Лет 15 назад один пожилой дачник сказал мне: “Хочешь накапывать с куста ведро картошки? Тогда слушай и впредь окучивай только так, не отступай от этого!”. С тех пор я всегда применяю эти 2 простые рекомендации и действительно, картофеля получаю намного больше.
Конечно же, я не могу сказать, что по ведру с каждого куста. Но с 2-3 кустов получается 12-литровое ведро отборной картошки и немного мелочи.
В конце статьи я еще расскажу о своем собственном совершенствовании этого процесса. Оно еще больше повышает урожайность картошки и упрощает уход за посадками в течение сезона.
А пока расскажу о тех рекомендациях, которые я неукоснительно соблюдаю при окучивании картофеля на своем участке.
Первое - это сроки. Многие советуют определять их по состоянию ботвы - она должна быть определенной высоты. Мне посоветовал дачник ориентироваться на погоду. Обычно ко времени появления всходов картофеля повышается вероятность возвратных заморозков. Поэтому, если стоит в прогнозе похолодание даже до +5°, то срочно нужно окучивать всходы картофеля.
Идеально, если к этому моменту они достигнут высоты 10 см. Но загребать их при первом окучивании нужно всегда “с головой”.
Этот прием стимулирует образование дополнительных столонов, на которых будут формироваться клубни. И это будет еще один ярус клубней.
У меня при копке картофеля в каждом кусту хорошо различимы 3 яруса залегания клубней. На каждом по 7-8 штук. Первый образуется на глубине посадки материнского клубня. Второй будет расти на той глубине, на которую первый раз окучите, третий - на том уровне, до которого накидаете грунт при втором окучивании.
Второй раз я картошку окучиваю спустя 2-3 недели после первого. Нужно так подгадать, чтобы второе окучивание было перед началом бутонизации и цветения.
Именно в это время начинается интенсивный процесс роста клубней и высока вероятность, что будет заложен еще один, третий ярус.
В тех кустах, где три яруса залегания клубней и вырастает по ведру с одного гнезда. Поэтому не ленитесь окучивать картофель дважды за сезон и увидите, как это положительно сказывается на урожайности.
Вторая рекомендация - окучивать нужно по влажной земле. Идеально делать это после дождя, но в то время, когда вода уже стекла вглубь почвы. Если дождей нет, то перед окучиванием обязательно пролить грунт на глубину до 20 см.
На первый взгляд это простые, можно сказать, элементарные рекомендации. Но выполняют их очень немногие. И теряют потенциальный урожай. Попробуйте их выполнять и получите достойный урожай картофеля.
Ну а мое дополнение заключается в том, что после второго окучивания и начинаю закладывать междурядья картофеля толстым слоем свежескошенной травы. После укладки проливаю её раствором фитоспорина и тем самым провожу эффективную. профилактику фитофторы и других грибных болезней.