Перед въездом в Грозный уже поздно вечером мы проезжали два серьёзных поста ДПС. На первом люди с автоматами попросили нас провезти багаж через ленту (как в аэропорту), а на втором, перед въездом в Чеченскую республику, спросили, везём ли мы с собой алкоголь. Конечно, мы ответили, что ничего не везём.
В Чечню меня звали до этого несколько раз, но ехать туда не хотел. Наслышан был разных историй. Например, как человек вышел из поезда в шортах и имел все шансы приобрести бесплатную раскраску лица. Благо, он быстро осознал ошибочность своего внешнего вида и быстренько переоделся.
Естественно, что пьяным или чрезмерно весёлым там появляться, как я понимаю, тоже нельзя. Короче, ничего нельзя.
Во всём Грозном алкоголь можно купить только в одном гипермаркете – «Лента» и только в период с 8:00 до 10:00 утра.
В общем, я не горел желанием туда приезжать, но в этот раз не поехать не мог.
Мы въехали в Грозный примерно в 22:30 и первое, что увидели, что на стадионах полно людей! Кто-то играл в волейбол, кто просто бегал, катался на роликах и т.д. Картина для моих глаз была крайне непривычной, но, признаюсь, весьма приятной.
Гостиница Континент (Грозный)
Отель довольно прилично удалён от основных достопримечательностей. Пешком идти минут 20-30, не меньше. Зато рядом есть продуктовый магазин, а ещё очень хорошее заведение с вкусное едой, кальянами под любую компанию.
Гостиница имеет два корпуса, разделённых между собой небольшой проезжей частью. Номера просторные, со всем необходимым.
Сам Грозный – довольно контрастный город: современный и очень красивый центр, а на окраинах – малоэтажный и не везде ухоженный в плане дорог и удобств. Не раз думал о том, что каких-то «невероятных» денежных вливаний не особо-то видно.
А вот центр Грозного действительно стоит посмотреть. Причём, что эта прогулка займёт не меньше нескольких часов. Сделано действительно хорошо.
В Грозном мы пробыли несколько дней. Далее нам надо было добраться до Пятигорска, где и предстояло расстаться: я в Адлер, Денис в Ростов.