Всем привет, народ!
В прошлом выпуске я случайно затронул тему, которая грызла меня довольно долго и я не сдержался. Говорить сегодня будем про то, как в одном и том же мире уживаются религия и наука. Звездануло, так Звездануло, что называется.
Вот вам ютубчик, куда ж без него:
и Яндекс.Музыка:
Выпуск будет довольно лайтовый с научной точки зрения, как раз то, что нужно между разными сложными темами. НО! Важное уточнение, что мы не будем говорить про религию, как инструмент массового психологического влияния, или как то, что направлено внутрь личности человека. Поговорим именно о взглядах религии на окружающий мир. Для меня это – пожалуй, самый сложный выпуск. Я должен вполне корректно объяснить взаимоотношения науки и религии. Важно понимать, что этот выпуск покажет картинку в МОЕЙ голове, а не истину в последней инстанции.
Я постараюсь оперировать фактами и логикой, но мне придется всё-таки вытащить на свет и своё мнение, которое я стараюсь держать взаперти в остальных выпусках.
Давайте сначала познакомимся с Бо.
Бо – сборный образ человека в каждый момент истории, куда бы, или когда бы он ни попал. Нам нужно немного подсмотреть за Бо, чтобы понимать, что к чему.
Итак, Бо – на заре цивилизации. Он знает, что после того, как Бэ сожрал тигр, его почему-то больше не было видно. Не тигра, конечно, а Бэ. И мы понимаем, что Бо видит причинно-следственные связи. А ещё, Бо знает, что такое огонь, но слова ещё не подобрал. Опустим происхождение разных языковых групп, и отметим, что Бо понимает – чтобы его понимали Ба, Бы и Бу – другие люди из его племени, они все должны издавать одинаковые звуки для одинаковых предметов, явлений, людей и так далее. С этого начинается язык.
Давайте чуть перемотаем. Итак, речь уже насытилась существительными и даже глаголами. Убить мамонт, есть яблоко, защищать пещера. Начинаются предложения, все дела. И тут Бо видит молнию. «Почему молния?», думает наш герой. Помните, причинно-следственные связи Бо всё-таки замечает.
Он видит молнию далеко не впервые в своей жизни, но никак не может понять, почему она происходит. Он знает, что происходит после. Становится громко и, если повезёт – дерево загорится и даст огонь. Если не повезёт… Помянем Бу.
Итак, любопытный Бо начал наблюдать за молниями. Они сверкают в небе. Значит, там что-то есть кроме птиц. А ещё в небе есть солнце, луна, облака, звёзды ночью. Ни поймать, ни убить нельзя. Только смотреть. И не знать, что это такое. Обычно Бо храбрый. Он ходит на охоту и защищает племя, когда на него нападает тигр. Но Бо боится темных пещер и того, что не знает. Он даже дал названия всему, что знает, чтобы показать, что не боится. А как узнать что-то? Убить что-то, сожрать что-то, сломать, или, обос…кхм… в общем, есть ещё парочка сугубо мужских способов узнать что-то. Сожрать солнышко не получается, равно как и сломать молнию. Бо боится, но не знает, чего…
Мотаем дальше. Бо придумал кучу богов. Один управляет молниями, другой – Солнцем, третий – Луной и так далее. Ветер, дождь, плодородие, удача на охоте. Отдал страх перед неизвестностью на переработку пантеону богов, так скажем. Итак, просто для иллюстрации – Бо очутился в Древнем Египте. Следите внимательно. Он находит секрет фараоновой змеи и понимает, что теперь близким к богам считают его. Думают, что он с ними разговаривает.
А он нашел какие-то камни, что-то растолок, что-то смешал, что-то нагрел и получил то, что получил. Он-то точно не из богов. Просто какая-то загадка природы оказалась вполне по силам человеку.
Бо успел помочь Архимеду с зеркалами, Паскалю с газами и жидкостями, как бы это ни звучало, Ньютону с разложением цвета и гравитацией, в общем – присутствовал при каждом выигрыше у природы в игру на раздевание. Побегал с Эратосфеном и выяснил, что Земля круглая и довольно большая, беседовал с Птолемеем, сопереживал Галилею. В общем, он постепенно изучал мир и попутно видел, как глубоко верующие люди кошмарят сильно много знающих людей. Но он видел и монахов, которые вносили вклад в науку. Видел католического кардинала Николая Кузанского, который одним из первых начал говорить о том, что Вселенная бесконечна и не вращается ни вокруг Земли ни даже вокруг Солнца. Ещё тот странный кардинал говорил, что все светила двигаются даже раньше Коперника с Галилеем.
Бо помогал Грегору Менделю изучать фасоль в монастыре и открывать законы генетики, беседовал с католическим священником Жоржем Леметром о первоначальном атоме, из которого появилась и позже расширилась Вселенная. Ничего не напоминает? Он видел первую маленькую электрическую искру, которую получили с помощью лейденской банки и монахов, в которых несколько таких банок разрядили, чтобы измерить скорость распространения электрического тока.
И он видел, как лейденская банка постепенно превратилась в наши обычные батарейки и аккумуляторы.
