В Петербурге к изготовлению деталей для городского оборонно-промышленного комплекса собираются привлечь студентов. Об этом в прямом эфире Центра управления регионом рассказал вице-губернатор Северной столицы Владимир Княгинин.
С начала грядущего учебного года при Академии машиностроения им. Ж.Я. Котина собираются запустить учебно-производственный комплекс, на котором студенты будут заниматься изготовлением деталей для ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса Петербурга. Заниматься этим они будут во время своей практики.
Уже в этом году планируют руками практикантов изготовить порядка десяти тысяч деталей, в 2024 увеличить это число до пятидесяти, а в 2025 году – до семидесяти тысяч.
К слову, в настоящее время при академии уже работает учебное производство – там студенты изготавливают детали для Кировского завода. Оно создано в рамках федерального проекта «Профессионалитет» и позволяет учащимся гарантированно получать рабочие специальности и квалификацию.
Если говорить о новых возможностях для петербургских студентов, они могут выбрать для себя и исследовательскую стезю. Так, в Петербурге при поддержке городского комитета по делам Арктики на базе Российского государственного гидрометеорологического университета создали студенческий центр арктических инициатив «Арктика-центр», или, как его часто называют, – «Точка холода».
Его основное предназначение – привлечь учащихся петербургских и региональных вузов к исследовательским и волонтёрским проектам в Арктической зоне России. О работе вуза, кто может в нём обучаться и как формируются будущие исследователи Арктики, рассказал директор департамента науки, технологий и инноваций РГГМУ и координатор «Арктика-центр» Игорь Мясников. Интервью с ним публикует «Вечёрка».