Я тут продолжаю открывать для себя мир классической музыки. Как выяснилось, слушать ее непременно надо live. И Московская филармония (слово немного нафталиновое, но это обманчиво) сильно в помощь. Я знала, что там есть абонементы (много и разные), правда представить, что мне захочется их купить - не могла. Но это было до того, как я пришла на концерт "ЯЗЫК МУЗЫКИ. ХХ ВЕК" Это был последний в серии концерт-лекция, посвященный XX веку. Полный зал В КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ ИМ. ЧАЙКОВСКОГО.
Много детей и их молодых родителей. И все сидели и слушали как взрослые, с интересом и увлеченно. И я тоже. Такой интересный и необычный экскурс в историю музыки и такие любопытные факты.. и все под живое оркестровое звучание. 1 час 30 минут - увлекательного опыта. Правда.
⠀
Началось все со Скрябина. Я с удивлением узнала, что Александр Николаевич Скрябин считал себя ни много ни мало - Богом, готовился то к вечной жизни, то к апокалипсису и даже написал для него музыкальную композицию. Симфония №2, часть V в до- мажоре.
⠀
Еще была любопытная история про Стравинского и его "Весну священную" и скандал в опере, где она (Весна) была освистана. Так вот в рамках исторической реконструкции детям разрешили свистеть.. и они это делали.. )) это было мило.
⠀
А еще была моя любимая - "4'33" Джона Кейджа, сочинившего пьесу в 1952 г. Тишина длиной 4 мин. 33 сек., при полном зале и живом оркестре на сцене. Она кстати в трех актах. И дирижер это четко давал понять (трижды). И это было восхитительно как опыт.. Я знала "произведение" и раньше, но в этот раз услышала по-новому! классный прикол, даже для сегодня, а для 1952 года - огонь! Рекомендую послушать..
⠀
Был Шостакович, Берг, Булез, Райх, Пярт, Владимир Мартынов (лично сам на сцену вышел) и сел за фортепиано, а под занавес "Колхозная песня о Москве" (песня 1939 г. Фёдора Маслова) в переработке Леонида Десятникова для фильма «Москва» 2000 г.
Звучит необычно и завораживающе.
Огромное спасибо за этот урок по языкам музыки Ярославу Тимофееву и Марии Холкиной - живой, вовлекающий конферанс.
2