В наши дни большинство яблонь выращивают не из семян, но это не значит, что вы не можете попробовать. Если у вас есть садоводческие амбиции, или обычное любопытство, то почему бы не попробовать?
Вот, например, такое хрустящее сладкое яблоко Вы купили в продуктовом магазине и съели. Оно было восхитительно! Разве не было бы здорово, если бы вы могли выйти в свой сад и сорвать точно такое же с дерева во дворе? Вы видите маленькие, гладкие, коричневые семена в сердцевине яблока и задаетесь вопросом: могу ли я посадить их и вырастить собственные яблони? Короткий ответ: да, но…
Многие из сортов яблок на прилавках продуктовых магазинов являются гибридами. Коммерчески производимые яблоки выращивают на привитой яблоне (подвое), т.е. на деревьях, дающих клоны гибридов, таким образом производители обеспечивают генетическую идентичность предлагаемых ими сортов из года в год.
Поэтому, семена того фрукта, который Вам так нравился, почти наверняка произведут деревья, на которых вырастут яблоки, отличные от родительских плодов. Может быть, что-то внешне столь же красивое, но, возможно, вкус фрукта не совсем Вас удовлетворит.
Также важно знать, относится ли съеденное яблоко к сорту, которое успешно растёт в Вашем климате: некоторые сорта яблонь хорошо растут в более тёплых регионах; другим подай зиму похолоднее. Если вы начнете с семян яблок, выращенных в Вашем регионе, это может увеличить шансы на успех.
Техника сбора и проращивания семян проста. Вот один из способов. Соберите неповреждённые семена из сердцевины яблока, очистите их и дайте им высохнуть. Соберите по возможности как можно большее количество семян; они могут не все прорасти, но чем их больше, тем больше шансов на то, что, некоторые из них начнут.
Поместите семена между двумя слоями влажных бумажных полотенец или х\б ткани в герметичном контейнере. Семена яблок нуждаются в периоде охлаждения или стратификации, прежде чем они начнут прорастать, поэтому поместите контейнер в холодильник как минимум на две-три недели, но, скорее всего более, чем на месяц. (Здесь подробнее о стратификации). Наблюдаем и ждём.
Также важно знать, является ли съеденное яблоко, сортом, который успешно растет в Вашем климате: некоторые сорта яблонь хорошо растут в более тёплых регионах; другим подай погоду похолоднее. Если вы начнете с семян яблок, выращенных в Вашем регионе, это может увеличить шансы на успех.
Техника сбора и проращивания семян проста. Вот один из способов. Соберите неповреждённые семена из сердцевины яблока, очистите их и дайте им высохнуть. Соберите по возможности как можно большее количество семян; они могут не все прорасти, но чем их больше, тем больше шансов, что, хотя бы некоторые из них начнут расти.
Поместите семена между двумя слоями влажных бумажных полотенец или х\б ткани в герметичном контейнере. Семена яблок нуждаются в периоде охлаждения или стратификации, прежде чем они начнут прорастать, поэтому поместите контейнер в холодильник как минимум на месяц-другой. (Здесь подробнее о стратификации). Наблюдаем и ждём.
Когда семена начнут прорастать, крайне осторожно перенесите их в горшки, наполненные хорошей почвенной смесью. Сделайте небольшое углубление в почве пальцем или кончиком карандаша, положите туда семя, присыпьте, затем тщательно полейте. Держите почву слегка влажной, а когда на ростке начнут появляться первые листья, перенесите горшки на солнечное окно.
Посадите самые крепкие саженцы в землю, когда их высота подберётся к полуметру. Яблони лучше всего растут на солнечном месте с хорошо дренированной почвой, вдали от других деревьев и за пределами любой низменности, которая может образовать «морозный карман», где оседает холодный воздух. Если вы сажаете два или более дерева (рекомендуется для лучшего опыления в будущем), разместите их на расстоянии хотя бы 3-х метров друг от друга.
Яблоне, выращенной из семян, может потребоваться от восьми до десяти лет, а иногда и больше, чтобы стать достаточно зрелой для плодоношения, но яблоки, которые она принесёт, будут отличаться от того яблока, которое Вы съели много лет назад. Но, даже зная это, проращивать семена, сажать их и наблюдать, как они вырастают в здоровые деревья, приносящие плоды, по-прежнему увлекательный долгосрочный проект.