На медиафоруме «Медиайыйын» в Уфе Глава Башкирии Радий Хабиров поблагодарил журналистов за объективное и оперативное освещение событий в регионе.
В преддверии итогового заседания Глава Башкирии Радий Хабиров с удовольствием осмотрел выставку творческих работ журналистов, включая стенды, посвященные СВО. Руководитель пообщался с работниками СМИ, обсудил проблемы их изданий, познакомился с опубликованными сборниками стихов, повестей, детских рассказов. И с особым воодушевлением выступил в большом зале ГКЗ «Башкортостан» перед журналистским сообществом республики.
— Здесь собралась одна большая серьезная команда, и она нацелена на созидание, на движение вперед, на процветание, — обратился к журналистам Радий Хабиров и отметил, что после пандемии российское общество столкнулось с новыми вызовами — санкциями, спецоперацией.
— По сути, мы противостоим определенной части мира, которая не приветствует наш путь развития и против нас воюет. В этих условиях вопрос работы с информацией имеет колоссальное значение. С точки зрения информационной политики идет информационная война, — заявил Радий Хабиров. Он обратил внимание на то, как важно в нынешних условиях предоставлять достоверную информацию, доводить до читателей информацию о развитии страны, республики, в том числе о принятии важных политических решений, а также ошибках и недочетах, которые необходимо проанализировать и исправить.
— Я благодарю всех за доведение достоверной информации. Доводить до населения достоверную информацию чрезвычайно сложно, — отметил руководитель региона и высказал мнение, что проще всего доводить до жителей страны негативные новости, которые набирают большое число просмотров. С позитивной информацией обратная ситуация. В условиях информационной войны журналистам надо обладать твердостью, мужеством, чтобы противостоять внешнему давлению.
— Когда я открываю топ-яндекс и вижу заголовки о том, как кто-то упал с верхнего этажа дома, кто-то убил двоих, то волосы дыбом стоят. Хотя в этот день мы сдали школу, завершили ремонт в подъездах, прошел фестиваль. Я понимаю, в какой непростой ситуации мы находимся, — поделился впечатлениями от просмотра новостей в поисковой системе Радий Хабиров и добавил, что часто общество поощряло некоторые свободные СМИ, считая за счастье попасть на интервью к Дудю* или в статью «Эхо Москвы»**. В результате получилось, что из-за подыгрывания независимым изданиях, блогерам, без должного внимания и финансовой поддержки оказались государственные СМИ, которые отстаивали национальные интересы.
— Хотел поблагодарить нашу команду, людей, которые пишут статьи, снимают телепередачи, издают книги, за то, что вы поддержали нашу страну, нашу республику и ребят, участвующих в спецоперации. В нашей республике спецоперация стала неким консолидирующим элементом общества. У нас есть разногласия, где-то мы друг друга не слышим. Не бывает без этого. Но, в целом, наше общество консолидировалось. Именно журналистское сообщество сделало много для того, чтобы рассказать о сути специальной военной операции, рассказать, почему это происходит, и о сути всего цивилизационного конфликта. И самое главное, что вы рассказывает о наших воинах, — поблагодарил работников СМИ Радий Хабиров и сказал, что журналистам нужно ездить в зону СВО, чтобы воины видели журналистов. При этом он попросил корреспондентов быть очень внимательными во время поездки на территорию ведения спецоперации и беречь себя.
На торжественном заседании были вручены награды работникам СМИ. В числе награжденных — фотокорреспондент информационного агентства «Башинформ» Валерий Шахов.
Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев вручил Главе Башкирии Радию Хабирову почетный знак Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом». Об этом ходатайствовало региональное журналистское сообщество.
Кроме этого, Владимир Соловьев передал руководителю региона фотографии, на которых запечатлен Радий Хабиров в годы студенчества.
* - признан иноагентом.
** - признана иноагентом.