Музей сказок Пушкина. Царевококшайский кремль. Площадь Ленина. Йошкин кот. Площадь Воеводы Оболенского-Ноготкова.
Итак, покидаем набережную Брюгге и Патриаршую площадь и по Воскресенскому мосту двигаемся в Царевококшайский кремль. Прежде, чем войти в Кремль, задержимся ненадолго (а может быть и на долго) в очень интересном месте под названием «Герои сказок А.С. Пушкина». Это Музей народной сказки. Чтобы его осмотреть, не нужно покупать билет - все экспозиции находятся под открытым небом во дворе одного из обычных домов. Своим появлением Музей сказки обязан жителю дома, во дворе которого он расположен, - Сергею Слесарёву. Проект некоммерческий, всё создавалось для души. Все скульптуры Музея изготовил друг Слесарёва - художник и резчик по дереву Геннадий Ефремов. (https://cr2.livejournal.com/638811.html)
Ну, что понравилось? А Бабку Йошку там заметили? А теперь в Кремль.
В 1584 году царь Федор Иоаннович издал указ об основании «Царева града на Кокшаге» — военного укрепления на реке Малая Кокшага. Первоначально в крепости жили только солдаты, затем в ней стали селиться торговцы, ремесленники, крестьяне. Так образовался город Царевококшайск - современная Йошкар-Ола. Крепость была построена из дерева, поэтому не сохранилась до наших дней.
Царевококшайский кремль в его современном виде на месте старинной деревянной крепости построили в Йошкар-Оле в 2009 году. Очертаниями он напоминает древнюю крепость на Кокшаге: Кремль состоит из четырех башен, соединенных крепостными стенами. Однако выстроен он не из дерева, а из красного кирпича.
Честно говоря, после красот Патриаршей площади и ласкающих взгляд фигур из Музея сказки Кремль не произвёл на меня особого впечатления. Хотя, возможно, глаз просто не привык к архитектуре начала XVII века.
Через дорогу от Царевококшайского Кремля рядом с Воскресенским собором установлен памятник царю Федору Иоанновичу - именно по его указу был основан город.
Возможно, этот памятник является единственным из сохранившихся на сегодняшний день в России памятников этому царю с трагической судьбой. По крайней мере, когда я готовил презентацию на тему «Правители России» (а в ней у меня на данный момент более 130 слайдов), для Фёдора Иоанновича я из своих многочисленных поездок нашёл только эту фотографию.
Осталось на сегодня пройти совсем не много. Но все рассматриваемые объекты будут по-своему интересны.
В 10 минутах ходьбы от Кремля находится площадь Ленина, видное место на которой занимает, естественно, памятник вождю мирового пролетариата.
Наиболее красивым на этой площади является здание Марийского национального театр драмы им. М. Шкетана. Оно построено в 1953–1961 годы в стиле современного классицизма. Перед фасадом здания возвышаются 12 колонн, поддерживающих портик со скульптурной группой. Здание представляет собой объект культурного наследия регионального значения.
Там же, на площади Ленина, расположен Марийский государственный университет. Хотелось пошутить по поводу его аббревиатуры, но оказалось, что сокращённое название этого вуза звучит не как МГУ, а как МарГУ. Так что шутку отложу до столицы Мордовии - Саранска. А пока - внешний вид университета.
Рядом со входом в университет находится знаковая скульптура Йошкар-Олы – «Йошкин кот» (мы его упоминали, когда рассматривали «Йошкину кошку» у площади Пресвятой Девы Марии?).
Лавочка, на краю которой присел кот, приглашает присесть рядом, а натёртые лапа и нос показывают, что туристы (и, конечно, студенты) охотно пользуются этим приглашением.
А теперь ещё несколько шагов по Ленинскому проспекту, и мы попадаем на площадь Воеводы Оболенского-Ноготкова. С этой площади обычно начинаются экскурсии по Йошкар-Оле. Мы же на ней завершим нашу прогулку по городу и подведём некоторые итоги увиденному.
Площадь в её нынешнем виде была открыта 4 ноября 2007 года к 87-й годовщине образования Марийской автономной области. Территория была обустроена практически с нуля. Это дало строителям и архитекторам большой простор для творчества. Авторам удалось реализовать проект в едином венецианском стиле (Опять возвращаемся в Италию! Помните флорентийского Лоренце Медичи?).
