Статья 44. Граждане СССР имеют право на жилище.
Это право обеспечивается развитием и охраной государственного и общественного жилищного фонда, содействием кооперативному и индивидуальному жилищному строительству, справедливым распределением под общественным контролем жилой площади, предоставляемой по мере осуществления программы строительства благоустроенных жилищ, а также невысокой платой за квартиру и коммунальные услуги. Граждане СССР должны бережно относиться к предоставленному им жилищу.
Конституция РФ Статья 40
Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
Итак, сравнивая две статьи, сразу обращаем внимание на следующие важные факты:
- Согласно конституции СССР право на жилище обеспечивается "развитием и охраной государственного и общественного жилищного фонда, содействием кооперативному и индивидуальному жилищному строительству, справедливым распределением под общественным контролем жилой площади...а также невысокой платой за квартиру и коммунальные услуги."
- Прошу обратить ваше внимание на то, что невысокая плата за квартиру и коммунальные услуги зафиксированы в Конституции, а не в каком-нибудь законе, который легко поменять. В Конституции РФ этого нет (т.е. никаких преград для их роста нет). Это одна из мер обеспечения права на жилище в Конституции СССР
- Пункт 2 ст. 40 Конституции РФ гласит, что органы государственной власти и местного самоуправления лишь поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
Согласитесь, что "содействовать" жилищному строительству и "поощрять или создавать условия" - разные вещи. Что на деле означает этот туманный пункт - можно только догадываться.
С учетом того обстоятельства, что государство ушло из сферы гражданского строительства, предоставив ее частному капиталу, это может означать лишь условия для возникновения коррупции: по мнению некоторых специалистов в этой области, доля взяток ("коррупционная составляющая") в стоимости 1кв. м жилья - не ниже 15%.
4. Что же касается п.3 ст. 40, то здесь тумана еще больше: кто такие "малоимущие" или иные, указанные в законе граждане, которым предоставляется бесплатное (или за доступную плату) жилище из различных фондов?
Согласно Закону от 05.04.2003г. №44 ФЗ малоимущие - это семья, среднедушевой доход которой не превышает ПМ по региону, а не общефедеральный. не всякая семья с низким доходом - малоимущая.
Чем отличаются малоимущие от малообеспеченных семей?
Если малоимущей называется семья, у которой среднедушевой доход ниже общефедерального ПМ, то малообеспеченная - это семья, живущая в стесненных условиях, на малой жилой площади, и ее финансовых возможностей не хватает на приобретение просторной недвижимости. То есть семьи действительно нуждающиеся в улучшении жилищных условий, право на получение бесплатного жилья лишены. В то время, как малоимущие могут жить в просторных жилищах, доставшихся, к примеру, по наследству.
В итоге приходишь к однозначному выводу: право на жилище в РФ ничем не обеспечено! И это никого не волнует: ни Конституционный суд РФ, ни политические партии, ни так называемых "правозащитников".
В реальной жизни это означает лишь одно: семьям, не имеющим своей крыши над головой (а значит, - не имеющим ничего!) приходится униженно идти в банки (в большинстве - частные) то есть к современным ростовщикам и просить ипотечный кредит, иначе говоря, превращаться на 20 и более лет в рабов. Большинству едва хватает (особенно молодежи), денег на первый взнос на однокомнатную квартиру или, что еще хуже - на так называемую "Студию", которая, по моему мнению, вообще не является "жилищем" (скорее "времянка" для холостяка). И за такую, с позволения сказать, "жилплощадь" работать на банк половину активной жизни. Вот почему в строящихся домах однокомнатные квартиры и студии составляют 47% от общего числа квартир. Именно они доступны молодежи.
В СССР же нормой для семьи из 3-х человек была 3-х комнатная квартира. Советский стандарт благосостояния - квартира, машина, дача.
В СССР реализовать право на жилище можно было следующими способами "если норма жилплощади была ниже установленной - в Ленинграде это была норма 6 кв. метров на человека.
1 способ - получить бесплатную квартиру от государства прождав несколько лет в общей очереди.
2 способ - вступить в ЖСК (там давали квартиру из расчета комната на человека) прождав меньше лет (первые кооперативные квартиры во второй половине 1960-х годов получали почти сразу, потому что люди предпочитали получить бесплатно, а не платить за нее деньги.
3 способ - многие крупные предприятия предоставляли своим работникам жилплощадь, построенную за счет доходов от производства.
4 способ - можно было получить квартиру, работающим на стройке или на Комбинате железобетонных изделий.
Были и еще другие способы. Желающий может ознакомиться с ними в Сети.