Странная штука – совесть. Ребята, что были на берегу вместе с Вовкой, мучались этой самой совестью. Они все переживали, конечно каждый по-разному винил себя в походе на реку. Им по молодости казалось, что они могли изменить судьбу Вовки. Было страшно встретится с родителями друга. Как им в глаза смотреть? В общежитии царило уныние, это первая смерть, с которой они столкнулись так близко. Притихли парни и девушки, особенно те, что знали парня и дружили с ним. Встречаясь, в коридоре, прятали глаза друг от друга, в глазах и на устах у каждого висел вопрос: «Что делать дальше? Как быть?». Утешения потянулись искать у Ирины. Почему, понять не могли, само собой получилось. Она была спокойна и рассудительна, казалось, не переживала так сильно, как остальные. Каждого слушала внимательно, отвечала на вопросы и становилось спокойно на душе. Легче переносилась боль утраты друга. Да и что можно сделать против судьбы.
Похороны хотели организовать в родном городе. А перед отъездом, убитая горем мать позвала ребят в кафе. Когда все собрались, стали вспоминать какой хороший друг был Вовка, как его не хватает теперь. И в самый, казалось, не подходящий момент, мама Вовы поднялась и в сердцах стала сыпать проклятиями в адрес ребят, обвиняя их в смерти сына. У неё началась настоящая истерика. Она совсем не контролировала себя. Её слова сыпались градом обвинений, голос перешёл на визг. И тут поднялась Ирина. Она рявкнула, перебивая поток проклятий:
- Сочувствую! Остановитесь, вы ломаете людям жизнь!
-Как ты смеешь? У меня горе! У меня ничего не осталось в этой жизни! Пусть знают, как это терять!
Кому мы с отцом теперь нужны?
- У Вас будет внук! Вы не одни! Вы и внука хотите обвесить проклятиями? Вам легче будет?
Тут, на удивление всем, со своего места соскочила Татьяна, сидевшая мышкой с краю стола. Таня подняла заплаканное лицо, закрыла его руками и прошептала:
-Спасибо, Ира. Я бы не смогла ей сказать сама.
Но в горячке её шептание услышала только подруга, сидящая рядом.
-Ты чего? Это ты? Да ладно?
Выпустив гнев, мама притихла, села обхватив голову, за стол и заплакала. Казалось, она не слышала ни чего вокруг. Муж гладил её вздрагивающие плечи и приговаривал:
-Тише, тише, родная.
Ребята по одному смущаясь потянулись к выходу. Было не ловко, страшно наблюдать горе. А ещё страшнее слова, произнесенные матерью в сердцах. Что они особенные, как-то поняли сразу. За столом в кафе остались родители Вовы, и Таня с подругой.
Вдруг мама поднялась, скинула руку мужа с плеча, оглянулась вокруг в поиске. Наткнулась взглядом на выходящую Иру, крикнула ей в спину:
- Эй! Ты! Стой, Девушка!
После её слов наступила тревожная тишина. Которую разорвал звонок телефона. Телефон лежал на столе, он был явно кого-то из родителей. Они синхронно потянули к нему руки, оборачиваясь. Экран попал в поле их зрения. Пауза. Дальше, как в замедленной сьемке, побелела мама и осела на стул, заваливаясь в бок. Отец покрылся красными и белыми пятнами, вырвался хрип у него из груди, он упал плашмя на пол, задев стул и потянув за собой скатерть. Такого не ждали, от одного звонка.
-Скорую! Быстро.
Прокричал кто-то. Возле родителей уже собрались, проверяли пульс, давали нашатырь «нюхнуть». Мама очнулась первая и потянула руку к столу, где лежал уже замолчавший телефон. Телефон оповестил, что пришла СМС и отключился. После чего явно не подавал признаков, что способен работать. Что же они увидели, там на телефоне?
К приезду скорой помощи очнулся и отец Вовки. Он глупо улыбался и кивал головой в ответ на все вопросы врача. Ребята как могли объяснили ситуацию доктору. На всякий случай пострадавших увезли, чтобы проверить их состояние.
Шокирующее происшествие стало центральным в обсуждении среди ребят. Особенно волновало, кто позвонил родителям и что там случилось с ними.
Примерно через неделю, после похорон, в общежитии появилась мама Владимира. Она искала Иру.
-Девушка, Вы простите. Я не хотела. Мне больно, очень больно. Сына не вернуть. Вас как зовут? Меня Людмила Александровна. Это у Вас мой внук будет? Вы беременны?
Ира смутилась от напора Людмилы Александровны, а еще больше её смутило предположение.
- Нет, я не беременна. Меня Ирой зовут. Вам другая девушка нужна.
-Да, да, другая. Таня Логинова. Есть такая здесь? Я правильно поняла?
Ира в этот момент четко увидела смс на телефоне Людмилы Александровны, оно было от сына. С его телефона. А позади женщины появилась дымка, напоминающая очертания человека.
-Да. Правильно. Пойдемте я Вас провожу.
- Как мне исправить проклятия? Я могу?
- Уже нет, слово не воробей… Теперь каждый сам должен захотеть исправить судьбу себе. Вы можете только облегчить проклятие, простив ребят и маму своего внука.
- Спасибо, тебе, что остановила меня.
- Ничего- бывает. Простите, что не сразу поняла, как вы с болью бороться будете.
Ира вдруг услышала: «Спасибо за маму и сына». Вздрогнув, ускорила шаг в сторону комнаты Тани.
В этот раз обошлось без Марины, но как же было трудно.
А стоит писать продолжение? Есть читатели?