Читаю историков, особенно украинских и диву даюсь. Власти тамошней страны, доверившись речам откровенного балбеса и бывшего директора института национальной памяти Украины Вятровича, переименовали город Днепропетровск в Днепр, аргументировав эти действия де-коммунизацией. Мол, бы в этом городе некий коммунист Петровский, в честь которого и назван этот город.
Что за глупости? Петр это камень, а днепро-петровск это просто днепро-каменск.
И верно, город стоит у начала знаменитых днепровских порогов, которые ныне скрыты водами, поднятыми каскадами днепровских ГРЭС. Тот самый ленинский план ГОЭРЛО.
Днепропетровск это самое первое название этого города, который и городом то не был до переименования его в Екатеринослав в 1776 году. Просто была создана Азовская губерния и стараниями князя Потемкина, на месте бывшего таможенного поста, занимавшегося снятием дани (ясака) с торговых караванов, создали губернский город — Екатеринослав.
Следует понимать, что Днепр никогда не был судоходен в этих местах, поскольку такие пороги, как Неясытец, по сути были просто каскадом водопадов и байки про кОзацких лоцманов, которые проводили там суда, просто байки для бестолковых и доверчивых туземцев. Знаменитый путь из варяг в греки, это путь по Волге, а не по Днепру.
Почему таможенный пост был поставлен именно в этом месте? Дело в том, что в этой части, каменистое дно реки начинает подниматься и до порогов имеет небольшую глубину, образуя два естественных брода — Старые Кайдаки и новые Кайдаки. Слово кайдак означает каменный дак (колчан), то есть место, где струи воды, как стрелы в колчане, собираются в длинном и узком протоке малой глубины. Например, узкий и длинный мелководный залив на восточном берегу Каспийского моря на территории Казахстана, составляющий продолжение Мёртвого Култука (залива Цесаревича), так и называется, Сор-Кайдак. А еще это разновидность кожаного мешка с завязкой.
Если до этого места еще можно было доплыть из верховий Днепра и то, только на лодках с малой осадкой, то далее никаких сплавов не было возможно — пороги просто перемалывали любого смельчака. А тянулись они до самого Запорожья, где снова стоял таможенный пост, имевший, как и в Кайдаках такую же тамгу. Сейчас эта тамга принята за официальный герб Украины, а на самом деле вплетенные в нее буквы означают не имена князей, а трезубец Посейдона или славянский крест — четыре великих русских реки: рукоять трезубца — Западная Двина или Даугава, и зубья — Волга, тихий Дон, Днепр (В, О, Я — первые буквы названия таможен на реках). Тогда не было иных путей сообщения для торговли между севером и югом, кроме водного и сухого пути, а потому тамга говорила, каким путем доставлен товар и где оплачена пошлина. Одна из букв выделялась более толстым написанием
В районе Кайдаков лодки шли к таможенному посту на правом берегу, к Днепропетровскому посту. Сухопутные караваны подходили к двум каменным бродам, выше и ниже по течению, а затем переезжали на левый берег. То есть, в этом месте природа сотворила идеальные условия для таможенного поста. Мостов через Днепр тогда не было, вот и приходилось искать броды на реке.На левом, екатеринославском берегу, происходила вся процедура оформления, правда уже при Екатерине Великой, тамга-тризуб утратила свое значение — поступление доходов с рек в казну, уже контролировалось иначе.
После таможенного оформления, груз спускался сухопутным путем (волоком — на волах и конях (комонях или комнях) везли товары, а не волокли корабли) до Запорожья, где перегружался на морские суда — коровы, осляти, будары и по Украине отправлялся в Черное море. Напоминаю, что море — это край, а земля у края — Украина или нижнее, судоходное течение Днепра. Да собственно и сам дон порожистый — Днепр, ведь в древности его понимали, как место, откуда плывут товары. То есть, Днепр и Украина одно и то же. А украинцы это днепряне в целом и причерноморцы конкретно. Остальное население этой страны: буковинцы, верховинцы, галичане, гуцулы, леки, бойки и т.д, кто угодно, но не украинцы. Сегодня под этим названием пытаются сформировать нацию, забывая, что это всего лишь гражданство и название одной из великих (северных) русских рек.
В рапорте 23 апреля 1776 азовского губернатора Василия Черткова Г.А. Потемкину, где есть такая фраза: «проект на построение губернского города Екатеринослава на речке Кильчене, недалеко от впадения ее в реку Самару, с подлежащим планом, профилями, фасадами и со сметами».
Прошу обратить внимание, что реки Кильчень и Самара являются правыми притоками реки Днепр, а город Днепропетровск стоит на левом берегу перед порогами. То есть, он не Екатеринослав, а именно Днепропетровск. При впадении Кильчень в Самару, река намывает широкий брод, где удобно переправляться обозам. Вот там и поставили левобережный пост...
Екатеринослав стоял там, где его азовский губернатор описал. Стоял там, для перехвата сухопутных караванов, шедших вдоль левого берега Днепра, например чумацких, везущих соль из Крыма. После взятия полуострова Суворовым и освобождения им причерноморских земель от турков, необходимость в таможенных постах на Днепре отпала и их переместили в черноморские порты и в Измаил (Исус Малый — Южный Исус). Вообще все города, которые начинаются на Из- , Ис- , Юс- , Ус- и близкие к этому, пошли от имени Исуса Христа. Например, Ис-Стамбул, Изборск, Устюг. А имена Устинья и Устин означают Наследники Исуса. Как и Юстиниан. Тин, тен, тан — это наследник, например сул-тан — это наследник (сын) солнца.
Вот я и думаю, что нет в Украине национальной памяти, а есть националистическое беспамятство и крайне низкое образование людей на ответственных постах. Впрочем, в России дела не лучше — одни половцы с печенегами чего стоят.
Кстати, прозвище-фамилия Сагайдачный означает самого обычного таможенника, собиравшего деньги в кожаные мешки — гайды. Знаменитые гайдамаки это просто мешочники.
© Copyright: Комиссар Катар, 09.09.2021