Гостем первого выпуска 2 сезона DZ Online с Дмитрием Завалишиным стал Александр Тормасов – ректор Университета Иннополис, учёный, преподаватель, доктор физико-математических наук. Дмитрий и Александр говорили о грани, которая находится между Computer Science и практическим применением этой науки. В передаче обсуждались насущные вопросы применения технологий искусственного интеллекта и беспилотников в коммерческих проектах Университета. Эксперты рассказали о возможностях и угрозах нейросетей, месте России в технологической гонке, юридических проблемах, связанных с ИИ, а также порассуждали на тему нашего общего технологического будущего.
Александр рассказал, что за более чем десятилетнее существование университета было выполнено около 450 проектов. Сейчас в работе находятся 15 индустриальных проектов, которые приносят реальные практические результаты. Однако Александр подчеркнул, что студенты Иннополис в первую очередь занимаются учебой и наработкой навыков и компетенций, необходимых для профессиональной деятельности.
В промышленных проектах Иннополис часто используются беспилотники, работающие в разных средах: под водой, над водой, на земле и в воздухе. Беспилотники занимаются составлением маршрутов в труднодоступных областях, инспектируют состояние трубопроводов, фиксируют нарушения, выстраивают трехмерные карты среды, доставляют грузы. Например, в сфере сельского хозяйства беспилотники применяются в проекте «Телеагроном» для отслеживания посевных мест, которые наиболее подвержены заболеваниям. Подобные технологии применяются и в лесохозяйстве для выявления изменений в этих зонах. В животноводстве беспилотники используются для отслеживания поведения животных внутри помещения. Таким образом, за огромным стадом может следить даже один человек с использованием такого рода системы наблюдений.
Иннополис активно внедряет свои технологические новшества и в сфере медицины. Использование медицинской платформы RADIOLOGY для выявления онкологических заболеваний позволило обследовать более миллиона человек только в Москве в прошлом году. Согласно исследованиям, точность системы существенно выше точности человека, который к концу рабочего дня из-за усталости начинает допускать до 30% ошибок.
Эксперты также обсудили насущные проблемы – искусственный интеллект, нейросети, ChatGPT. Главный вывод состоит в том, что система улучшается только за счет человеческой обратной связи, так как именно human input показывает нейросети, что правильно, а что нет. Именно человек выбирает из предложенных нейросетью вариантов, то есть без человека она бессмысленна. В то же время нейросети способны существенно ускорить многие процессы современного производства.
Проблемы использования нейросетей также очевидны. Александр объяснил, что мы не можем сказать, почему нейросеть принимает те или иные решения. Мы также можем убедить ее в правильности ложных суждений, на основе которых она в дальнейшем будет выдавать неправильные ответы.
Эксперты предположили, что в скором времени может появиться новая профессия – «человек, который умеет правильно разговаривать с компьютерами». Стоит отметить, что важно не только правильно «разговаривать» с нейросетью, но и уметь получать правильный результат.
И человек, и искусственный интеллект совершают ошибки, но ИИ очевидно устает меньше обычного человека. Александр и Дмитрий пришли к выводу о том, что к нейросетям нужно относиться как к некому усилителю человека. Важно понимать, что нейросеть может усиливать как хорошие, правильные вещи, так и негативные и ложные. По мнению Александра, бояться ИИ, нейросетей и их гипотетического захвата человечества не стоит. На самом деле мы входим в новую реальность, к которой мы все вынуждены адаптироваться.
В заключении разговора эксперты обсудили будущие горизонты развития нейросетей, способных выдавать визуальные и образные результаты, которые уже применяются в сферах искусства и кино, а также поговорили о юридических аспектах и авторских правах, связанных с продуктами генерации ИИ.
Мы постепенно движемся в безграничное будущее, тесно связанное с технологиями ИИ. Технологии дарят нам бесконечное множество возможностей, которыми мы все должны научиться пользоваться во благо и с максимальной эффективностью.
Посмотреть полный первый выпуск передачи DZ Online с ректором Университет Иннополис Александром можно в наших социальных сетях:
Дзен
Наши подкасты: