Найти в Дзене

Структура истории - насколько важны для структуры "события"/"сцены"?

Типичная структура истории
Типичная структура истории

Когда каждый из нас задумывается о чём же будет написанная им история, "драфт" сценария который возникает в нашем воображении как правило представляет из себя несвязанные с собой яркие события, которые мы бы хотели запечатлеть в нашем итоговом творении. Вот тут персонажи расследуют внезапное убийство, а вон там уже сражаются со злодеем на краю вулкана. В этом нет ничего катастрофического per se, именно в хаотичных мозговых штурмах зачастую рождаются самые примечательные и запоминающиеся моменты почти любой истории, однако нельзя забывать насколько важна чёткая структура для любой истории. Об этом мы и поговорим сегодня.

Говоря о структуре при этом большинство людей представляют себе скучнейшую кривую последовательность, в которой есть стандартные "начало, середина и конец", где под началом подразумевается знакомство со всеми главными действующими лицами, под серединой - эпичную кульминацию, а под окончанием - ответы на все вопросы и закрытую концовку в виде "And they lived happily ever after". Однако далеко не всегда такая структура будет успешной для произведения, и уж тем более - привлечёт к нему внимание. Каждый из нас привык к стандартному формату истории ещё на 10 рассказанной в детстве сказке, поэтому для того чтобы удивить и привлечь читателя/зрителя/игрока авторы прибегают к разным способам "оживления" структуры истории, будь то рассказ в не хронологическом порядке, или рассказ истории ненадёжным рассказчиком.

Но что же из себя представляет сама структура истории, если например даже её порядок можно менять как вздумается? Структура - это прежде всего некая подборка
событий из жизненных историй персонажей, выстроенная в стратегическую последовательность (не обязательно хронологическую или даже логичную), чтобы вызвать определенные эмоции и в каком-то плане выразить конкретный взгляд на жизнь. Самым главным актором здесь выступает СОБЫТИЕ. Событие происходит или влияет на людей, таким образом очерчивая характеры; оно происходит в некой обстановке, порождая некие образ, действие и диалог; оно черпает энергию из конфликта, вызывая эмоции как у персонажей, так и у зрителей.

Событие - это в первую очередь изменение. При этом, сюжетные события должны быть значимы, а не тривиальны. Для того чтобы перемена стала значимой, она должна, прежде всего, произойти с вашим персонажем. Сюжетное событие должно создавать значимое изменение в жизненной ситуации персонажа. Чтобы сделать изменения значимыми, вы должны выразить их, а аудитория должна отреагировать на них через ценности, которые несёт в себе событие. Такими ценностями могут быть например жизнь/смерть, любовь/ненависть, свобода/рабство.

Для типичного фильма сценарист прописывает как правило от сорока до шестидесяти
сюжетных событий или, как их принято называть, сцен. В литературе как правило больше шестидесяти, Для пьес - редко больше сорока. Современные компьютерные игры как правило приближаются по количеству сцен к кинематографу, хотя в данном случае достаточно трудно определить точное количество сцен (из-за разделения времени в играх на игровой процесс и "катсцены"). Сцена - это действие через конфликт в более или менее непрерывном времени и пространстве, которое меняет ценностно-заряженное состояние жизни персонажа по крайней мере с одного значения на другое значение с ощутимой степенью значимости. В идеале, каждая сцена является сюжетным событием.

Посмотрите внимательно на каждую написанную вами сцену и спросите: какая ценность поставлена на карту в жизни моего персонажа в этот момент? Любовь? Истина? Как эта ценность заряжена в начале сцены? Положительно? Отрицательно? И то, и другое? При этом каждая сцена как правило начинается и заканчивается неким
ярким, запоминающимся моментом, который как бы "обрезает" её в общей структуре повествования. Например, семейная пара просыпается утром и идёт завтракать - сцена начинается с их выхода из спальни, а именно - с медленного открытия двери. Во время завтрака между ними завязывается спор, который переходит в ссору когда они садятся в машину и уезжают на работу. Ссора заканчивается разрывом отношений, а сцена - выходом одного из супругов из машина и захлопыванием двери. Таким образом, одна сцена, проходящая на разных локациях, имеет своё начало - медленное открытие двери спальни, и конец - захлопывание двери машины. Сцена "обрезана" в общей канве повествования этими двумя событиями, которые при этом ещё и являются эмоционально заряженными. Обратите внимание на эти открывающие/закрывающие сцену события, так как в следующем материале мы затронем то, как они помогают очерчивать структуру вашего произведения даже если все сцены в нём представлены в хронологическом беспорядке.

До следующего материала!

Источник картинки: https://thejohnfox.com/2021/01/9-story-structures-to-plot-your-next-novel/