Однажды Ходжа Нарсреддин и его верный серый спутник брели сквозь торговые ряды шумного города.
Как вдруг до слуха двух приятелей донеслись крики и брань торговцев.
Медник и кожевенник отчаянно доказывали что-то друг другу. И и всё бы ничего, прошли мимо, ведь путь дальний предстоял, и не было повода задерживаться.
Но до чуткого слуха Афанди донеслось: “Сам Ходжа Насреддин лично мне это сказал!”. В тот же миг “сам Ходжа Насреддин” решил подойти ближе и прислушаться.
“А я тебе говорю, он заказал у меня сбрую для своего скакуна и подтвердил, что лучшего товара нигде не сыскать!’.
Насреддин и “cкакун” переглянулись.
«Что ты мне будешь рассказывать! Ты в глаза не видел Насреддина! А передо мной он вот, как ты сейчас, стоял, со всей прямотой и откровенностью говорил, что серебро и бронза в моей мастерской достойны дворца эмира! “Я покупаю у тебя твое лучшее серебряное блюдо тонкой работы и кувшин. Нет! Пять кувшинов из бронзы!”.
На этих словах Афанди решил прервать двух спорщиков и подошел ближе, приложив ладонь к груди, поприветствовал их со всей любезностью.
“Почтенные мастера! Да продлит Аллах ваши дни на земле! И да станет он свидетелем того, что не напрасно оказался я здесь, рядом с вами! Мой господин, досточтимый Ходжа Насреддин, поручил мне забрать свои заказы, которые он, как и положено, оплатил наперёд”.
Раскрасневшиеся в ходе баталии лица торговцев приняли изумлённое выражение. Однако никто из них не хотел уступать, и признать что сочинил и всю свою историю от первого до последнего слова. С кислыми улыбками, толкая друг друга в бока от досады, они погрузили свое добро на осла. И в растерянности с печалью провожали хвастуны свои товары, глядя, как они удаляются, помахивая хвостом.
Сказка “сказкою” зовется от того,
Что в ней намёк.
Если сказка “отзовется”,
Значит, выучен урок.