Урологические заболевания – это различные нарушения и воспалительные процессы органов мочевыделительной системы – почек, мочеточников, мочевого пузыря, уретры. Они в одинаковой степени актуальны для обоих полов и тесно взаимосвязаны с состоянием и функциональной активностью органов репродукции.
Болезни мочеполовой системы отнюдь не безобидны. Их последствия ведут к развитию хронических очагов инфекции, импотенции, бесплодия, необходимости пересадки донорской почки и даже летальному исходу. Для мужчины уролог является таким же важным врачом, как гинеколог для женщины. Поэтому, независимо от жалоб, посещение уролога должно быть регулярным, не реже 1-2 раз в год.
Лечение урогенитальной патологии имеет свои специфические особенности
Урологические заболевания оказывают влияние на половую функцию мужчин и женщин, поэтому их адекватное и своевременное лечение позволяет сохранить сексуальное здоровье и семейное благополучие. Оперативное лечение урологических проблем может быть направлено не только на нормализацию работы мочеполового аппарата, но и на эстетическую коррекцию, что позволяет пациентам избавиться от многих психологических комплексов.
В ввиду деликатности, повышенной точности действий при оперативном вмешательстве, минимальным воздействием на соседние ткани в сфере урологии зарекомендовал себя метод радиоволновой хирургии.
Радиоволновая хирургия – это атравматичный метод проведения операций без иссечения скальпелем с помощью рассекающего эффекта при помощи тепла, выделяемого при сопротивлении, которое ткани оказывают проникновению высокочастотных радиоволн.
Как это работает?
Специалист воздействует на участки ткани пациента специальным держателем с тонким электродом, который подключен к самому аппарату. При помощи электрода радиоволновая энергия поступает к пораженным клеткам, разрушая их.
При воздействии радиоволнового аппарата происходит локальное бесконтактное разогревание тканей и испарение клеточной жидкости. Происходит это мгновенно и клетки просто схлопываются с образованием пара. Данная технология применяется в хирургии и урологии, полностью заменяет скальпель хирурга. Действие радиоволны очень деликатное, точность измеряется в долях миллиметра и позволяет удалить пораженные ткани без повреждения здоровых.
С помощью этого метода осуществляется бесконтактный разрез и при этом контакт между электродами и тканевыми клетками отсутствует, что исключает возможность возникновения термического ожога.
Все чаще урологи применяют радиоволновой метод. Почему?
Врач-уролог приступает к хирургическому вмешательству после осмотра, сбора анамнеза, а также сдачи соответствующих анализов пациентом. Во время самой операции специалист обращает особое внимание на то, чтобы выполнить разрез точно и аккуратно, не трогая при этом здоровые соседние ткани. Для этого и используются радиоволновые аппараты.
Благодаря использованию радиоволновых электрохирургических аппаратов в урологии значительно сокращается восстановительный период после операции, снижается риск возникновения осложнений и кровотечений, разрастания фиброзной ткани и при этом остаются незатронутыми здоровые ткани.
Например, удаление новообразований уретры с помощью радиоволновой хирургии – это наиболее щадящая техника из применяемых. Помимо аккуратного удаления новообразований и опухолей, оказывается противовоспалительное действие, что предупреждает воспалительные процессы в месте операции. Также, если сравнить период заживления тканей после удаления радиоволнами и традиционным скальпелем, радиоволновой метод обеспечивает самое быстрое восстановление.
Основные показания для применения радиоволнового метода в урологии:
- операции по круговому обрезанию, или циркумцизио: применение бесконтактного электрода позволяет удалить крайнюю плоть с максимальной точностью «разреза»;
- удаление доброкачественных новообразований полового члена: папиллом, кондилом, гранулем;
- при проведении пластических операций по удлинению короткой уздечки полового члена:
- пластические, реконструктивные операции на наружных половых органах (позволяет снизить риск образования рубцовой ткани и добиться большего эстетического эффекта).;
- операции при варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика и яичка, которое часто становится причиной мужского бесплодия)
- операции при гидроцеле (скопление жидкости в оболочках одного или обоих яичек),
- фимоз — сужение крайней плоти, мешающее обнажению головки полового члена.
- парафимоз — защемление головки полового члена крайней плотью, провоцирующее боли, отеки, а в тяжелых случаях приводящее к развитию серьезных осложнений.
- сужение уретры, вызывающее затруднения при мочеиспускании
Проблема будет решена ОПЕРАТИВНО и БЕЗОПАСНО
Радиоволновая хирургия ‒ один из методов оперативного лечения в урологии. По показаниям врач подбирает тот метод, который будет в каждом конкретном случае наиболее оправданным. Для постановки диагноза и назначения схемы лечения необходимо обратиться на первичную консультацию уролога. После сбора анамнеза врач может назначить дополнительные исследования: УЗИ, ТРУЗИ, анализы для уточнения диагноза и назначения схемы лечения.
В случае если использование радиоволнового аппарата будет положительно, пациенту будет назначена соответствующая операция, после которой он будет проходить реабилитацию под наблюдением специалиста.
При использовании радиохирургического аппарата отмечают следующие положительные моменты:
- не образуется черный струп, т.к. не происходит обугливание тканей
- нет повышенного раневого отделяемого
- радиоволновой скальпель не вызывает ожогов ткани в процессе рассечения при соприкосновении электрода с металлическими инструментами
- механическая и термическая травма тканей и органов при применении данного прибора минимальна по своему незначительному повреждающему воздействию и не может быть сравнима с другими средствами рассечения тканей. Радиоэлектрод легко обеспечивает разрез любой формы и направления без малейшего усилия независимо от тургора тканей, наличия рубцов, складок и топографического положения органа
- применение аппарат для остановки кровотечения и фульгурации не сочетается с глубокой коагуляцией и некрозом подлежащих тканей
- применение радиоволны способствует ускоренному заживлению тканей, анастомозов и кожи первичным натяжением. Разрезы на коже заживают без тенденции к формированию келлоидного рубца с высоким косметическим эффектом
Во многих клиниках при выполнении урологических операций достаточный промежуток времени применяется радиоволновая хирургия. Радиоволновой аппарат может использоваться при одних операциях как коагулятор, а в остальных и для разреза тканей. Например, операция полипэктомия выполняется только с использованием радиохирургии
Период реабилитации
Состояние пациента после операции и период реабилитации зависят не только от выбранного метода оперативного вмешательства, но и от того, на сколько точно пациент выполняет послеоперационные рекомендации врача.
Необходимо тщательно следить за личной гигиены.
В большинстве случаев при правильном лечении низкая травматичность радиоволнового излучения позволяет избежать не только осложнений, но и возможных рецидивов болезни ‒ в первую очередь благодаря меньшему риску разрастания фиброзной ткани.
Современные методы лечения позволяют решать различные интимные мужские проблемы эффективно, быстро и безболезненно. Не затягивайте с приемом, вовремя обращайтесь за консультацией к врачу-урологу!
Если вам необходимо приобрести радиоволновые аппараты для проведения урологических операций, мы с удовольствием подскажем, познакомим с нашем аппаратом RF-MAGIC! Мы за современное и эффективное лечение, есть возможность взять аппарат на апробацию
Наши менеджеры всегда готовы помочь с выбором, поделиться нюансами и ответить на ваши вопросы.