Найти тему
ФК "Спартак" Кострома

Ленинградец – Спартак Кс: пять быстрых выводов

Поражение в Питере стало для красно-белых самым болезненным в сезоне по счёту. Но, пожалуй – не поводом кусать локти.

1. Всё решил быстрый гол

Он, конечно, оказался для «Спартака» весьма обидным. Навес Андрея Яковлева с левого фланга – казалось, уже уходящий от ворот – умудрился выловить в прыжке «с отклонением» лучший бомбардир «Ленинградца» Михаил Маркин. Кстати, автор первого мяча своей команды и на «Урожае»: тогда он поразил наши ворота ещё эффектнее, ударом через себя. Домашний же «трюк» Маркина, увы, также стал неприятным сюрпризом – как для оставшихся в «полупозициях» #11 Серасхова и #2 Соловьёва (последний, кажется, даже задел сферу головой), так и, главное, для голкипера #99 Терехова. Винить последнего в пропущенном мяче, пожалуй, также не стоит: момента удара (если его вообще можно назвать таковым) наш вратарь фактически не видел.

Отдав должное ловкости Маркина, а также плеймейкеру хозяев Горелишвили, разогнавшему голевую атаку, отметим: мяч этот, пропущенный уже на 4-й минуте, во многом предопределил ход дальнейшей игры. Вынудив «Спартак» раскрываться с самых первых минут – каким бы не был изначальный план красно-белых. А поле «Петровского», несмотря на класс исполнителей обеих команд, больше способствовало разрушению, чем созиданию…

2. Снова замена в первом тайме

Подобные перестановки для нашей команды уже становятся фирменным «почерком». Равно как и следующие за ними массированные перестроения в перерыве. Объяснения тренерского штаба просты: дескать, игрокам, выходящим на замену, необходимо время, чтобы влиться в игру – и лучше это делать заранее, до паузы. Тем не менее, факт остаётся фактом. В 11-ти матчах весны «Спартак» лишь ОДИН РАЗ выходил на второй тайм тем же составом, которым начинал игру. Было это дома с «Ленинградцем». Гостевой же поединок продолжил занятную тенденцию: одна замена по ходу первой половины встречи (на этот раз с поля убрали #15 Соколова), а затем – две непосредственно в раздевалке.

-2

Спору нет, подобные перестановки часто дают результат: всего неделю назад за такие смелые шаги тренерский штаб можно было лишь похвалить. Победа над «Енисеем-2» была добыта во многом силами вышедших со скамейки футболистов. И выглядело это, если говорить словами известного мема, «тактикой, которой придерживались». Однако в матчах, которые в целом откровенно не складываются, такие способы «встряхнуть» команду смотрятся не столь убедительно, а порой даже «судорожно». А на футболистах, которых меняют – думается, сказываются не лучшим образом в плане психологии. В связи с этим, возникает вопрос: может быть, тренерскому штабу стоит изначально более ответственно подходить к выбору стартового состава? Чтобы не искать «слабое звено» уже в первые минуты матча?

-3

Кстати, к #15 Соколову, равно как и заменившему его в опорной зоне #50 Докучаеву – вопросов по матчу с «Ленинградцем» не так много. Просто лидер соперников #10 Горелишвили здесь и сейчас – более классный футболист...

3. «Ленинградец» нащупал слабость

-4

А вот за что «Спартак» пожурить стоит – так это за то, что соперники ловят команду фактически на одних и тех же ошибках. Победитель нашей подгруппы в этом плане стал, пожалуй, хорошей «лакмусовой бумажкой». В домашнем поединке «Спартак» пропустил первый гол после углового – когда мяч своеобразно завис в воздухе, и Михаил Маркин эффектно исполнил «ножницы». Второй мяч залетел в наши ворота тогда тоже после корнера – но уже «второй волной» атаки, когда на ближней штанге навес #21 Шепелева никто не выловил, а #41 Микушин оказался самым оперативным в «подстановке» под мяч своей головы… А теперь – пересмотрите голы во вчерашнем матче. Про первый – уже говорилось. Второй и третий – пришли после угловых… Третий – схожим образом забил Микушин… Дежа-вю, да и только...

4. Вторая «баранка» в сезоне

-5

«Ленинградец» стал всего вторым нашим соперником в текущей кампании, по итогам встреч с которым у «Спартака» остались нули. Причём нули тотальные – и по набранным очкам, и по забитым мячам. Первым таким неудобным оппонентом, ещё осенью, для костромичей оказался «Муром» (0:2 дома, 0:1 в гостях). Тот самый «Муром», который сейчас, волею судеб, является главным соперником «Спартака» на финишной прямой. Поэтому…

5. Болеем за «Ленинградец»

Проиграв в Питере, «Спартак» поставил себя не в самое удобное положение. Теперь конечное место в таблице (а прямую путёвку в «золотую подгруппу» на сезон 23/24, напомним, даёт лишь 2-я строчка) находится не только в руках костромичей. Но будет напрямую зависеть и от исхода параллельного матча – «Мурома» против… «Ленинградца».

-6

Перед последним туром муромляне опережают «Спартак» на одно очко и в случае победы дома над лидером гарантируют себе заветное «серебро». «Текстильщик» от борьбы за вторую строчку фактически отклеился: ивановцы могут рассчитывать лишь на синхронные поражения обоих соседей по таблице. «Спартаку» же стоит надеяться, что «Ленинградец» в Муроме будет так же хорош, как и на протяжении всего сезона – и не даст хозяевам добыть три очка. Словом, поболеть костромичам, безусловно, следует и за наших обидчиков – чисто с турнирной точки зрения. Впрочем, всё это лишь теория. На практике же «Спартаку» в последнем матче сезона, против «Луки-Энергии», нужно, прежде всего, побеждать самому – не оглядываясь на ход параллельного матча...

-7

Вторая Лига 2022/23. Второй этап. Группа 2А. 11-й тур:

Ленинградец – Спартак Кс – 3:0

Голы: Маркин 4’ (1:0), Каптилов 79’ (2:0), Микушин 90’ (3:0).

Ленинградец (4-2-3-1): Карабашев – Яковлев (Каптилов 63’), Костин, Микушин, Цесь, – Суханов, Шепелев (Казаков 89’) – Дмитриев (Розманов 87’), Горелишвили (Сиротов 87’), Воробьёв (Бачинский 63’) – Маркин.

Спартак Кс (4-2-3-1):Терехов – Серасхов, Соловьёв, Бугриёв, Киселёв – Шахов, Соколов (Докучаев 34’; Шаров 77’) – Переверзев (Сергеев 74’), Буранов (Кудряшов 46’), Широков (Раджабов 46’) – Укомский.

Предупреждения: Шахов (3), Докучаев (4).