Найти в Дзене
Prichod.ru: Чем живет Церковь?

«Красный угол»: как правильно устроить домашний иконостас

Дом православного христианина – это своеобразная «малая церковь», где обязательно возносится молитва возле икон, которые являются средством общения человека с Богом и Его святыми. О том, как должен быть устроен домашний иконостас, рассказывает иконописец.

Большинство домашних иконостасов, что мне встречались, собраны достаточно хаотично. Это старые иконы от наших бабушек, маленькие иконочки святых, о которых мы однажды узнали, иконочки, связанные с нашими паломничествами...

Но есть ли в наших домашних иконных собраниях правильность и иерархия?

В домашнем иконостасе должны быть главными две иконы: икона Господа (или Троицы) и Богородицы. По традициям, эти две иконы должны быть в доме с момента создания семьи – с венчания. Они так и называются – «венчальная пара». Обычно в наше время это Казанская икона и икона Господа Вседержителя.

Этими образами родители благословляли молодых перед венчанием, потом каждая семья шла в храм, и семья невесты несла впереди шествия икону Богородицы, а семья жениха – икону Христа. В храме священник благословлял этими иконами молодых, образа первыми заносили в дом новой семьи.

В домашнем иконостасе лучше особо выделять эти две иконы. Они должны стоять в центре или вверху и желательно быть больше, чем другие.

Еще у каждого человека должен быть образ святого, имя которого он носит, – «именная икона». Этот святой особенно молится о нас Богу. Он (или она) – наш близкий друг и помощник.

Обычно это небольшая икона. Но иногда соименные святые пишутся на особых больших «мерных» иконах. Они уникальны тем, что иконная доска делается по высоте точно такого же размера, что и рост владельца иконы при рождении. Обычно мерные иконы заказываются деткам. Но и взрослые себе, бывает, заказывают, если знают, какой у них был рост при появлении на свет.

Если семья большая, то в домашнем иконостасе появляется много именных икон. Их можно объединить в одну икону – «семейную». На семейных иконах святые могут стоять бок о бок в ряд либо изображаться группой, в которой святые взрослых членов семьи изображены высокими на заднем плане, а святые детей – меньшего роста на первом плане

«Семейными» могут стать и иконы Богородичные и Господские, если ваши соименные святые изображены на полях этой иконы.

Остальные образа в домашнем иконостасе каждой семьи разные. Это и иконы святых, которым мы особенно молимся, – например, святителя Николая Чудотворца, преподобных Сергия Радонежский, Серафима Саровского. И иконы ангелов: Ангела Хранителя, архангелов Михаила и Гавриила. Иконы праздников. Также могут быть образа Пресвятой Богородицы разных иконографических типов.

Хотелось бы обратить ваше внимание на порядок в домашнем иконостасе. Иконы нужно протирать от пыли. Рукописные образа протираются сухой или слегка влажной тряпочкой без химических моющих средств.

Иконы нельзя выбрасывать. Если у вас есть порванные бумажные иконочки, журналы с фотографиями икон или иконки святых, имен которых вы не знаете, их можно аккуратно сжечь.

Нынешняя доступность бумажных икон создала проблему небрежного отношения к ним – их очень много. Верующие их дарят друг другу, особенно батюшкам. У некоторых священников десятки бумажных иконочек. Будьте осторожны, чтобы у вас не оказалось «лишних» икон.

Дина ПИКУЛИНА