Давайте оставим нашего Бо и просто немного поанализируем. История знает религиозных учёных. Религия признает научно-технический прогресс и до сих пор не исчезает. Значит ли это, что существует непримиримая вражда между тем и другим? Да нет, конечно.
Да, религия двигается крайне неохотно. Уже оскомину набил тот факт, что Ватикан признал, что Земля вращается вокруг Солнца только в 1992-м году.
Так и наука – довольно неповоротливая дама. Сколько лет уже прошло с той самой встречи нашего Бо с Жоржем Леметром, который с праобразом теории Большого взрыва? И самое интересное, ведь, что до сих пор строят альтернативные гипотезы, находят уязвимости в имеющейся теории. Долгое время ньютоновская динамика была главенствующей парадигмой физики. И что? Пришел Эйнштейн и наотносительствовал. Да, мы до сих пор применяем ньютоновские эмжо даже для довольно сложных вычислений, а релятивистские эффекты выносим за скобки. Но факт в том, что эти эффекты есть. И как религии прикажете за наукой бегать? Конечно, эти ребята притормаживают.
При этом, многие богословы и ученые находят отсылки к реальным научным работам в разных священных писаниях. То есть, эти ребята говорят, что в текстах, которым хрен знает сколько тысяч лет с хвостиком уже давно писали, что Вселенная началась из того, что меньше атома, но больше самого громадного и прочие секреты бытия. С другой стороны, яблочко на тарелочке из сказок тоже подозрительно смахивает на айпад.
Так что давайте я выскажу свою главную мысль по всей этой истории. Религия даёт надежду там, где сейчас наука не имеет ответа. Отсюда и название для выпуска. Если бы Бо не ощущал божественной поддержки, хрен бы он зашел в тёмную неизвестную пещеру – залез бы на дерево и жил бы на ветках. А уж причины этого ощущения оставим за гранью выпуска в принципе. Сейчас есть люди, которые умудряются совмещать в себе научный подход и веру. Священники, как правило, отправляют людей и за галоперидолом, если те начинают реально слышать глас ангелов, или проявлять какие-то нездоровые симптомы. Да и раньше таких людей было немало. Да, были стычки. Да, были гонения. Но это же всё-таки политика, а не вера и мы должны это понимать.
Чуть ниже, в качестве постскриптума, я прикрепил несколько цитат ученых на тему религии, Бога и веры в принципе.
А мы закругляемся.
В общем и целом, путь религии и науки был сильно тернистым и ооочень долгим, поэтому пришлось показывать всё не датами и конкретными терками, а довольно грубым собирательным образом. Человек постепенно познавал мир и каждый раз в границах познаваемого Бога не обнаруживалось.
Довольно давно я услышал байку из серии «этим студентом был Альберт Эйнштейн». Я не смог найти оригинал и если вы мне пришлёте хоть какой-то вариант – буду рад)
"- Вы строите свои телескопы и заглядываете все дальше в космос. Конструируете свои микроскопы и пытаетесь найти Бога в самом малом. Этим вы прогоняете Бога от нас!
- Мы просто ищем его домашний адрес."
Сейчас есть довольно длинный перечень вопросов, которые наука не может решить. О них мы обязательно поговорим позже, но я представляю это так: мы всегда будем упираться в какую-то причину всего: Большого взрыва, наличия жизни в принципе, и так далее и так далее и даже если найдем Бога – будем искать его бабушку. Такие уж мы – люди.
Ну что, напоминаю про лайки, комменты, репосты, донаты, голубиную почту, молитвы за здравие, раз уж у нас такой выпуск и прочая и прочая.
Поблагодарить автора материально можно в сборе на Тинькофф, на бусти и на ВК донат, я буду мегаблагодарен!
С вами был Роман Юдаев,
Услышимся в следующем выпуске.
-----------------------------------------
Эйнштейн из интернета:
- Жизнь можно прожить двумя способами: так, будто никаких чудес не бывает, или так, будто всё на свете является чудом.
- ...Наука может развиваться только теми, кто полностью впитал в себя стремление к истине и пониманию. Это стремление, однако, проистекает из сферы религии. К ней же принадлежит вера в возможность, что правила, пригодные для мира сущего, рациональны, т. е. доступны разуму. Я не могу представить себе подлинного ученого без этой глубокой веры.
Лейбниц:
– Только легкие глотки научного знания отдаляют человека от религии и Бога, а более глубокие – возвращают его к ним.
Дарвин:
– Я никогда не отрицал существование Бога. Я думаю, что теория эволюции вполне совместима с верой
Хокинг:
- Трудно обсуждать возникновение Вселенной, не используя понятия о Боге. Мои исследования возникновения Вселенной находятся в пограничной полосе между наукой и религией, но я стараюсь оставаться на научной стороне. Вполне возможно, что Бог действует таким способом, который не описывается научными законами, но в таком случае человеку остается полагаться только на собственную веру.
- Даже если существует только единственная объединенная теория -- она просто набор правил и уравнений. Что же вдыхает огонь в уравнения и создает Вселенную, чтобы они описывали ее? Обыкновенный научный подход построения математической модели не дает ответа на вопрос почему обязана существовать Вселенная для описания данной моделью. Почему Вселенная вообще существует?