Дааа... та ещё из меня получается дачница. И расти мне ещё и расти в этом смысле. В том году у нас с моей Кумихиной дачей был наш первый сезон вместе. Я тренировалась, как говорится, "на кошках". А прошлый год, как на зло, был крайне неприятный для огородного дела! В самом начале лета долго стояли холодные дни и шли дожди. Последние посадки семян и рассады удалось завершить в прошлом году только к средине июня. Это поздно, даже слишком, для нашего и так короткого северного лета. Но раз уж сама природа продиктовала такие невыгодные условия, то с этим трудно поспорить.
И далее я лишь постигала азы самостоятельного дачеведения. Заглядывала к опытным блогерам. Советовалась с бывалыми дачниками: мамой, соседями по даче, знакомыми. Многие вопросы возникали и изучались по мере поступления проблем. А значит как правило с некоторым техническим опозданием. Пройдя этот путь в первом сезоне единожды, я обещала себе, что ошибок прошлого года в новом сезоне не допущу... Ага... Наступил новый сезон. И начало вновь не утешительное.
Погода в этом году не была столь враждебна к дачникам. Хотя дождики всё равно регулярно сбивали любой позитивный настрой на работу. Но, что весомее, собственное здоровье у меня в этом году сильно подкачало. Об этом я много раз упоминала в других своих материалах, не буду сейчас на этом останавливаться. Лишь констатирую, что я еле ползаю и абсолютно без всякого азарта. Многое пребывает и остаётся в полузапущенном состоянии...
Нет, на даче хорошо, если всё таки заставил себя туда собраться. В этом году со мной часто ездит на дачу дочка. Но в этом и свой плюс и свой минус. Она туда приезжает не ради грядок, а ради ремонта теплицы и домика. А доступный фронт работ не так велик. И она сделав своё задуманное быстро просится назад. Пожалуй без неё я бы задерживалась чуть дольше в иной вечер. А значит и успевала сделать больше...
Что посадила
Вот что посажено на данный момент. Пока это нагляднее всего смотрится посредством пакетиков из-под посеянных семян:
Салат я всегда покупаю и сажу сорта "Одесский кучерявец", потому что когда-то слышала, что это единственный сорт, который перерастая не начинает горчить. Я не много сортов конечно в своей жизни перепробовала, но действительно с горчащими при перерастании, встречалась.
Картофель посадила семянами, которые любимый принёс. Ну в смысле принёс картошку на еду, а картошины начали прорастать. Я их и определила в семяна. Это хороший картофель, выращенный на известном нам огороде. Поэтому в их качестве не сильно сомневаюсь.
Ну что ещё... Укроп посадила из своих семян. В прошлом году его по всему огороду самосевом наросло столько, что собранных семян хватило бы поле засеять. Но я посадила три рядка. И тем более новый самосев сделал своё дело и укроп, помимо специальных трёх рядков, опять взошёл и колосится по всему огороду))) Думала, что укроп себя так ведёт везде, где заводится. Оказывается нет. На днях соседка подходила с разговорами и сказала, что у неё укроп никак самосевом не приживается. Да и в целом плохо растёт. Я ей предложила приходить и рвать его у меня сколько нужно
Есть ещё у меня щавель и многолетний лук! У них всё по плану. В этом году снова взошли и разрастаются.
Что сажать не стала
Как говорится, на всё есть свои причины. Например, совершенно не заслуженно в этой номинации оказались кабачок, тыква, патиссоны. Я бы очень хотела их выращивать. Из патиссонов я бы мариновала домашние заготовки. Кабачки на самом деле выращивают все вокруг. И не редко от избытка делятся ими и со мной. Но мне кажется, что всё же стоит их выращивать и у себя, чтобы банально иметь возможность контролировать размер плодов и снимать их с растения не переросшими. Такими, которые подошли бы, опять же, для домашней консервации. Тыквы я бы выращивала просто потому что это радует глаз. Как показала история моих пищевых предпочтений тыкву я не очень люблю. Разве что тыкву очень сладких сортов я с удовольствием бы запекала. Одна тыковка мне нужна каждый год на Хэллоуин, для создания праздничной инсталляции с горящими глазами.
