Найти в Дзене
Эстетическая Терапия

Устрицы: как выбирать, где и с чем есть

Итак, 🦪!

Игристый натюрморт с устрицами, Жо Тилкер
Игристый натюрморт с устрицами, Жо Тилкер

Люблю говорить, что если рядом со мной будет хороший винный магазин, устричный бар и неподалёку магазин с туфлями, то я смогу прожить. Шутки, конечно, но я и правда полюбила устрицы. При чем полюбила их именно в Москве. Спойлер: миф, что хорошие устрицы можно найти только около моря. На самом деле нет, но цена здесь будет куда выше. Что касается транспортировки, то сейчас есть такое количество классных методик, что при нормальном подходе качество устриц не отличить на Ривьере во Франции от хорошего ресторана в Москве.

У меня получилось вообще забавно. Мы с подругой путешествовали по Португалии и попробовали первый раз устрицы в Лиссабоне в крутейшем ресторане. На следующий день нас увезла скорая. Но мы так и не поняли: был это белковый шок, отравление или отравление вообще чём-то другим (может, эта была та самая «печенька» после нескольких бокалов портвейна?). Но с той поры я надолго забыла про устрицы. А потом по совету знатока попробовала в совершенно обычном месте в Москве. И мне так зашло, что уже на следующий день хотелось ещё.

Маленький совет для тех, кто не пробовал ни разу. Можно для начала сбрызнуть устричку не только лимонным соком, но и каплей табаско. Опять же миф, что нельзя устрицы есть ни с чем кроме лимона. На самом же деле острый перец в сочетании с белком вызывает у человека легкую эйфорию ☺️. Так с большой вероятностью устрицы вам зайдут.

И ещё несколько фактов и мифов, чтобы вы не боялись пробовать:

🦪 «Устрицы только для богатых и пафосных». Это вообще не так, но иногда хорошие устрицы могут стоить действительно немало. Но и едят их не каждый день (а жаль). В среднем хорошая устрица «Розовая Джоли» (Намибия) или «Люмьер» (Дальний Восток) будут стоить 200-250 руб. в нормальном месте (не у Новикова или в ресторане на Патриках).

🦪 «Есть устрицы можно только в специальных местах». Это тоже не так, сейчас в Москве и Питере в меню ресторанов стали появляться устрицы очень частно. Другое дело, что в специализированных местах они могут стоить дешевле. У меня вообще около дома рыбная лавка, там устрицы по 180-200 руб., и отличные.

🦪 «С устрицами можно только белое вино, запечённые устрицы — это фу, устрицами можно отравиться насмерть или получить инфекцию, устрицы — сильный афродизиак» и другие народные сказки являются просто сказками и не имеют под собой реального обоснования.

🦪 «Неоткрытые устрицы лучше всего, лучше самим открывать и быть уверенным в свежести». Открывать устрицы то ещё удовольствие, а если открыть плохо, то внутри будет ракушка и привкус известки от неё. Устрицы открывают прямо перед подачей, так что тут все безопасно.

🦪 Ещё один миф — что дикие морские устрицы лучше выращенных специально. Это не так. Дикие устрицы довольно специфичны, что не скажешь о фермерских, которых выращивают специально для поедания (простите).

-2

Для тех, кто в сортах не разбирается, но хочет попробовать, могу рекомендовать такие: «Розовая Джоли» — сладкая и сливочная, «Дибба Бей» более морская, но плотная и сливочная, «Люмьер» — наш вариант французской сладковатой устрицы среднего размера, «Осака» — японские яркие с цветочным привкусом, «Жеральдо» — самые популярные в мире французские устрицы. Это семейное фермерское хозяйство стало уже огромным, устрицы оттуда поставляется по всему миру. А для того, чтобы предупредить подделки какое-то время назад семья даже купила специальную гравировочную машину, которая ставит маленькие отметки на устрицах. Так что будете заказывать, проверяйте!

Тарелки для устриц
Тарелки для устриц
Тоговка устрицами в Париже, 1774 год
Тоговка устрицами в Париже, 1774 год