Найти тему
Река Жизни

Свекровь терпеть не могла молодую жену сына. Но время все расставило по своим местам

Фото с Яндекс
Фото с Яндекс

Костя женился поздно. В тридцать пять. Молодому ученому было не до этого. Школа. Специалитет. Аспирантура. После блестящей защиты докторской диссертации — доктор наук. Талантливый биотехнолог создавал новые лекарства для ранней диагностики и успешного лечения самых сложных болезней. Занимался наукой.

Мама его боготворила. Единственная кровиночка не просто оправдал её надежды. Он достиг высот, о которых Любовь Дмитриевна и не мечтала. Красивый, импозантный мужчина был простой в общении, пользовался уважением, хорошо зарабатывал, любил своё дело. Константин Евгеньевич жил отдельно, бабушка по отцу отписала ему свою трехкомнатную в центре, и отцу с матерью не докучал. Конечно, мама хотела внуков. Но понимала, что достойную девушку найти не так-то просто. Хотелось, чтоб будущая жена соответствовала её сыну. Как она должна соответствовать, Любовь Дмитриевна еще не придумала, но желание такое было.

И поэтому, когда Константин сказал, что в субботу приедет в гости не один, а со своей девушкой, женщина провела глобальную подготовку. Запекла утку, достала два дорогущих сервиза, обеденный и чайный, надела красивое платье с люрексом. Сама-то она была из простой семьи, работала бухгалтером на заводе, муж — там же токарем. Но мнение о себе имела высокое и даже на некоторых коллег поглядывала свысока.

Аню она невзлюбила сразу же, как только та появилась у них на пороге. Она показалась Любови Дмитриевне какой-то блеклой, не интересной, скучной. Это была нелюбовь с первого взгляда. Ради сына сделала вид, что всё хорошо, старалась приветливо улыбаться, но сердце сжималось, когда видела, как Константин и Анна смотрят друг на друга. Любовь Дмитриевна была далеко не дура, и понимала, что не стоит лезть в жизнь и отношения сына, но с собой поделать ничего не могла. Во время ужина выяснилось, что познакомились молодые люди на катке, Анна живет с мамой и бабушкой, работает воспитателем в детском саду и любит фиалки. Эти фиалки почему-то больше всего не понравились маме Константина.

Когда молодые ушли, она с раздражением сняла платье («Вот вырядилась ещё как дура!») и пошла мыть посуду. Муж видел, что супруга не в духе, понимал — почему, и старался не лезть на глаза.

Свадьбу сыграли в июне. Всё было просто и достойно. Весёлый тамада, искренние поздравления от родственников, друзей и коллег молодых, вкусный стол — ничего не могло улучшить настроение Любови Дмитриевны. Ей не нравились ни Аня, ни её родня, ни её друзья. Женщину раздражал собственный муж, который, не обращая на неё внимания, веселился и шутил; дурацкие плакаты, нарисованные подругами невесты; конкурсы, участвовать в которых не было никакого желания.

И несмотря на то, что молодые супруги жили в любви и согласии, Любовь Дмитриевна знала, знала, что девушка с её сыном только из-за денег и престижа. Материнское сердце не обманешь, так она считала.

Беда пришла, откуда не ждали. Пьяный водитель не справился с управлением и врезался в людей на остановке. Об этом еще репортаж был по центральному ТВ. Два человека погибли. Косте повезло, если можно так сказать. Парень остался жив. Только парализован. Позвоночник поврежден, и врачи никаких прогнозов не делают. Чернее тучи ходил отец. Не высыхали глаза у матери. И только Аниных слез никто не видел. Сжала своё сердце в кулак девушка, и после работы сразу в больницу бежала. И до этого худая была, а тут вообще в тростиночку превратилась. Круги под глазами, хоть саму в больницу клади.

Костя сказал жене, что будет лучше, если они разойдутся. Она ещё молодая, ей жить надо, детей рожать, а не за инвалидом ухаживать. Пусть она дурью не мается, он сам на развод подаст. Любовь Дмитриевна, как услышала — только вздохнула горестно и головой согласно кивнула.

А Аня улыбнулась тепло и дурачком его обозвала. Сказала, что развода ему не даст, пусть не надеется.

«Ну-ну!» — подумала свекровка, — «Посмотрим на сколько тебя хватит, через месяц убежишь».

Но Анна не убежала. Ни через месяц, ни через два, ни через год. Девушкины родственники, мама с бабушкой продали дачу, молодые продали квартиру и на эти деньги купили дом и недорогую машину. Дом оборудовали для Костиного удобства и стали учиться жить по-новому. Константин занимался научной работой из дома и, хотя было трудно, держал себя в руках и старался духом не падать.

Однако нашлись у Кости общие друзья с нейрохирургом Николаем Воробьёвым, доктором медицинских наук, профессором Смоленского государственного медицинского института, который узнал о беде молодого ученого, и решил помочь парню, предложил операцию. И хотя гарантий тоже не давал, на семейном совете решились на вмешательство. Костя не понаслышке знал, что медицина не стоит на месте и в душе надеялся на благоприятный исход. И судьба была к нему благосклонна. Золотые руки врача сделали свое дело! Реабилитация была долгой и сложной. Но самое главное — он встал. Встал и пошёл.

На домашних посиделках, приуроченных к трехлетию со дня свадьбы Любовь Дмитриевна со слезами на глазах попросила у Ани прощения. За свои неправильные мысли, за недоверие, за отношение, которого девушка не заслуживала.

Аня рассмеялась, обняла свекровку и сказала, что прощает её и знает, что бабушка из Любови Дмитриевны получится отличная. Этот секрет молодые специально придержали до семейного сбора, чтобы порадовать родных.

И бабушкой Любовь Дмитриевна действительно была хорошей. Для всех своих троих внуков.

Дорогие друзья, подписывайтесь, читайте и делитесь своим мнением.