Могилев – один из самых старых и красивых белорусских городов. Его история началась в 1267 году, когда на берегах Днепра возвели величественный замок. Могилев знаменит своими историями и городскими легендами. В областном центре есть, что посмотреть, куда сходить. Мы представляем топ-7 достопримечательностей, которые можно увидеть всего за несколько часов.
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ
Город начинается с вокзала! Строительство могилевского железнодорожного вокзала началось по личному распоряжению российского императора Николая II в 1900 году. Спустя два года были проложены первые железнодорожные пути до Витебска.
Именно с могилевского вокзала император Николай II в 5 часов утра, 28 февраля 1917 года отправился литерным поездом навстречу своему отречению от престола. В годы Первой мировой войны на железнодорожной станции Могилева проходил службу военный санитар, поэт Сергей Есенин. Сегодня у входа в зал ожиданий путешественников встречает скульптура станционного смотрителя. Фуражка с кокардой, часы на цепочке и фонарь - как более века назад.
Еще одна достопримечательность вокзала — стеклянный купол. По легенде, он символизирует купол церкви. Говорят, кто под ним проходит, у того будет удачное путешествие.
ПЛОЩАДЬ ЗВЕЗД
Пешеходная улица Ленинская находится в историческом центре города. Она приведет вас к Звездочету, который расположился на площади Звезд. Это сложная скульптурная композиция настоящих солнечных часов.
Астроном восседает на высоком стуле и указывает на небо. Говорят, что луч света из его телескопа виден даже в космосе! На площади - 12 бронзовых кресел, которые расставлены согласно знакам зодиака. Найдите свой знак, присядьте в кресло, загадайте желание и оно обязательно исполнится.
СОБОР УСПЕНИЯ ДЕВЫ МАРИИ (КОСТЕЛ СВЯТОГО СТАНИСЛАВА)
Собор Успения Девы Марии и Святого Станислава располагается в историческом центре Могилева: ул. Комсомольская, 4. Костел построен в 1738-1752 годах. Кстати, в конце XVIII века Могилевской архиепархии подчинялись все католические приходы России и этот костел был главным католическим храмом Российской империи — от Москвы до Владивостока.
По легенде, храм в стиле западноевропейского барокко возвели на месте более ранней каплицы монастыря Кармелитов. Его фундамент сложили из различных по форме и размеру кирпичей. Существует легенда, что это — печные трубы домов горожан!
Оценить всю красоту собора Успения Девы Марии и Святого Станислава можно, зайдя внутрь. До сих пор на стенах костела сохранились уникальные фрески на евангельские сюжеты, созданные могилевскими мастерами.
В послевоенные годы здание стало советским: здесь разместили архив Могилева и области. В это время был безвозвратно утерян орган с редкими керамическими трубками. Во всем мире таких органов было только четыре: в Риме, Варшаве, Мехико и в Могилеве. Сейчас под сводами костела звучит орган, привезенный из Голландии.
МОГИЛЕВСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР
Старейший в Беларуси Могилевский областной драматический театр находится в центре города, на улице Первомайской, 7. Здание построили в 1888 году в неорусском стиле из красного кирпича.
Могилевский театр — один из лучших в Европе по качеству акустики. Здесь пел Федор Шаляпин, играла Вера Комиссаржевская, свои произведения исполнял Сергей Рахманинов. Спектакли посещали классики белорусской литературы Янка Купала и Якуб Колас.
Могилевский драмтеатр и сегодня продолжает классические традиции, но при этом смело идет на эксперименты. На его сцене с неизменными аншлагами проходят спектакли международного театрального форума «Март-контакт».
И, да, здесь в театре есть свое привидение. Как без него?
ПАРК В ПОДНИКОЛЬЕ
Идем дальше. Парк в Подниколье — любимое место отдыха могилевчан. Жители областного центра считают его местом силы и умиротворения. Интересно, что название Подниколье образовано от сакральный смысл – местность под защитой святого Николая.
В парк ведет лестница из 250 ступеней. Не верите? Посчитайте, пока будете гулять, любуясь работой каскадного фонтана.
В Подникольском парке всегда многолюдно. Место, где любит собираться и молодежь и люди старшего возраста. Семейные пары играют с малышами на развлекательных площадках. Аллеи украшают арт-объекты из камня.
Любители здорового образа жизни проводят время на турниках, тренажерах и велосипедах. А в праздничные дни здесь проходят всевозможные городские мероприятия.
В парке множество дорожек и хоть одна из них приведет вас в знаменитый своей красотой Свято-Никольский женский монастырь.
СВЯТО-НИКОЛЬСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Свято-Никольский женский монастырь — одна из архитектурных жемчужин восточной Беларуси, место обязательное для посещения.
Памятник архитектуры XVII века. Во время Первой мировой войны в храме молился император Николай II и члены его семьи.
Самым ранним фрескам Никольской церкви — более 300 лет. Культурная и религиозная реликвия храма - четырехъярусный позолоченный иконостас, который выполнен в технике белорусской объемной резьбы.
МОГИЛЕВСКАЯ РАТУША
А теперь мы поднимемся на холм, с которого начинался Могилев! Здесь расположены площадь Славы и ратуша — символ города. Башню построили в 1578 году после того, как городу было даровано Магдебургское право.
Современное здание ратуши восстановлено в 2008 году. В ратуше есть башенные часы и механическая фигурка мальчика-горниста Могислава, как его зовут местные. В ратуше можно посетить Музей истории Могилева, который находятся уникальные экспонаты: Статут ВКЛ 1588 года издания, рыцарские доспехи конца XV века, коллекция белорусских икон.
Смотровая площадка Могилевской ратуши открывает вид на Днепр, а если посмотреть в панорамный бинокль, то и на весь Могилев.
На этом самом месте мы и заканчиваем наше удивительное путешествие по Могилеву. Приезжайте к нам еще!