На сегодняшний день развитие СМП находится в приоритете, этот проект считается одним из важнейших транспортных коридоров не только национального, но и мирового значения. Постепенно направление обрастает дополнительными идеями, обретает еще большие масштабы, привлекает новых партнеров.
Уже в следующем году госкорпорация «Росатом», выступающая оператором Севморпути и отвечающая за его развитие, планирует впервые в истории открыть круглогодичную навигацию по маршруту. Более того, предполагается, что объемы перевозок вырастут в 2 раза по сравнению с 2022 годом и составят 80 млн тонн. Количество судорейсов также постепенно изменится: к 2030 году оно станет порядка 4 тысяч против 1,5 тысячи на сегодняшний день.
В условиях санкций Севморпуть является одним из самых безопасных и привлекательных маршрутов. Его развитие соответствует самым оптимистичным прогнозам, несмотря на все сложности — отсутствие необходимой инфраструктуры, необходимость создания достаточного числа танкеров для круглогодичной перевозки и т. д.
Рассказываем, какие соглашения относительно развития СМП были достигнуты на днях в процессе переговоров премьера РФ с представителем КНР — нашего важнейшего сегодня делового партнера, какие еще решения для улучшения этого маршрута были найдены.
Стратегическое взаимодействие России и Китая
КНР пытается сохранять нейтралитет в отношениях между странами даже в условиях большого давления Запада на Россию. Республика успешно развивает экономическое сотрудничество с другими государствами. Так, с января по апрель текущего года железнодорожные грузоперевозки между Китаем и Европой выросли на 32 %, достигнув 609 тысяч стандартных контейнеров.
На начало мая между КНР и ЕС выстроилось эффективное взаимодействие, непрерывно повышалось качество доставки грузов: зимой — весной 2023 года экономические связи поддерживались между 109 городами Китая и 211 крупными населенными пунктами Евразии.
С Россией у КНР сложились не менее теплые отношения. 25 мая текущего года в Пекине прошли переговоры между премьером РФ Михаилом Мишустиным и премьером Госсовета КНР Ли Цянем. Представители двух стран обсудили:
- развитие транспортной инфраструктуры и повышение ее пропускной способности;
- различные проекты, касающиеся энергетики, сельского хозяйства, нефтепродуктов, промышленности;
- обеспечение продовольственной безопасности и формирование независимой системы финансовых расчетов.
Премьер РФ убежден, что все обсуждаемые на встрече крупные проекты будут реализованы и доведены до лучших результатов.
По итогам переговоров был подписан целый ряд документов, в том числе касающихся развития Северного морского пути. Стратегическое взаимодействие России и Китая было решено вывести на новый уровень.
Перевод экспорта нефти из Балтики в Арктику
Государственная корпорация «Росатом» полагает, что для поставок российской нефти в Азию больше подходит Севморпуть, из-за чего с нефтяными компаниями уже начато обсуждение перенаправление экспорта из портов Балтики на СМП.
Объем перевозок по Серморпути в прошлом году составил 34 млн тонн. В нынешнем его планируется увеличить как минимум на 2 млн тонн. Для этого госкорпорация пытается привлечь партнеров из дружественных нам стран, развивать инфраструктуру.
В настоящее время нефтепродукты по СМП транспортируются только с арктических месторождений. Нефтяные компании опасаются перенаправлять нефть по новому пути, поскольку им придется заказывать специальные новые танкеры, которые массово в нашей стране не производятся.
Сейчас разрабатывается проект, согласно которому обычные танкеры будут отгружать несколько партий нефтепродуктов по СМП в теплое время года. Рассматривались и другие варианты, в том числе строительство нефтепровода от БТС-1 в порты Белого моря. Однако большинство из них не было воспринято всерьез.
Если власти действительно решат отгружать нефть из северных портов, то столкнуться как минимум с двумя значительными проблемами: ограниченной пропускной способностью железнодорожных путей и удорожанием логистики из-за необходимости ледокольной проводки. решение задачи может растянуться на несколько лет.
С другой стороны, идея перевода экспорта нефти из портов Балтики на СМП не лишена здравого смысла: учитывая давление со стороны других стран, можно предположить, что в обозримом будущем проходы российских танкеров через датские проливы могут быть затруднены из-за выдуманных причин — например, из-за отсутствия европейской страховки.
Развитие Северного морского пути важно для России не только с экономической точки зрения: этот крупный федеральный проект включает в себя исследование акватории СМП для сохранения хрупкой экологии Арктики.
Компания Точка-Точка https://dot-dot.ru Быстро заказать грузопервозку