Найти в Дзене

Откуда у меня своя правда...?

И так, переходим к прениям… Каждый может высказать свою позицию по обсуждаемому вопросу. Только без ругани, и не надо переходить на личности, каждый имеет право на своё мнение…

Интересно, а откуда берётся это своё мнение??? Почему, сколько людей, столько и мнений???И самый, наверно, главный вопрос – откуда такое желание убедить весь мир в своей правоте??? Я прав, и точка…!!! А как же другие, ведь очевидно, будут не согласные, те, кто несёт совсем другую правду. И они, на секундочку, тоже мечтают убедить весь мир в своей правоте. Замкнутый круг получается. Именно так, и в этом круге нам всем приходится жить, и мириться с чужой правдой. Так всегда было и будет.

Каждый из нас преследует свои цели, и формирует мировоззрение соответственно. Глядя на окружающий мир, людей вокруг, события, происходящие с нашей помощью или не зависимо от нас, мы пытаемся встроиться в этот поток происходящего. И встроиться по ловчее, по удобнее, по комфортнее… Для этого наш мозг, наша психика, берёт внешнюю картинку и пытается развернуть её таким боком, что бы на неё можно было смотреть не напрягаясь. Так, чтобы всё было понятно и логично. Но неизбежно какие-то моменты не будут укладываться в привычный сюжет понимания. На такой случай у психики есть уловка номер раз… провозгласить это бредом и нелепицей, а после вынести своё суждение, о чем бы то ни было, и принять его за точку отсчёта. Всё!!! Всё встало на свои места, теперь при столкновении с этим явлением, суждением, событием, включается протокол своей правды. Теперь можно и поспорить, и побороться, и попытаться убедить оппонента в этой самой правде. Ведь сам-то я в этом уже уверен… психика помогла. И с этим уже не поспоришь. Другими словами, каждый из нас ищет позицию по удобней, да повыше, откуда можно и видеть всё, и стрелять, если что.

Своя правда есть и меня. Я формирую её исходя из опыта, образования, мировоззрения, каких-то догм, которые моя психика считает истиной, да чёрт знает из чего я её формирую… Она – та удобная позиция, та стабильность, тот баланс к которому вся моя сущность будет стремиться во что бы то ни стало. Status quo. Исходя из этого я могу признать существование иных позиций, но пусть они будут далеко от меня, не хочу с ними пересекаться. Подобные пересечения и столкновения со сто процентной вероятностью принесут мне переживания и напряжение, а возможно мне придётся менять своё мнение, и что на это скажет моя самооценка... не допустимая ситуация, мне не удобна чужая правда. Так у всех, алгоритм один.

Рассуждая, ка бы, логично, следует представить, как устроен мир, что всё в нём связано одно с другим, нет ничего лишнего и всё находится на своих местах, определённых логично и точно. Всё живое и не живое имеет свою цель, своё предназначение. И комар, и камень, и вода и человек… да что не возьми, всё там, где должно быть. Даже если это не укладывается в рамку твоего понимания. И ко всему на свете ты формируешь своё отношение. Допустим … хорошо или плохо… очень примитивно, но всё же формируем. Так вот, глядя на то, как не просто всё устроено, однажды можно додуматься и до того, что ты песчинка на пляже бытия. И несёт тебя ветер куда ему вздумается. Ты игрушка в руках судьбы, не более. И осознав в полной мере всю реальность такого положения вещей возникает паника, страх перед неизвестностью, ужас невозможности что-либо изменить самому!!! И как с этим пониманием жить??? А ведь это чистая правда!!! Не опускать же руки, в конце концов. И вот тут вступает в игру наша дорогая психика, чьё призвание поднять нашу самооценку, самоутвердить нас в своих глазах, и в глазах других песчинок, которые тот же ветер носит рядом. Эта же психика приземляет нас на столько, что бы мы не обалдели от истинных размеров мира, обрубая нам горизонт таким образом, что в километре мы уже не в состоянии хорошенько разглядеть себе подобных. Подобные горизонты попроще для понимания своей исключительности, с этой позиции уже можно и других поучить как жить…

Таким образом мы находим удобное, именно нам, место в этом мире, сложном до нельзя, но утрированном для нас, для людей, что бы мы смогли построить своё мнение о том, что хорошо, а что плохо, и исходя из этого уже попробовать найти какой-то язык с окружающим нас миром. Да что там с миром, друг с другом, вот кому мы станем доказывать верность того, что нам кажется правдой.

Так что же такое – своя правда…. Да всё просто, это та удобная для твоей психики позиция, в которой стресс минимален, лично для тебя. Какого бы аспекта это не касалось, всё сводится к тому, чтобы найти место где нет стресса. А спорим мы с друг другом доказывая свою правду только лишь потому, что это входит в комплект того комфорта, который нам положили изначально, для самоутверждения и самореализации… Мы все глупцы… не видя, не имея возможности видеть всю картину целиком, мы пытаемся доказать друг другу, что тот кусочек действительности, который доступен нам, интереснее и краше , чем то, что нам не ведомо. На придумывали себе наук да религий, и носимся с ними как с красной тряпкой перед быком под ясным солнышком, в конечном счёте реализуя так свои психологические потребности. Только и всего. Избавиться от этого никому не дано, но понять механизм поведенческих настроек, и исходя из этого понимания строить отношения кем бы то ни было это уже признак интеллекта, человека разумного, как мы любим себя называть, и с чем лично я ещё поспорил бы… такова моя правда.

Данный пост не несёт в себе образовательную цель, и уж точно не является доказательством чего-либо. Он лишь отражение мира в моих глазах, обусловленное исключительно субъективными суждениями с отпечатком переживаний и эмоций, и являет собой текст, не обязывающий читателя на согласие с его содержанием…