В России десятки человек стали жертвами некачественного алкоголя под названием "Мистер Сидр". Пострадавшие от употребления слабоалкогольного напитка есть Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях и в Удмуртии. Экспертиза выявила в изъятом суррогате примеси метанола и этилбутирата.
Отметим, что это не первое крупное отравление паленым алкоголем, в 2022 году в Тюменской области и ХАМО более десяти человек умерли, отравившись контрафактной водкой. Более того, есть случаи, когда в отравления алкогольными суррогатами достигли таких масштабов, что в больницы попадали целые свадьбы или полдеревни отмечавших возвращение односельчанина из армии.
Об опасности употребления суррогатного алкоголя, о лечении таких пациентов корреспондент «АиФ-Тюмень» разговаривала с токсикологом Ириной Чайковской.
С какими отравлениями поступали пациенты раньше, и были ли отличия от сегодняшнего дня?
Ирина Чайковская: Я пришла работать в отделение токсикологии тюменской ОКБ №1 через пять лет после его открытия. Тогда было очень много отравлений спиртосодержащими жидкостями. Пили практически все, чем можно было добиться желаемого эффекта опьянения: жидкость для очистки стекол «Секунда», тех, кто пили его, шутя называли «секундантами». В ход шла и зубная паста «Поморин», которую как-то растворяли и тоже употребляли внутрь. Были даже те, кто умудрялись пить «Дихлофос». Для опьянения использовали и морилку для дерева, после нее кожа приобретала синий оттенок, и тех, кто употреблял такой «напиток», было видно сразу. Многие пили одеколоны, в отделении даже была своеобразная выставка флаконов, которые привозили вместе с пациентами, чтобы было ясно, что именно он употребил.
- А были массовые отравления?
- Да, это тоже один из признаков тех лет. Тогда были массовые отравления метиловым спиртом, тормозной и охлаждающей жидкостью, этиленгликолем. В то время по всей стране организовывались токсикологические отделения. Например, в Тюменской области толчком к его созданию стало массовое отравление в поселке Салым в Югре. Там 50 человек выпили метиловый спирт. Все они были доставлены в Тюмень санавиацией. Но в больнице, которая была заполнена другими пациентами, уместить столько человек было некуда, тогда пустующее помещение дали под новое токсикологическое отделение.
За год до этого был еще один подобный случай. На станции «Богандинский», местные жители на железнодорожных путях нашли цистерну с метиловым спиртом. По деревне прошел слух, что это чистый спирт. И кто в банки, кто в канистры, кто в бидоны сливали эту жидкость и уносили домой, некоторые, чтобы не нашли «драгоценное» питье, закапывали канистры в огороде. Причем там были две волны отравлений: после того, как жители обнаружили цистерну и распробовали ее содержимое, и после того, как начали откапывать свои «клады». Во вторую волну в больницу доставили целую свадьбу. Кто-то решил достать из закромов флягу со спиртом и сэкономить на покупке алкоголя. Тогда специализированного отделения еще не было, и всех терапевтических пациентов выписали, а вместо них положили отравившихся метиловым спиртом.
До этого случая было массовое отравление вертолетчиков из одного северного городка. Около 12 человек выпили охлаждающую жидкость, которая содержит и метиловый спирт, и этиленгликоль, обе они - смертельные яды. 30-40 мл достаточно для взрослого человека, чтобы умереть.
- Долго продолжались такие случаи?
- Примерно до 2000 года. Последний случай я запомнила хорошо. В одной деревне Тобольского района всем селом отмечали возвращение из армии односельчанина. На третий день гулянки заготовленный заранее алкоголь закончился, и кто-то принес канистру с неизвестной жидкостью. Из нее пили все, отравившихся было человек 16. Несколько из них умерли еще на этапе доставки из района в Тюмень, еще одного не удалось спасти уже в отделении. Наиболее тяжело отравление протекало у молодых девочек лет 17. По всей видимости, они присоединились к празднику на третий день и пили только эту жидкость. Тем, кто до этого два дня употреблял обычный алкоголь, было полегче. Лежал тогда у нас и сам виновник торжества.
- Насколько тяжело справиться с отравлением метиловым спиртом? Ведь это тяжелый яд?
- Отравления метиловым спиртом очень тяжелые, и если человек от этого не умирает, то может полностью потерять зрение. Дело в том, что он убивает зрительный нерв, и если доза была большая, то уничтожает его полностью. Бывало и так, что после отравлений метиловым спиртом у нас по отделению ходили ослепшие пациенты.
Метиловый спирт и этиленгликоль обладают свойством, которое называется летальный синтез. Сама по себе эта жидкость не токсична, но в организме она распадается на два смертельно ядовитых вещества: муравьиную кислоту и формальдегид. Антидотом метилового спирта является этиловый, он не дает ему распадаться и позволяет вывести из организма в неизменном виде. Поэтому пациенты, отравившиеся метиловым спиртом, внутривенно получают этиловый, в виде специального раствора. И все время лечения они находятся в состоянии легкого алкогольного опьянения. Это создает для персонала определенные сложности. Ведь кто-то мирно спит, а кому-то хочется продолжения банкета, вплоть до «ты меня уважаешь». Хрупким медсестрам порой приходится усмирять пыл таких пациентов.
- И как долго продолжается такое лечение?
- До тех пор, пока метиловый спирт определяется в моче. Ускорить его выведение помогает и гемодиализ, это дорогостоящее лечение получают все пациенты с таким отравлением.