Лето, пора овощей и витаминов, без окрошки не обойтись.
Кто-то готовит окрошку на кефире, на минералке или на покупном квасе.
Я готовлю свой квас из ржаной муки. Получается кисло-сладкий газированный напиток, который отлично утоляет жажду, да ещё и полезный.
На 10 литров воды берём
300-400 гр. ржаной муки
800 гр. сахара
1/2 пакета сухих дрожжей (если нет готовой закваски)
После приготовленного кваса оставляю баночку гущи в холодильнике, чтобы в следующий раз использовать вместо дрожжей.
Итак, с утра достаю гущу, даю ей "проснуться", добавляю ложку сахара и оставляю в теплом месте, пока не появятся пузырьки.
Тем временем кипячу ведро с водой, добавляю сахар, чтобы растворился.
В отдельной миске смешиваю муку с небольшим количеством холодной воды, чтобы не было комочков.
Когда вода в ведре закипит, два-три раза заливаю муку в миске этой горячей водой, примерно стакан воды на раз, с интервалом в 5-10 минут.
А потом этот раствор муки и воды отправляю в ведро с горячей водой , помешивая. Получается кисель.
Основа для кваса готова, остужаю её градусов до 30 и ввожу гущу ( или дрожжи).
Оставляю квас в теплом месте на ночь, утром пенистый душистый напиток готов.
Разливаю по банкам , плотно закрываю крышками и храню в прохладном месте, так он ещё вкуснее и газированнее станет.
Приятного аппетита!
Спасибо вам, что дочитали до конца.
Благодарю за лайки и подписку!
Подписавшись на канал, Вы не пропустите полезные советы и новые публикации!