Все лица, находящиеся на территории Российской Федерации, вне зависимости от их гражданской принадлежности, должны быть зарегистрированы по месту жительства или по месту пребывания.
Давайте разберемся, в чем разница между двумя этими понятиями.
Регистрация по месту жительства («постоянная регистрация») — это отметка, проставляемая в паспорте в виде штампа с указанием жилого помещения, в котором лицо постоянно или преимущественно проживает.
Регистрацию по месту жительства простыми словами также называют «пропиской».
Получить прописку в России должны граждане РФ, а также иностранцы, имеющие разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство в России (ВНЖ).
Для получения регистрации по месту жительства, иностранному гражданину необходимо обратиться в МФЦ или воспользоваться сервисом на портале Госуслуг. При этом будет необходимо приложить документы, подтверждающие право пользования жильем (например, договор аренды или свидетельство о собственности).
Срок для регистрации по месту жительства — 7 рабочих дней с момента получения иностранцем РВП или ВНЖ.
Регистрация по месту пребывания («временная регистрация» или для иностранцев «миграционный учет») — это обязательная процедура, необходимая в том случае, если лицо временно проживает по адресу, в котором не имеет прописки.
Все иностранные граждане, въезжающие в Россию, обязаны встать на миграционный учет. Это относится как к трудовым мигрантам, планирующим долгосрочное пребывание в России, так и к туристам, приезжающим всего на несколько дней. Сроки регистрации разные для выходцев из разных государств.
С помощью миграционного учета иностранных граждан госслужбы определяют, где находится иностранец и соблюдает ли он правила пребывания в стране.
Миграционный учет не предполагает проставления каких-либо отметок в паспорте и носит уведомительный характер. Подтверждением регистрации по месту пребывания для иностранца служит специальное свидетельство — уведомление о постановке на миграционный учет.
В случае переезда необходимо заново встать на миграционный учет, по новому адресу. Если иностранец путешествует как турист и останавливается в гостиницах, то ему не о чем беспокоиться, так как принимающая сторона сама позаботится об уведомлении МВД.
В большинстве случаев регистрация иностранца по месту пребывания — обязанность принимающей стороны. Но в 2023 году приняли закон, согласно которому иностранцы могут самостоятельно вставать на миграционный учет через Госуслуги. Подробнее об этом читайте здесь.
Подытожим:
- Регистрация по месту жительства, или «прописка», обязательна для граждан России, а также для иностранцев, проживающих в России по РВП или ВНЖ;
- Прописка отмечается штампом в паспорте и содержит в себе конкретный адрес жилого помещения;
- Регистрация по месту пребывания, или постановка на миграционный учет, обязательна для всех иностранных граждан, находящихся в России, даже если они приехали всего на несколько дней в качестве туристов;
- Миграционный учет не предполагает никаких отметок в паспорте, он подтверждается отдельным бланком-уведомлением;
- Постановка иностранца на миграционный учет — обязанность принимающей стороны, но с 2023 года иностранец может самостоятельно сделать это через Госуслуги.
Остались вопросы? Обращайтесь к специалистам Паритет-Консалт, мы бесплатно проконсультируем вас по всем возникшим вопросам. Звоните +7 (495) 229-14-25.
Подписывайтесь на Паритет-Консалт в соцсетях, чтобы быть в курсе миграционных событий!