Понятие упущенной выгоды есть в судебной практике. В некоторых обстоятельствах у потерпевших даже есть возможность взыскать с виновника эту саму выгоду. Самый простой и понятный пример – ДТП частного автолюбителя с общественным транспортом.
Столкнулась какая-нибудь ВАЗ 2106 с трамваем. Так мало того, что авто под списание, на него еще в трамвайное управление в суд подаст, потому что за время на которое было прервано движение, все трамваи на линии стояли. Следовательно, часть пассажиров не воспользовалась услугами общественного транспорта и не заплатила деньги за проезд.
Да, это печально, но не так печально, как иногда бывает, когда выгоду упускают буквально из рук.
По настоящему я столкнулся с упущенной выгодой лет пять назад, когда стал инвестировать на бирже. Был эпизод, когда я купил акции «Сбера» на «хаях», как говорят завсегдатаи биржи, Не путать с х…! Хотя то, что я получил в результате, было на это очень похоже.
Хаи это от английского high- наивысший или максимальный.
Поддался, так сказать, стадному инстинкту.
Так вот, как это часто бывает, акции с максимального значения очень быстро упали вниз. А вместе с этим падением разрушились и мои детские мечты о невероятном богатстве.
Право слово, деньги были небольшие, но тогда для меня это было небывалым ударом. Не в финансовом смысле, а в психологическом.
Представьте себе ситуацию, что вы выкидываете деньги на ветер. Просто подошли к окну и выкинули! Такой фокус, помнится, проделывал Павел Дуров, когда еще жил в России. Наверняка в сети еще осталось это видео, как он с балкона разбрасывает пятитысячные. Хайпанул не слабо!
Но я не Дуров, и цель была другая. И вот смотрел я на это падение акций, и сокрушался. Надо сказать, что сокрушался я довольно долго, но этот урок надо было пройти.
Хочешь узнать про себя что-то новое? Начни торговать на бирже!
Узнаешь столько, просто невероятное количество знаний получишь о себе и своем отношении к деньгам.
Цена вопроса, конечно, может быть весьма велика, поэтому, стоит это того или нет, решать вам.
Но падение акций «Сбера» было только частью урока.
Через несколько месяцев акции «Сбера» снова пошли вверх и потихоньку доползли до того места, где я их покупал.
Какова же была моя радость, когда я их продал даже чуть дороже, чем купил. Ура! Я не дурачок! Я вернул свои деньги! Я просто прыгал от радости, но…
Моя радость была очень непродолжительной!
Что произошло дальше и причем здесь упущенная выгода?
Все просто – акции не остановились на достигнутом, а стремительно продолжили свой рост еще выше. И те, кто остался их владельцем, получили солидный процент прибыли.
Да, отлично, только я то все акции «Сбера» продал накануне!
Это был тот еще момент истины!
Таких эмоций сожаления, разочарования, самоедства я не испытывал, пожалуй, никогда прежде.
Как водится, после этих эмоций с тал настолько осторожен, что не стал совершать другие сделки, которые напрашивались, и упущенная выгода стала еще значительнее.
С тех пор много воды утекло, и я научился относиться к торговле на бирже гораздо спокойнее. Даже совершая такие или подобные ошибки, я уже не переживаю. Даже падение биржи на 50% после февральских событий не столь сильно отозвалось и обескуражило, как тот первый случай с акциями «Сбера».
Чему научила меня эта история?
Часто люди имеют весьма упрощенное представление о себе и своем отношении к деньгам. Весь цикл общения с деньгами укладывается в простые манипуляции «заработал, получил, потратил». По сути, люди и понятия не имеют, как они относятся деньгам. Тем более к тому, как они будут чувствовать себя, если внезапно станут богаче или потеряют много денег.
Как ни странно, но этому пониманию надо учиться. И есть только один, и весьма рискованный и дорогостоящий способ – целенаправленно работать над тем, чтобы улучшать свое финансовое состояние разными способами.
А у вас бывали истории, когда вы внезапно теряли или получали крупные суммы? Как вы при этом реагировали?