Я думаю, все уже знают о том, что случилось в нескольких регионах России после того, как на прилавки попал сидр, в котором содержался метанол, а, может быть, еще и этиленгликоль.
Напиток под маркой "Мистер Сидр" уже спешно изымают из продажи. Но можем ли мы быть уверены, что подобное не повторится вновь?
На всякий случай, лучше понимать, каким образом можно распознать присутствие токсичного метанола в алкогольном напитке. Ведь даже небольшая концентрация этого вида спирта способна привести к самым печальным последствиям.
Сразу скажу, что метанол тем и коварен, что распознать его крайне сложно. Ни на вкус, ни на запах, ни на цвет просто в бокале от этанола он не отличается. Так вы его не распознаете. Тем более, если мы говорим не о смеси спирта и воды - водке - а более сложном напитке.
Да и сами химики расходятся во мнениях, можно ли в более-менее домашних условиях метанол определить. Потому и возникают идеи, что метанол нужно делать отличительным по вкусу, например, чересчур горьким, чтобы токсичный напиток можно было сразу распознать.
Но пока этого не сделано, давайте рассмотрим те немногие способы определения метанола в алкоголе, которые существуют и, возможно, не на 100%, но могут работать.
1. Медная проволока
Самый известный способ. Но не самый простой. Его суть в том, чтобы раскалить медную проволоку с помощью огня и поместить ее в алкогольный напиток.
Теоретически, если в алкоголе есть метанол, должно начать сильно пахнуть формальдегидом. Но можно ли обычному человеку учуять этот запах, особенно если речь не о крепком алкоголе, большой вопрос.
2. Поджигание
Крепкий алкогольный напиток можно поджечь. Качественный алкоголь при этом имеет голубые языки пламени. А вот спиртное, в составе которого есть метанол, должно иметь еще и зеленые. Языки пламени, порой еле заметные!
Но настолько очевидное различие в цвете пламени может быть при очень высокой концентрации метанола. При более низкой усмотреть что-то не то будет сложно. Да и слабоалкогольные напитки таким образом не проверишь.
3. Картофель
Ну и еще один способ, для которого потребуется половина картофелины. Ее необходимо поместить в бокал с напитком на 4 часа. Если в спиртном присутствует метанол, то очищенная часть картофеля должна окраситься в розовый цвет.
Но, опять таки, полную работоспособность такого метода никто не гарантирует. И все вновь зависит от концентрации метанола. А ведь даже небольшая может привести к самым плохим последствиям при низкой вероятности обнаружения.
P.S. Присутствие метанола можно попробовать хоть как-то определить в домашних условиях. С этиленгликолем так не получится. А потому крайне важно брать исключительно проверенные напитки в проверенных местах!