Выбирая разделочную доску нужно учитывать, что, несмотря на бесхитростность, от неё многое зависит:
- удобство и производительность кухонных работ;
- состояние ножей;
- экологичность питания, а следовательно, здоровье людей.
Возможно, некоторые до сих пор не уделяют должного внимания деталям кухонного оснащения, и зря! Торговая сеть TOJIRO заимствует достоинства безупречной японской практики организации кухонных работ, и привносит их на российский потребительский рынок. Это касается в первую очередь ножей, а во вторую ー всего, что с ними связано. Поэтому, естественно, разделочные доски не могли остаться в стороне. В этом обзоре мы постараемся помочь читателям, домашним и профессиональным поварам, учесть объективные и неочевидные составляющие выбора разделочных досок.
1. Размер доски
Начнём с самого простого. Для работы с габаритными продуктами требуется большая доска. Если приходится регулярно разделывать части мясных туш, крупную рыбу и птицу, то лучше выбирать доску из числа нестандартных, размером около 60 х 40 см или более. Однако, нужно учесть, что такая доска будет неудобна в работе с овощами и небольшими продуктами, так как их нужно ссыпать в посуду, приподнимая. Также большая доска занимает много места на столешнице. В связи с этим, не стоит ограничиваться одной доской, лучше приобрести две, соответствующие размерам продуктов.
Если предполагается использование доски в условиях поездок, походов, пикников, тогда её размер и вес принимают первоочередное значение. Вообще от толщины доски зависит насколько с ней удобно обращаться, переносить, хранить. По этим соображениям, чем тоньше доска, тем она легче и практичней.
2. Форма
Большинство кухонных досок прямоугольной формы. Бывают также квадратные, трапециевидные, с ручкой, или без неё, овальные, круглые и полукруглые. Ручка облегчает приподнимание и переноску доски одной рукой, но возможна только при жёсткой конструкции, а также занимает полезное место на столешнице. Прямоугольная доска наиболее компактна в работе и хранении, считается универсальной формой для разделочных и шинковочных работ. Овальная доска более удобна при поездках, загородном использовании, так как без углов легко убирается в поклажу. Квадратная и круглая формы используются для совмещения нарезки и сервировки стола, для подачи таких продуктов, как пицца, торт, пирог. Полукруглые и прочие фигурные доски, возможно, удовлетворяют каким-то субъективным эстетическим вкусам, но непрактичны.
3. Материал
Принципиально: высококачественными ножами, к которым относятся японские, нельзя резать на твёрдых досках из стекла и керамики, даже при том, что они лучше других по соображениям гигиеничности. Высокие показатели твёрдости стальных лезвий обеспечивают острейшую заточку, и предполагают бережное обращение без контакта с металлическими, керамическими, стеклянными поверхностями. Значит, разделочные доски выбираем из числа пластиковых и деревянных. Но за огромным разнообразием скрываются неочевидные факторы, связанные с экологичностью изделия, о которых умалчивают производители.
Касательно деревянных досок: большинство изделий из так называемых “экологичных природных” клеено-прессованных пиломатериалов имеет сомнительную пригодность для работы с пищевыми продуктами. К таким относятся торцевые, бамбуковые и фанерные доски, обработанные воском, минеральным маслом, пищевым лаком. Допустим, что эти покрытия и пропитки действительно безвредны, но вряд ли могут быть экологичными клеящие составы, которые применяются при изготовлении заготовок. В ходе эксплуатации, поверхность доски постоянно подвергается механическим воздействиям и моется, при этом всё больше освобождается химических элементов из стыков материала.
Природную экологичность могут гарантировать только изделия, выполненные из цельных досок дерева, обладающего высокой плотностью, естественными антисептическими и гидроизоляционными свойствами. Доступных пород древесины такого качества совсем немного.
О пластиковых разделочных досках. Они обеспечивают поверхностную жёсткость при минимальной толщине, не впитывают жидкости, очень лёгкие, поэтому наиболее удобны в обращении, уходе и хранении. Большинство досок выполнены из так называемого “пищевого пластика”, а если точней ー модифицированного полиэтилена или полипропилена. Сами по себе эти материалы одобрены для изготовления кухонных принадлежностей, только нюанс в том, что в состав пластмассы, помимо полимерной основы, пластиката, входит множество химических добавок пластификаторов, пигментов, стабилизаторов, антиокислителей и т.д. Какие-то из них скрыто реагируют на перепады температур, другие на ультрафиолет, и когда разделочная доска со временем теряет поверхностную целостность, всё больше выделяют химические элементы частичного распада.
Другая физическая особенность пластика состоит в том, что в микропорезы на доске, оставленные лезвием ножа, проникают органические вещества продуктов, которые не промываются обычным путём. Там накапливаются бактерии, появляется запах, которого не должно быть у пластика. Так, с потерей новизны, пластиковая разделочная доска теряет и свою экологичность.
4. Цена
На рынке очень много разных деревянных и пластиковых разделочных досок в ценовых категориях от самых доступных (от 70 руб) до “космических” с заоблачной стоимостью. Является ли цена показателем гарантированной экологичности? Лишь отчасти. Самые дешёвые доски по определению не способны удовлетворить требованиям безвредности состава. Цены самых дорогих моделей необоснованно завышены. Большинство товаров данной группы, не обладая принципиальными преимуществами, претендуют на конкурентность под видом наборов (комплектов с подставками) или декоративных особенностей.
5. Рекомендация TOJIRO
Среди меньшинства доступных моделей, которые на самом деле обеспечивают удобство, функциональность и безопасность, разделочные доски японской компании Hatamoto имеют вполне адекватный ценник, несмотря на все преимущества. Специалисты данного направления применили для производства термопластичный полиуретан, обладающий подходящими физико-химическими свойствами. Проходя полимеризацию ступенчатым путём, материал последовательно структурируется под воздействием высоких температур, давления, поэтому приобретает стабильный состав, устойчивый к эксплуатационным факторам: режущему механическому воздействию, перепадам температур, воздействию жидкостей, органических и щелочных сред.
Разделочные доски из ТПУ имеют высокую поверхностную плотность, но пластичны, поэтому обладают минимальными толщиной и весом. Лезвия даже самых острых ножей не оставляют на них порезов и царапин, они легко моются, не впитывают воду и запахи, износоустойчивы.
Набор из трёх овальных разделочных досок JH-800 позволяет одновременно работать с различными продуктами соответствующих размеров.
Также есть в наличии доски: JH-141DG, JH-141BG, JH-141G. Прямоугольные доски размером 348х238 мм JH-341DG и JH-341LG доступны в двух цветах. Толщина досок всего 3 мм, их можно хранить горизонтально, вертикально, или подвешивая. Они очень удобны в обращении, так как могут изгибаться при ссыпании нарезанных продуктов. Эти доски не скользят по рабочей поверхности, а для удобства захвата рукой, с двух сторон выполнен подъём кромки. Также предусмотрены канавки для сбора жидкости и крошек.
Все лучшие японские кухонные принадлежности собраны для Вас в TOJIRO.ru!
Ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь. Благодарю за внимание!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.