Тема строительства "купольной" среды обитания на Марсе, рука об руку идёт со строительством защитной конструкции поверх купола. Дабы не сделать герметичную часть купола непомерно тяжёлой, она будет максимально тонкой (по сути как- воздушный шарик). А это, в свою очередь, обязует возводить поверх защитную конструкцию, которая именуется- геодезическим куполом.
От чего же нужно защищать купол?
Как минимум, от самих же колонистов. Ведь, если будет существовать возможность пробить купол, рано или поздно кто нибудь его пробьёт (Закон Мёрфи). И даже, если это будет не намеренно, легче от этого не станет. С геодезическим куполом, таких возможностей станет в разы меньше.
С другой же стороны есть и опасности от самого Марса. Метеорит, защитный купол, конечно же, не выдержит, тут будет всё печально. А вот что на счёт пыли?
На Марсе есть, пусть и сильно разряженная, но атмосфера. Её достаточно, что бы поднимать мельчайшие пылевые частицы реголита и переносить их на большие расстояния. Конечно, как в книге и одноимённом фильме "Марсианин", таких бурь на Марсе не бывает. Но опасность пыли ведь в другом.
На подобие лунной пыли, марсианская может иметь острые края, ветер конечно немного скругляет пылинки, однако воды, ещё больше сглаживающей и скругляющей, на Марсе нет.
"Вода камень точит, а пыль точит купол"- таким мог бы быть девиз марсиан при возведении геодезического купола. Конечно, пыль и может, в некоторой степени, повредить герметичный купол, но для того, что бы его протереть и пробить, понадобились бы десятилетия, куда больше срока службы самого купола.
Всё же, в реальности опасность пыли немного иная. Все помнят, что происходит с солнечными панелями на красной планете? Правильно, они покрываются пылью.
Марс и так расположен в полтора раза дальше Земли от Солнца, так ещё и получает лишь примерно половину солнечной энергии, которая достаётся Земле. При использовании купола в качестве теплицы или использовании естественного солнечного света для освещения, после покрытия купола пылью, количество солнечной энергии попадающей вовнутрь ещё больше уменьшится.
А при наличии геодезического купола, можно создать робота-уборщика, который мог бы автоматически перемещаться по защите и обеспыливать её, хоть щёткой-смёткой, хоть лазерами, не боясь пробить герметичный купол.
Кому удобнее читать нас в вк: vk.com/mar_tians
Телеграм: t.me/mar_tians
Так же подписывайтесь на ютуб канал, цель 100 подписчиков, для начала публикации новостей и там: youtube.com/mar_tians