Найти в Дзене

Ржаной квас для окрошки.Рецепт

Лето, пора овощей и витаминов, без окрошки не обойтись.

Кто-то готовит окрошку на кефире, на минералке или на покупном квасе.

Я готовлю свой квас из ржаной муки. Получается кисло-сладкий газированный напиток, который отлично утоляет жажду, да ещё и полезный.

-2

На 10 литров воды берём

300-400 гр. ржаной муки

800 гр. сахара

1/2 пакета сухих дрожжей (если нет готовой закваски)

После приготовленного кваса оставляю баночку гущи в холодильнике, чтобы в следующий раз использовать вместо дрожжей.

-3

Итак, с утра достаю гущу, даю ей "проснуться", добавляю ложку сахара и оставляю в теплом месте, пока не появятся пузырьки.

-4

Тем временем кипячу ведро с водой, добавляю сахар, чтобы растворился.

В отдельной миске смешиваю муку с небольшим количеством холодной воды, чтобы не было комочков.

-5

Когда вода в ведре закипит, два-три раза заливаю муку в миске этой горячей водой, примерно стакан воды на раз, с интервалом в 5-10 минут.

А потом этот раствор муки и воды отправляю в ведро с горячей водой , помешивая. Получается кисель.

Основа для кваса готова, остужаю её градусов до 30 и ввожу гущу ( или дрожжи).

Оставляю квас в теплом месте на ночь, утром пенистый душистый напиток готов.

-6

Разливаю по банкам , плотно закрываю крышками и храню в прохладном месте, так он ещё вкуснее и газированнее станет.

-7

Приятного аппетита!

Спасибо вам, что дочитали до конца.

Благодарю за лайки и подписку!

Подписавшись на канал, Вы не пропустите полезные советы и новые публикации!

Еда
6,93 млн интересуются