Найти в Дзене
Блог мелиссы

Как выглядит духовность? Разбор фильма "Весна, лето, осень, зима... и снова весна."

Недавно мы говорили о ложной духовности, на примере старого индийского фильма "Зита и Гита". Сегодня хочу поговорить о настоящей.

Настоящая духовность - что-то сложно уловимое. На самом деле, чтобы ее понять, надо хоть в малой форме ею обладать, а это все-таки редкость. Мы, обычные люди, можем видеть только ее признаки.

Еще сложнее показать ее - в книге, в фильме. Хотя, конечно, многие пытаются. На мой взгляд, очень удачный пример такой работы - корейский фильм "Весна, лето, осень, зима... и снова весна". Фильм похож немного на наш "Остров" с Петром Мамоновым, но все-таки корейский намного лучше, просто по всем статьям.

Фильм безумно красивый. Актеры, природа, животные - все. Это главное отличие от нашего "Острова", в котором духовность выглядит хмуро и уныло. В корейском варианте меньше религии, больше природы и вообще живой жизни.

Дальше будут "спойлеры". Если вы фильм еще не смотрели, то посмотрите. Там и сюжета как такового нет, а смотрится легко и с интересом. Это фильм-впечатление. Его образы остаются со зрителем надолго. Обычно такого рода фильмы производят впечатление "заумных" и сложных, как авторское кино и такое все. А этот снят "лицом к зрителю", с уважением к зрителю. Образы понятны, его загадки хочется с интересом разгадывать.

А уж загадок в фильме больше чем слов. Что значат животные, меняющиеся со временем? Почему лачуга нищего монаха, живущего в лесу, выглядит как филиал Эрмитажа - все обставлено роскошными предметами искусства, кругом резное дерево, картины? Почему старик принимает такое решение в конце?

Насчет визуального ряда, все нарочито, немного черезчур даже красиво - природа, предметы быта, сами люди. Я так поняла, что это отражает то, как видит мир главный герой - старый монах. Он и является в этом фильме примером настоящего духовного человека.

Лично для меня "момент истины" в данном сюжете был тогда, когда воспитанник вернулся к монаху после многих лет отсутствия. Я просто никак не ожидала, что тот ему скажет.

Сюжет там вкратце таков: монах воспитывал брошенного мальчика-сироту, мальчик вырос, захотел женится, монах ему сказал, что тот душевно к этому не готов и это плохо закончится, тот сбежал и лет 15 вообще его не было. Старик жил эти годы один, ни одной весточки от мальчика не получал. И вот тот возвращается, совершенно очевидно, потому что старик оказался прав и у него начались проблемы (как мы потом узнаем, он из ревности убил жену).

И вот что старик ему говорит сразу при встрече? Что сказал бы плохой человек? "А я тебе говорил...". Что сказал бы хороший человек? "Что у тебя случилось, я тебя пожалею..."

И что сказал духовный человек? Он радостно сказал: "Расскажи мне, что за эти годы ты видел, что хорошего с тобой произошло?". То есть все эти годы он жил и думал, а как же там мой воспитанник, наверное, с ним сейчас что-то хорошее происходит... Он не думал: "А ведь я праааав, у него будут-будут проблемы". Хотя, он реально был прав.

Еще очень сильный психологически момент когда полицейские преследуют парня. Поначалу они его просто сразу чуть не пристрелили. А проведя сутки в обществе этого старика, они к парню-преступнику стали относиться по-человечески, уводя, кто-то из них дал ему куртку, не стали надевать даже наручники. Так и выглядит нахождение в обществе духовного человека. И, заметьте, мальчик, которого старик воспитал, вырос своенравным, страстным. Не затюканным и послушным. Со здоровым эго, с которым сам и разбирался потом.

Так и должно быть потому что. Моя мама любит говорить, что цветы хорошо цветут только у хороших людей. Так вот своенравные, смелые и решительные дети вырастают у духовных воспитателей.