Украшением этой площади, безусловно, является ещё одна динамическая скульптурная композиция - «Часы с Явлением иконы Божией Матери Троеручицы», но местные часто называют её «Иисус на ослике», хотя на ослике едет только икона. Часы начали свой ход в момент открытия площади, и с тех пор каждый час с 8 до 23 часов на площади раздается колокольное вступление, затем бьют сами часы, а когда смолкает отзвук последнего удара, происходит чудесное явление иконы Божией Матери «Троеручица», которую несет ослик.
В религиозную подоплеку этой композиции вдаваться не будем, хотя она интересна и не столь очевидна, как в композиции «Вход Господень в Иерусалим» на Патриаршей площади. Отметим только, что динамическая скульптура, посвященная этой иконе, расположена на центральной башне Национальной художественной галереи. Художественная галерея была открыта в том же 2007 году. Сейчас это крупнейшая выставочная площадка города. Часы на этой башне, как и часы на Благовещенской башне, корректируются сигналом со спутника.
В центре площади находится памятник Ивану Андреевичу Оболенскому-Ноготкову, первому воеводе и основателю города. Он стал первым бронзовым памятником постсоветского периода в Йошкар-Оле. Автор этого творения – Андрей Ковальчук, с работами которого в этом городе мы уже не раз встречались.
На этой площади мы найдём ещё один отсыл к московскому Кремлю – уменьшенную в 2 раза копию Царь-пушки.
В 2008 году на площади был открыт памятник Священномученику Леониду, архиепископу Марийскому, расстрелянному в 1938 году.
Многие связывают этот памятник с Леонидом Маркеловым – главой правительства Марийской республики с 2001 по 2017 год. Как вы могли заметить из предыдущего повествования о Йошкар-Оле, все необычные преобразования этого города проходили именно во время правления Леонида Маркелова в республике. Естественно, эти преобразования требовали немалых вложений. Об эффективности таких вложений, да и о личности самого Маркелова до сих пор на страницах интернета идут жаркие споры. Проведённые в эти годы в Йошкар-Оле преобразования включали в себя реставрацию того, что можно было спасти (например, Вознесенский собор, Троицкая церковь, Царевококшайский кремль и ряд других объектов). Вновь построенные здания старорусской и западноевропейской архитектуры не являются фанерными макетами известных зданий. Церкви и соборы используются непосредственно для богослужений. Внутри зданий гражданской архитектуры расположены министерства и ведомства, художественные галереи, выставки. Проведённый анализ показывает, что сайты, специализирующиеся на туризме, зачастую включают Йошкар-Олу наряду с ещё одной интересной республиканской столицей, Казанью, в десятку самых привлекательных для путешествий городов России. Так что думаю, что с точки зрения долгосрочных вложений архитектурные преобразования Йошкар-Олы себе оправдывают.
Итак, наша прогулка по Йошкар-Оле подошла к концу. Главная цель поездки, к которой мы стремились, выстраивая маршрут, достигнута. Мы возвращаемся в свою гостиницу «Вирджиния», благо до неё от площади Воеводы Оболенского-Ноготкова всего около 2 км пешком. Но впереди нас ждёт ещё много интересного. Завтра снова в путь!
Информацию о других местах, которые мы посетили в поезде по Поволжью, вы можете посмотреть здесь:
Иваново - город, превзошедший ожидания
Город с куском мыла на гербе. Вы не были в Шуе? Напрасно. Какая красота!
Палех - это не только шкатулки
Нижний Новгород в скульптурах и памятниках. Фото и адреса.
Каков он - "миллионный дом" в Нижнем
Прогулки по Йошкар-Оле. Часть 1. От памятника букве «Й» до набережной Амстердам.
Прогулки по Йошкар-Оле. Часть 3.
Один день на Чебоксары: много или мало?
Чебоксары: от самой старой тюрьмы в России до советского конструктивизма 30-х годов
Чебоксары: православные храмы и монастыри в столице Чувашии
Купеческая архитектура некупеческого города
Полдня в Саранске: что можно посмотреть за это время. Мало времени, много фотографий.
Моршанск: скромное обаяние провинции
Жемчужина провинциального Моршанска
Коломна – вдоль и поперёк изъезженная, но по-прежнему желанная
Кашира: городок провинциальный, летняя жара
Зарайск: самый маленький кремль и лучший город среди малых городов
Все фотографии в статье мои.