Найти тему
Вести Тула

Как сейчас создают знаменитую филимоновскую игрушку

Традиционный промысел в союзе с современными технологиями. Как сейчас создают знаменитую филимоновскую игрушку, и что помогает мастерам справляться с этой работой намного быстрее и проще. Обо всём этом наш корреспондент Никита Юрков узнал в тульском музее декоративно-прикладного и народного искусства.

Сколько времени уходит на одну игрушку? Вопрос, который чаще всего задают люди, далёкие от гончарного ремесла – признаётся народный мастер России Ольга Минеева. Ведь чаще всего игрушки изготавливаются сразу партиями. Так, на 10 таких котов в среднем уходит не более часа. И это при учёте того, что знаменитая «синика» – филимоновская глина – крайне «своенравный» материал.

Ольга Минеева – народный мастер России:

«Вот к этой филимоновской глине нужен совсем особенный подход – её нужно гладить, она это любит». Когда её гладишь, она становится вот такой гладкой, блестящей. Но стоит чуть надавить – становится с ямочками и трещинками».

Как только игрушка готова, ей необходимо дать просохнуть в течение 2-х дней. Иначе она лопнет при обжиге. И, наконец, печь. Здесь на помощь мастерам и приходят современные технологии. Электрическая муфельная печь позволяет обжигать до 400 игрушек за раз. И делает это без участия человека. Достаточно лишь выставить программу и оставить её на 6-8 часов.

Ольга Минеева – народный мастер России:

«Наслаждаемся тем, какие игрушки стали белые, блестящие. Это в них блестит слюда, которая содержится в глине. Поэтому игрушки не нужно даже белить перед росписью».

Для росписи игрушек используют три цвета – зелёный, красный и жёлтый. Наносят традиционные узоры – ёлочки и полоски. А прикоснуться к древнему промыслу могут все желающие. В музее регулярно проводятся мастер-классы и для детей, и для взрослых.