Найти в Дзене
Все дома

Очередной сбор с российского бизнеса известный миллиардер выступил против

С 2022 года предприятия в России испытывают трудности с поставкой иностранного программного обеспечения из-за прекращения сотрудничества с зарубежными друзьями. До этого компании платили за использование иностранного ПО и другие сопутствующие услуги. Однако правительство разрешило бесплатное использование иностранного программного обеспечения. В июне 2023 года премьер-министр предложил идею взимания платы за иностранное программное обеспечение, которое будет направлено на финансирование грантов и программ по разработке отечественного программного обеспечения. Несмотря на то, что идея обсуждается с 2022 года, бизнес высказывает опасения.

Глава «Северстали» Алексей Мордашов выступил против этой идеи и назвал ее спорной. Мордашов считает, что отечественные компании и без того испытывают финансовую нагрузку, поскольку вынуждены вкладывать средства в разработку собственного ПО. В интервью РИА Новости Мордашов выразил свое неодобрение этой идее и полагает, что отечественный бизнес лишился поддержки иностранных поставщиков программного обеспечения и теперь вынужден разрабатывать собственное программное обеспечение.

Хотя логика правительства понятна, любое повышение сборов воспринимается как ненужное финансовое давление на бизнес. Государственный план развития отечественной ИТ-отрасли на 2023 г. включал в себя план отраслевых центров компетенций (ЦПК), в который входила группа заказчиков, производителей и разработчиков программного обеспечения.

ИКЦ были направлены на перевод значительных отраслей экономики на отечественные цифровые решения, на реализацию таких проектов было выделено 11 млрд рублей. В эту сумму включена только дополнительная господдержка, а общий объем инвестиций составил 210 млрд рублей, из которых 10% профинансировано за счет господдержки. В июле 2022 года было сформировано 35 ИКЦ.

Проблема иностранного программного обеспечения является серьезной, особенно с учетом того, что правительство все больше стремится к отечественному программному обеспечению. Предприятия остались без иностранных поставщиков программного обеспечения и были вынуждены вкладывать средства в разработку собственного программного обеспечения, что вызвало опасения по поводу финансового бремени для бизнеса.

План правительства на 2023 год направлен на развитие отечественной ИТ-индустрии через ИКЦ. Однако реализация таких проектов потребует значительного финансирования, и решение правительства взимать плату за иностранное программное обеспечение остается спорным вопросом. Отечественные предприниматели выразили свое сопротивление этой идее и считают, что они уже обременены финансово.

В свете этих событий правительству следует оказать дополнительную поддержку отечественной разработке программного обеспечения, особенно с учетом того, что иностранные поставщики программного обеспечения прекратили поддержку отечественного бизнеса. Зависимость от иностранного программного обеспечения не оставляет предприятиям иного выбора, кроме как разрабатывать собственное программное обеспечение, что является дорогостоящим мероприятием.

Учитывая эти проблемы, для бизнеса важно понимать сложности ИТ-индустрии и планировать стратегически. Те, кто сможет адаптироваться к меняющейся среде, смогут воспользоваться имеющимися возможностями.

В заключение следует отметить, что план правительства по развитию отечественной ИТ-индустрии в 2023 году встретил сопротивление со стороны отечественного бизнеса. Хотя проекты ICC направлены на переход на отечественные программные решения, вопрос о финансовой нагрузке на бизнес остается спорным. Чтобы отечественные предприятия полностью восприняли изменения, правительству крайне важно обеспечить адекватную поддержку и финансирование для разработки отечественных программных решений. Компании также должны адаптироваться к этим изменениям и осуществлять стратегическое планирование, чтобы обеспечить долгосрочный успех в ИТ-индустрии.