Найти тему
Псковская Епархия

О праздновании Дней пушкинской поэзии и русской культуры рассказали в эфире ГТРК «Псков»

Самым ярким событием в культурной жизни региона стали Дни Пушкинской поэзии и культуры. Стартовали они 2 июня в Пскове, а главное, по традиции происходило на поляне в Михайловском. Там развернули сразу несколько сценических площадок, где выступали известные российские артисты и целые коллективы. Также состоялся заключительный спектакль проекта «Школьная классика». Атмосферой праздника проникся Иван Павлов.

«Саша спит» - перфоманс с таким названием развернулся почти в центре поляны. В нем воплотились узнаваемые образы и цитаты поэта. Рядом таинственные куклы из «Музеума» вовлекали зрителей в действо, а на центральной сцене начинались основные торжества.

«Погода нас сегодня не балует, но, тем не менее, мероприятие проходит уже в 57 раз, мне очень приятно отметить, что формат расширяется, развивается, меняется и пользуется большой популярностью», - Михаил Ведерников, губернатор Псковской области.

Многие площадки - всего их более 20 - рассказал губернатор, были подготовлены по инициативе митрополита Тихона, который отслужил литию на могиле поэта и призвал всех поблагодарить Пушкина за непростой путь, поразительное сердце, ум и талант.

«Чтобы тот праздник русской поэзии и русского искусства, который многие десятилетия совершался здесь, все больше и больше действовал самым благородным, благодатным, сильным образом на наших соотечественников», - Тихон, митрополит Псковский и Порховский.

- Долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал.

Пушкинские стихи весь день наполняли рифмами пространство праздника - они звучали и с небольших площадок, и даже с центральной сцены в исполнении известных актеров.

- У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том, и днем и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом.

На центральной сцене Губернаторский симфонический оркестр исполнил оперу «Алеко», затем выступил музыкальный коллектив Петра Налича и джазовый квинтет под управлением Игоря Бутмана. Псковские народные коллективы и мастера облюбовали площадку на холме, а барабанщики, духовой оркестр и группа «Сироткин» - историческую сцену. Перфомансы, концерты и выступления продолжались весь день.

«Пушкинский праздник - это особенный праздник нашего края, нашей псковской земли, плюс ко всему я Наталья Николаевна, как и жена Пушкина», - Наталья Малышева.

Была у пушкинского праздника и своя деловая программа - круглый стол по развитию школьных театров. Сейчас в стране более 30 тысяч таких коллективов, а пять лучших приехали в Михаловское, чтобы выступить в финале проекта «Школьная классика».

«Здорово, когда школьный театр из такого небольшого города как наш, может принять участие в большом федеральном проекте, приехать сюда в Псков, на Родину Пушкина, выступать практически в день его рождения перед большим количеством публики», - Иван Ковалев, актер школьного театра «Первый ряд» (Новочеркасск).

«Многие школьные театры как раз ставят пьесы Пушкина, также в школьную программу мы внесли произведения, в том числе в начальных классах сказки, произведения в основной и старшей школе, это очень важно», - Сергей Кравцов, министр просвещения РФ.

Несмотря на холод и дождь, на праздник приехали тысячи гостей. А в следующем году организаторы обещают еще более масштабные торжества - страна будет отмечать 225 лет со дня рождения поэта, а Пушкинский заповедник - 125 лет с момента создания.

Смотрите на нашем сайте: https://pravpskov.ru/154095.html