Почему же я не посадила все эти растения? Нет места. А эти культуры всё таки требующие своего пространства. Кстати, по этой же причине не посадила также горох и бобы. Но! Планирую, что в следующем году я иначе распоряжусь посадочными площадями на своём огороде и осуществлю планы по выращиванию упомянутых.
Капуста. В отношении капусты у меня в принципе чёткая позиция - не сажать никогда. Какая-то она для меня слишком сложная. Её нужно обрабатывать от вредителей. Иначе её обязательно кто-нибудь съест. Нужно понимать в сортах опять же. Самоогородная капуста всё равно вырастает какая-то рыхлая по сравнению с плотными кочанами из магазина. Да и вспоминается одна история из личного опыта. Я была ещё замужем. Много лет назад. Свекровь, что жила в частном доме с огородом, дала нам кочан капусты с этого самого огорода. Когда я взялась из него готовить, разрезала кочан пополам и ужаснулась! Между каждым листом сидели дождевые червяки. Зачем они назаползали в капусту не знаю... Но желание есть после них или даже вместе с ними сразу пропало. Вообщем я лучше куплю эти 7-8 кочанов капусты в магазине, по мере необходимости. Свою ещё нужно где-то правильно хранить!
Так я и думала. Но, в матрице произошёл какой-то сбой. Когда соседи предложили мне забрать излишки своей капустной рассады - я почему то не отказалась. Ладно! Всё равно ничего путного из этого не выйдет, но я буду знать это из персонального опыта)
Про редиску теперь. После многолетнего практикума по её выращиванию я поняла, что в нашем случае это пустое дело. И потому что желающих её есть мало. В салате и окрошке редиска для меня не очень гармоничный элемент. И в огороде она очень быстро отходит. Израстается. Пролетает её пора словно миг - ничего не успеваешь понять и почувствовать. Похоже и не надо.
Примечательно правда, что в том году с августа и по осени долго стояла тёплая погода и я тогда решила посеять пакетик семян редиски, надеясь на ещё один урожай. Не помню, кажется так и не побаловались уже редиской тогда. Но весной в этом году на этом месте взошли несколько семян, штук 5-6, редиски. И нам хватило. Так стоит ли это того - её сажать
Для некоторых культур, чтобы их не сажать, есть и такая причина "Вырастит кто-то другой"
Огурцы для всей семьи классически выращивает моя мама. Хорошо умеет за ними ухаживать. Всё лето находится рядом с парником. А не как я, набегами на свою дачу. А вот про свеклу в этом году любимый сказал "да не сажай ты её". Свеклу мы тоже едим мало. Десяток свёкол на год любимый привезёт мне с деревенского огорода своих родителей, на котором всё лето он так же на радость родителям работает)
В качестве итога надумалось предположить, что я конечно плохая дачная соседка. И любви дачных соседей мне не видать. Если я срочно не возьмусь за ум и усердие. Вряд ли им по нраву, то, что я намеренно выращиваю сорняки. Это им наверное и не приятно. Ведь у них порядок, а у меня.. На грядках я тоже чищу по мере сил. Хотя да, тоже плохо, потому что энергии в этом году не хватает на хороший уход. Но вот между грядками в бороздах и по углам у меня везде высокие пучки травы. К моей чести сказать, я культивирую не любую траву, а вот такую прямую, типа Тимофееевки. Это я делаю для моих морских свинят. Чтобы летом кормить их свежей травкой. Но и не мало значит, что мне самой нравятся эти дикорастущие островки травы. Моё маленькое поле...
А! Ещё позволяю расти одуванчикам. Опять же ради моих свинок. Корни одуванчика для них лакомство. Узнала об этом, когда увидела сушёные корни одуванчика в зоомагазине за большие деньги) И действительно мои братья-грызуны дали им положительную пищевую оценку. Также ещё я позволяю цвести и созревать семянам одуванчиков. Зимой хочу попробовать сажать семяна одуванчиков, выращивать их в контейнерах на подоконнике. Как выращиваю зимой покупные семяна овса, чтобы в рационе моих Ка Ёна и Ён Ги присутствовала свежая зелень круглый год.
Кажется по немногу рассказала обо всём, кроме посадок в парнике и теплице. Но это уже несколько отдельная пространственная история. И об этом пожалуй в следующий раз)
Крепко обнимаю! Дачная ипостась вашей Кумихи)