В ЕГРЮЛ часто можно наткнуться на пометку о недостоверности данных, причем такая метка может стоять как у юридического адреса компании, так и у генерального директора этой самой компании. Многие относятся к этим меткам, как к формальным временным явлениям. Но давайте с Вами разберемся все ли так просто, как многие, в том числе директора, думают?
Когда метка о недостоверности появится?
Причин, по которым такая метка появляется может быть несколько. Одна из самых популярных - компания сменила руководителя, но еще не успела подать заявление об изменении данных в ЕГРЮЛ. Другой вариант, когда в ФНС поступила информация о решении о дисквалификации директора.
Ну и еще несколько более редких случаев: если директор умер, но данные в ЕГРЮЛ не успели обновить; если компания не сдает отчетность и никаких движений по расчетному счету не наблюдается; компания регулярно сдает нулевую отчетность; директор работал в 2-х организациях, одну из которых исключили из ЕГРЮЛ, по причине того, что она являлась недействующей.
Но хоть причин о недостоверности довольно много, далеко не все из них лишат директора права подписи, по сути, обнулив статус его подписи.
Когда право подписи теряется?
Естественно, если мы говорим о случаях, когда директор умер, то на всех документах после его смерти - подпись будет считаться недействительной, это само собой разумеется, потому что подпись, поставленная после смерти директора означает, что поставил ее не он сам, а кто-то другой.
Аналогично и в ситуации, когда директор был дисквалифицирован по решению суда и не имеет права занимать руководящую должность, в таком случае с момента решения суда, его подпись будет недействительна.
В остальных случаях, сама по себе отметка о недостоверности директора не накладывает ограничения на его возможность ставить подписи на документах организации. Эта метка не свидетельствует о том, что директор был отстранен от работы в организации и право подписи остается.
Что сделать, чтобы снять метку?
Для того, чтобы снять метку, директору для начала требуется пройти опрос в налоговой и получить копию протокола допроса, где в том числе будет информация о необходимости предоставить форму Р13014 в налоговый орган. После подачи этой формы, остается только ждать снятия метки.
Коллеги, мы приглашаем вас в наш Телеграмм канал, там мы пишем простым языком о темах, которые будут вам интересны. Контакт с аудиторией там держать легче: https://t.me/yurbuhnalogbankpedia