения задачи, но и подход и теорию, и историю возникновения и возможные обобщения. Причем обычно объяснение задачки начиналось с фразы учителей:
Эту задачку я знаю. Она решается так-то
Молодые учителя - тоже проблема
Как я говорил у нас молодые (25-35 лет) девушки работают в 5-6-7 классах. Так тут целая проблема. Они берут задания из интернета и даже не проверяют, что дают ученикам. Вот и получаются задания вида:
Отец в 3 раза старше сына, а им вместе 24 года. Сколько лет сыну?
Ну как такое давать ученикам? Мне было очень стыдно проверять эту работу, где отцу 18 лет, а сыну 6.
Мои учителя - это ученики Колмогорова, Арнольда, Александрова, Келдыша. Поэтому, мне есть с чем сравнивать. Я сам знаю наверное 1/1000 от того, что знают мои учителя. Но то, что творится в большинстве школ сейчас - это если не катастрофа, то шаг на пути в пропасть.