Этой статьёй закрываю серию публикаций про Маныч. Вроде бы я рассказала всё, что хотела)
Возможно, кто-то будет искать отзывы перед предстоящими поездками, так что я решила кратко поделиться впечатлениями именно от того, как был организован наш тур.
Длительность по дням
У нас тур длился 6 дней, включая заезд и выезд. То есть 4 полноценных дня и 2 по половинке. Знаю, что наши петербургские ребята делают тур короче, но в середине апреля - тогда активнее идёт миграция и ещё цветут тюльпаны.
Для меня это дальнее путешествие, поэтому я за более длительный тур. Ну, и если вы вдруг сляжете, как произошло со мной, больше шансов, что увидите хоть что-то. У меня в итоге почти 110 видов, хотя я на 2 полных дня оставалась в гостинице.
Гиды
Один гид - организатор, опытный бёрдвотчер. Другой - местный орнитолог. На мой взгляд, тандем хороший. Местный гид квалифицированный, много всего знает. В курсе последних новостей (кто улетел, кто прилетел), знает конкретные точки и возит не наобум. Московский гид за более этичные наблюдения, в первый вечер без второго гида сам водил нас по одной локации и между делом объяснял, почему что-то можно делать, а что-то нельзя.
Орнитолог спокойно включал записи на длительное время, мог постучать по дереву с дуплом и т.п. Если вы, как и я, не любите таких вмешательств, вам может быть неприятно присутствовать при этом. Но какой-то откровенной дичи вроде прикормки совы ради фото не было.
Транспорт
Трансфер из Ставрополя и обратно прилагался. На месте у нас были микроавтобус с местным водителем + машина орнитолога. Составом не менялись - кто в первый день сел в машину, тот так и ездил, но в теории можно было поменяться, из машины лучше снимать. Транспорт подъезжал максимально близко к нужному месту (почва позволяет), в день меняли много локаций и часто переезжали.
Длительность наблюдательного дня
Очень интенсивно. От выхода из гостиницы до возвращения проходило 12-13 часов. Вернуться в гостинцу посреди дня почти никогда было нельзя - только если маршрут предполагал переезд через село. Но можно было сидеть в машине и никуда не ходить, если вы устали или плохо себя чувствуете.
В первый наблюдательный день не было чётких перерывов на отдых, перекусы и обед. Потом уже исправились, в хорошую погоду устраивали полноценный обеденный перерыв "в полях".
Проживание
В этом году жили в придорожной гостинице, в прошлом году организатор сказал, что была почти хижина лесника. Когда в гостинице только ночуешь, можно сэкономить, так что меня придорожный вариант устроил.
Питание
Питание входило в стоимость тура. В первый полноценный день не было выделено время на обед или хотя бы перекус - здесь косяк со стороны организаторов. Со следующего дня эти вопросы были решены, но я из-за отравления (судя по всему, на обедо-ужине накануне) это уже не оценила.
Хорошая новость: каждый день завозили в магазин, можно было что-то для себя купить там. Например, консервы, гречку (можно заварить кипятком прямо в тарелке), молочку, фрукты и т.п. В гостинице был холодильник. Одна девушка только так и питалась, потому что не ела то, что предлагали местные заведения.
Впечатление от организации самого тура
Мне в целом понравилось, хотя я и пропустила 2 целых дня. В плане организации мне не хватило разве что какого-то общего знакомства, потому что я до конца поездки так и не запомнила имена всех участников и почти ничего ни о ком не узнала. Кого знала ещё из Петербурга - с теми в основном и общалась. Ну, и с питанием сначала вышел косяк, но так как я в принципе в поездках страдаю из-за невозможности найти что-то подходящее для себя, это уже моя личная проблема. Причины отравления неясны, ни у кого больше такой проблемы не было.
Если вы хотите увидеть максимум видов за короткий срок, то вам понравится. Если вы любите сами исследовать местность или не готовы к интенсивному темпу, то вам в принципе орнитологические туры не подходят как явление. У себя в регионе я люблю исследовать новые места, потому что у меня есть жильё и куча выходных для этого, а когда едешь в другой регион, тратишь время и деньги, хочется выжать как можно больше. Здесь Birdwatching Moscow справились, организовав зрелищный тур за адекватные деньги (стоимость, если точно уже помню, 23 тысячи за 6 дней + отдельно билеты до Ставрополя и обратно).
Ехать на Маныч самостоятельно имеет смысл только если вы за рулём. Хотя до Подманков от нашей гостиницы идти 2-4 км в одну сторону, при этом в том месте мы встретили половину видов за поездку, то есть в теории можно и без машины на пару дней. При желании наверняка можно нанять водителя из местных и самостоятельно, но здесь вопрос в деньгах.
Сама именно с туром на Маныч я точно уже не вернусь, но в какой-то другой регион или даже страну могла бы съездить с москвичами снова, если будет возможность.