Июнь обусловлен сбором липового цвета. Именно тогда его запасают для липового чая. Но кроме чая, из цветов липы можно сделать и прекрасную липовую настойку. Эта настойка обладает приятным вкусом и ароматом. Мягко пьётся и долгими зимними вечерами будет напоминать вам прошедшее лето и всё что с ним связанно. Давайте её приготовим по простому рецепту.
Первое, что нам обязательно понадобится, это конечно основа для нашей настойки. Лучше всего использовать основу приготовленную собственными руками в домашних условиях и это самогон. Чем чище используемый самогон, тем более ровный вкус и запах будет у готовой настойки из липового цвета. Можно конечно использовать обычную магазинную водку если у вас нет самогона, но тогда выбирайте водку без всяких добавок с простым составом: вода подготовленная, этиловый спирт. Это нормальный вариант для нашей настойки. При использовании водки, учтите, что крепость готовой настойки получится несколько ниже, чем при при использования самогона.
Вторым основным компонентом липовой настойки являются цветы липы.
Цветы липы нужно собирать когда они полностью распустятся. Лист, который растет с цветком, нужно тоже оставить. Время сбора липового цвета с июня по июль в зависимости от вашего места жительства и часового пояса.
После сбора липового цвета, его нужно обязательно высушить. Делается это просто - собранные цветы выкладываются тонким слоем на газету в тени на сквозняке и уже через несколько дней липовый цвет полностью готов к приготовлению липовой настойки.
Теперь всё просто. Берем нашу основу, добавляем в неё липовый цвет, добавляем мед, цедру лимона и кардамон. Пропорции следующие:
- самогон 45% - 2,5 литра.
- липовый цвет - одна "жменька".
- мед (желательно липовый) - столовая ложка с "шапочкой".
- цедра лимона - 4 гр.
- кардамон - 0,5 гр.
Кардамон нужно чуть размять пестиком в ступке. Пропорций по кардамону не превышать! А вот липового цвета и меда, можно отрегулировать по вкусу. Но я бы не рекомендовал больше 120 гр. липового цвета на этот объем.
Осталось отправить нашу будущую настойку в темное место для настаивания которое будет длиться две недели. После настаивания, настойку необходимо профильтровать, оставить ещё на две недели и профильтровать вторично. Осенью можно наслаждаться вкуснейшей настойкой на липовом цвете вспоминая жаркое лето и яркое солнце с запахом летних трав и луговых цветов.
Вкусных и качественных вам напитков!