Ничего смешного в заглавии нет. Мы с вами наблюдаем прямо сейчас, как артисты из начала этого столетия превращаются в звезд дискотек для тех, кому за тридцать лет. Ну а что? Именно это и происходит. Все же помнят, когда впервые услышали голос Глюкозы? А с тех пор уже пара десятилетий мелькнуло будто и незаметно. Хотя как незаметно? В моей жизни, например, много чего было за этот срок. Жизнь щедро меня одаривала различными историями. Школу я к моменту появления певицы успел окончить, а вот институт ещё нет. Как раз первый курс подходил к концу, когда буквально повсюду стал звучать её голос. Сейчас уже смешно вспоминать, как тогда всерьез ходили разговоры о том, что никакой певицы не существует, а поёт вместо неё Жанна Агузарова. Была и другая версия. Мол, компьютер поёт.
Надо отдать должное гению Максима Фадеева, который был её продюсером. Он эти слухи не комментировал, а, наверное, и сам ещё раздувал. Для исполнителя же хорошо, если есть какая-то тайна, вот он и поддерживал эту тайну. Да и не припомню я схожих маркетинговых ходов в нашем шоу-бизнесе. Так что тут всё было сделано и придумано грамотно.
Если же говорить о музыке, то в ней было что-то такое, что привлекало внимание. Невозможно было услышать песни оттуда и не обратить на них внимания. Там и мелодии запоминались, и тексты одновременно напоминали всех звёзд того времени сразу. Только напоминали скорее в виде пародии, но без перехода какой-то грани. При всём этом Глюкоза оставалась самодостаточным и узнаваемым проектом. Насколько конечно можно узнать человека по клипам, сделанным в виде компьютерных мультиков. Так что неудивительно, что вокруг первого тура певицы царил нешуточный ажиотаж. Она собирала не просто залы в крупных городах, а проехала вообще через всю Россию, начиная с Камчатки. И здесь можно сказать, что Фадеев в очередной раз смог когда-то создать успешный проект. И первые два альбома певицы были невероятно удачными.
Проблема в том, что изначальный имидж маленькой хулиганки не мог работать вечно. Ведь сама певица взрослела, а вместе с ней взрослела и её аудитория. Потому уже начиная с 10-х годов, от изначального образа певица стала отказываться. Да и к тому времени она успела выйти замуж и родить двух детей. Ну, какая тут может быть хулиганка?
Самое примечательное заключается в том, что после 2011 года Глюкоза не выпустила ни одного альбома. То есть всего больших дисков у неё было три. И насколько я понимаю, в ближайшее время никаких альбомов у неё не планируется. Ей это попросту ненужно. Для души они иногда выпускает какие-то песни, примерно два раза в год у неё поливаются новые клипы. Ну и в различных передачах она регулярно мелькает. Гастрольные туры видимо остались в прошлом, и сейчас Глюкоза стала уже каким-то воспоминанием из прошлого. Нет, я не говорю о том, что она делает неактуальную музыку. Скорее речь о том, что свои главные хиты она уже спела. Ну, можно конечно вспомнить песню «Жу-Жу», но это ведь не Глюкоза, а скорее «Ленинград». К слову ход безупречный и грамотный. Тут и к певице снова проснулся интерес, да и Сергей Шнуров всегда умел стратегически подходить к своей музыке.
Однако сама певица сейчас на дискотеках если и звучит, то в виде исключения. Молодежь предпочитает новых звёзд, а среди взрослых людей всё же она не осталась в памяти. Да, какие-то её песни с дебютного альбома вспомнят, но ажиотажа вокруг не будет. Видимо здесь сказывается тот мультяшный образ. Одно дело помнить молодую певицу и совсем другая история, когда перед тобой на экране была картинка.
Конечно, сама Глюкоза давно уже стала известна как человек. Её несложно узнать, тем более внешность у неё яркая. Но сейчас она ассоциируется не с какими-то новыми песнями, которые регулярно выпускает, а с человеком, чей пик популярности дано уже прошёл. И, несомненно, сейчас её уже можно воспринимать как представительницу ретро вечеринок. Ну не среди молодежи же ей плясать. Да, выглядит она хорошо, о возрасте не будем говорить в данном случае, но век исполнительницы в популярной музыке недолог. И Глюкоза, можно сказать, продержалась на удивление долго. Тем более альбомов-то она не выпускала уже больше 10 лет. Учитывая же, сколько сейчас кругом информации, то вообще удивительно, что её помнят.
Видимо сказывается грамотная работа Фадеева в прошлом. К слову схожая история и с Линдой и с Катей Лель. Ведь и у этих девушек хиты были именно при нём. И именно те песни сейчас и вспоминаются при упоминании их имён.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.