Лето, пора овощей и витаминов, без окрошки не обойтись. Кто-то готовит окрошку на кефире, на минералке или на покупном квасе. Я готовлю свой квас из ржаной муки. Получается кисло-сладкий газированный напиток, который отлично утоляет жажду, да ещё и полезный. На 10 литров воды берём 300-400 гр. ржаной муки 800 гр. сахара 1/2 пакета сухих дрожжей (если нет готовой закваски) После приготовленного кваса оставляю баночку гущи в холодильнике, чтобы в следующий раз использовать вместо дрожжей. Итак, с утра достаю гущу, даю ей "проснуться", добавляю ложку сахара и оставляю в теплом месте, пока не появятся пузырьки. Тем временем кипячу ведро с водой, добавляю сахар, чтобы растворился. В отдельной миске смешиваю муку с небольшим количеством холодной воды, чтобы не было комочков. Когда вода в ведре закипит, два-три раза заливаю муку в миске этой горячей водой, примерно стакан воды на раз, с интервалом в 5-10 минут. А потом этот раствор муки и воды отправляю в ведро с горячей водой , помешивая.