Найти тему

Самые известные репродуктивные технологии. Часть 2. Криотехнологии

Какие есть еще репродуктивные технологии?

Криотехнологии

Фантастические идеи сохранения жизни в замороженном состоянии находят отражение во многих художественных произведениях и сегодня. Но несмотря всю свою фантастичность, сама идея, как оказалось, вполне жизнеспособна и почти в том виде, в каком о ней мечтают фантасты: заморозили биообъект - он долго хранился - а потом разморозили и… он такой же, каким был до криоконсервации! Реальность и фантастику разделяет лишь одно: сам биообъект. Но обо всем по порядку.

Еще ученые эпохи Просвещения отмечали, что есть некоторые насекомые и земноводные, которые способны зимовать в замороженном состоянии, а по весне, пригретые солнышком, полностью восстанавливать свою жизнедеятельность. При этом, другие животные родственных видов замораживание не переживают вовсе: гибнут в 100%!

Но сам факт того, что биообъект можно заморозить без потери жизнеспособности, нам продемонстрировала сама природа!

Настоящие систематические научные изыскания в области криоконсервации велись и в Европе, и в России. Одной из пионерских работ можно считать труд Н.А. Максимова “О вымерзании и хладостойкости растений”, где ученый раскрывает одну из главных причин гибели клеток при замораживании — повреждение клеток кристаллами льда.

К 50-м годам ХХ столетия появились знания о криопротекторах — веществах, которые обеспечивают выживаемость клеток при замораживании. В 50-х же годах была разработана технология успешной криоконсервации, хранения, размораживания и дальнейшего применения спермы крупного рогатого скота, что серьезно повлияло на сельскохозяйственную отрасль: в Советском союзе, например, создавались целые предприятия по заготовке спермы самых лучших быков на базе племенных хозяйств. Некоторые из них функционируют по сей день!

Считается, что эра ВРТ началась с 1978 года — с момента рождения первого ребенка “из пробирки” Луизы Браун. Технология экстракорпорального оплодотворения позволяла работать с множеством яйцеклеток и получать несколько эмбрионов за одну процедуру лечения. Естественно, возник вопрос: как поступать с оставшимися после переноса в полость матки эмбрионами? Здесь на помощь пришли криотехнологии.

Сперму как сельскохозяйственных животных, так и человека, к тому времени уже давно успешно замораживали. А вот эмбрионы 3 суток развития (именно до этой стадии проводилось культивирование в те далекие годы) представлялись совершенно неопознанным объектом для криоконсервации. Но уже имеющиеся наработки мировой науки позволили группе ученых из Австралии заморозить эмбрион человека, полученный после ЭКО, успешно разморозить его и осуществить успешный криоперенос, в результате которого в 1983 году родился первый в мире ребенок после криоконсервации эмбриона.

Методика была адаптирована из технологий, применявшихся в животноводстве, и требовала специального оборудования помимо особенных растворов. Идея заключалась в том, чтобы поместить эмбрион в длинную соломинку в специальном растворе сахаров и довести его до температуры, когда он вот-вот замерзнет (примерно -7 градусов С). В этот момент на самом дальнем от эмбриона конце соломинки необходимо произвести локальное резкое охлаждение (например, сильно охлажденным пинцетом) и инициировать в этом месте образование кристалла льда. Этот кристалл в силу физического процесса кристаллизации при постепенном охлаждении так и будет расти, вбирая в себя воду и оставляя вокруг эмбриона раствор все более и более насыщенный криопротекторами. К моменту полного замерзания эмбрион оказывается в сильно концентрированном растворе криопротекторов, которые защищают его и позволяют пережить процедуру криоконсервации. Эта методика вполне успешно (хоть и в несколько доработанном виде) работает и по сей день, но кроме приобретения специальных программных замораживателей, есть и еще одно неудобство: огромная соломина была более приспособлена для заморозки десятков эмбрионов, что больше подходило бы для животноводства. Да и сама процедура медленной заморозки занимала несколько часов.

Продолжение следует...

Автор статьи: эмбриолог Алексей Бачурин https://reprod.ru/doctors/bachurin-aleksey-vladimirovich/

___

Клиника ЭКО "НОВАЯ ЖИЗНЬ" с 1998 года помогает семейным парам стать счастливыми родителями.

Основатель - к.м.н., репродуктолог, Померанцева Елена Игоревна, одна из первых репродуктологов России.

Спектр услуг NEW LIFE включает:

  • репродуктологию: лечение всех видов бесплодия
  • лечение бесплодия методом ЭКО
  • гинекологию консервативную и эндоскопическую
  • андрологию и урологию
  • ведение беременности
  • превентивную медицину
  • эстетическую гинекологию
  • anti age-терапию в период менопаузы
  • возможности собственной клинико-диагностической лаборатории
  • услуги по криоконсервации биоматериалов.

Мы находимся по адресу:

г. Москва, улица Советской армии, 7

клиника “Новая жизнь”

reprod.ru