Заниженная самооценка - настоящий бич современного человека. Вы можете быть красавицей с точеной фигурой или брутальным накаченным мужчиной с волевым подбородком, но ощущать себя никчемным, некрасивым, тупым или депрессивным, как это и происходило у меня. Человек, страдающий от неуверенности в себе, находит в своей внешности или характере миллион изъянов, и убедить его стать увереннее, смелее, полюбить себя - задача не из простых.
Сейчас вы ознакомитесь с 5-ю причинами возникновения низкой самооценки у взрослого человека. Во время прочтения, обязательно, выберете тот институт воспитания, который на ваш взгляд подходит именно вам:
- Вы подвергались неодобрениям, усмешкам, унижениям, оскорблениям со стороны родителей, учителей, одноклассников. Вас никто не защитил, и вы вынуждены были замкнуться в себе. Вы не обращались за помощью, страшась очередных вспышек агрессии, а только и делали, что старал угодить - лишь бы не обижали. Пусть я буду шутом, но меня хотя бы не выгонят из стаи.
- Из вас сотворили кумира, превознося все ваши достоинства и успехи до небес. Спели ли песню, даже не попав в ноты, помыли ли единожды посуду - мама с бабушкой восхищены и аплодируют стоя. Но когда вы сталкиваетесь с реальностью, понимая, что есть дети, которые лучше поют, а посуду вообще моют каждый день - ваша уверенность в себе падает.
- Вы были подвержены гиперопекой и каждый ваш шаг контролировала тревожная мама. Она же выбирала друзей, решала, что лучше надеть и куда пойти. В результате вам трудно принимать самостоятельные решения, чувствуете неуверенность в своих действиях и живёте с постоянной оглядкой на других.
- родители в вас больше всего ценили послушание. Высказал свое мнение - значит огрызаешься. Посмел заявить родителю «нет» - значит, плохой. Родители сами решали за вас: голодны ли вы, замерзли ли, хотите ли в зоопарк или на детскую площадку. Именно в таких условиях вырастает человек, не способный опереться на собственное мнение - его просто нет. Как ему стать смелее и перестать всего бояться, если за него все решали родители?
Отдельная история неуверенности в себе.
- реальный или вымышленный физический недостаток. Возможно вы стесняется своей полноты, или прячете лицо из-за прыщиков или отращиваете длинные волосы, чтобы скрыть лопоухость. Вы не верите, что вас могут полюбить не зависимо от формы ушей или носа только потому, что сами себя не принимаете. И это не важно, толстый вы или худой - главное, ваша личность, единственная и неповторимая.
Большая преграда на пути к уверенности в себе - размытые границы и неумение их устанавливать. Человеку с заниженной самооценкой сложно отделить свои чувства от навязанных извне, настоять на своем истинном желании. А если еще и не пройдена сепарация с родителями, и человек продолжает эмоционально зависеть от их оценки, то и уверенность в себе вырастить не получается. Чувства протеста кипят внутри, как каша в закрытой кастрюльке, страх не позволяет их высказать, и куда они рванут, а рванут обязательно, - в симптомы невроза или отстаивание собственного мнения - решать только человеку.
Как побороть страх и неуверенность:
- Честно признайтесь себе, почему вам удобно оставаться неуверенным в себе. Признать свою вторичную выгоду бывает сложно и больно, но нужно действовать, здесь и сейчас.
- Пофантазируйте - вот вы стали бесстрашным, уверенным, даже наглым! Что изменится в вашей жизни, что вы получите, став лучшей версией себя?
- Обратите внимание на реакции своего тела - в каких ситуациях вы зажимаетесь, испытываете нервное и мышечное напряжение? ЗАПИШИТЕ свои наблюдения в дневник.
- Понаблюдайте, почему вы позволяете людям себя использовать? Что вы хотите получить взамен: их любовь, уважение, благодарность? Или вы боитесь быть отвергнутым и одиноким?
- Признайте свое право на отказ. В любой момент вы можете передумать и сказать «НЕТ» в ответ на просьбу. Если вы не хотите оказывать услугу, идти в гости или принимать гостей - не делайте этого. А также учитесь принимать отказы от других людей.
- Разрешите себе иметь собственное мнение по любому поводу. Пусть даже оно не совпадает с мнением большинства.
- Позвольте себе и другим ошибаться. Все мы живые люди, все мы можем допустить оплошность, и нет необходимости винить и стыдить себя и других за ошибки.
- Разрешите себе иметь личное пространство. Хотите отдохнуть после работы - найдите возможность уединиться. Объясните близким, что вас не надо беспокоить в течение определенного времени. Закройте дверь в комнату, вытянитесь на кровати, посмотрите любимый фильм (кстати, напишите в комментариях какой ваш малый любимый фильм?).
- Хвалите и поощряйте себя за каждый маленький шаг, сделанный на пути вашего развития. Получилось отказать в просьбе, которую не хотелось исполнять - скажите себе: «Какая я умница! Какой я молодец!». С маленьких шагов начинается большой и интересный путь. Из песчинок строились пирамиды.
- Обратитесь за помощью к психологу. Специалист поможет вам построить здоровые границы, найти свои истинные желания, создать гармоничные отношения в семье, рабочем коллективе. А самое главное, поможет начать по-настоящему уважать, ценить и любить себя.
- Обрести уверенность в себе - никогда не поздно. Когда вы начнёте следовать шагам выше, у вас начнет меняться осанка, голос, вы начнёте излучать другое выражение горящих глаз, вы будете открыты для новых свершений и с оптимизмом смотреть в будущее. Вам больше не надо искать виноватых или быть жертвой - в этом нет никакого смысла. Потому, что адекватная самооценка позволяет брать на себя ответственность за свои действия и решения. А вместе с ответственностью приходит свобода. Свобода быть собой. Мы можем стать кем угодно, если уделим этому время!