Проблемы в работе такси могут возникнуть уже c 1 сентября. Именно тогда вступает в силу новый закон, регламентирующий их деятельность. В Приморье уже приняли нормативный документ в соответствии с федеральным. Между тем, игроки рынка ждут транспортного коллапса.
Современное удобство пришло не сразу. Первые своеобразные такси появились еще в Древнем Риме. Это были колесницы с таксометром, где через каждые двести метров в емкость падал камень. Их подсчитывали и согласно количеству оплачивали проезд. В современных реалиях оценить поездку было бы довольно сложно. Тем более по владивостокским пробкам. Такси - и так удовольствие не из дешевых.
Но скоро в булочную и даже в магазин без проблем уехать не получится. Уже с приходом осени пользователи такси могут столкнуться с дефицитом перевозчиков. Причина — новые требования закона. 1 сентября в силу вступают поправки в так называемый закон о такси. Нововведений много. Например, в регионах теперь должны появиться три специальных реестра - служб заказа, перевозчиков и легковых такси. А весь учет будет вести Минтранс.
Работать таксистом сможет не каждый. Официальный трудовой договор, отсутствие судимости и неоплаченные штрафы. Любое несоответствие – палка в колеса. Кстати, в планах и аттестация на знание местности, что, конечно, не может не радовать.
Валерий Прокопчук, заместитель председателя правительства Приморского края:
"Рано или поздно мы должны были навести порядок в службе такси. Поэтому постепенно все это дело придет в норму, и мы будем ездить на нормальных автомобилях. С водителями, которые не нарушают правила, поскольку требования есть. Например, непогашенные штрафы - три и больше - соответственно, водители уже не допускаются".
Участники рынка, впрочем, не так оптимистичны. Полный контроль базы данных пугает водителей. Те, кто в реестры не попадет, с 1 сентября рискуют остаться без заказов. А дефицит перевозчиков ударит по карманам пассажиров, уверены представители отрасли. Новые требования к рулевым и агрегаторам считают излишне строгими. Говорят, вопросов пока больше, чем ответов.
Александр Садков, председатель ассоциации перевозчиков такси Приморского края:
"Как планируется регулирование цен, например, на страховки, которые за последнее время выросли с 12 тысяч до 45 тысяч. При таких ценах на страховки ни один закон работать не будет. Потому что участники рынка себе в ущерб точно работать не будут".
Впрочем, огромный список нововведений – не все, что тревожит перевозчиков. Глушить мотор, в первую очередь, придется регионам. Пока специальные реестры такси запущены только в столице. Общероссийское объединение пассажиров уже говорит об отсрочке. Вступление поправок предлагают сдвинуть на год. Иначе рынок такси просто «уйдет в тень». Нелегальным перевозчикам агрегаторы не нужны. Тут главное - уметь свистеть и махать рукой, выпрыгивая на проезжую часть. Долететь до конечной точки, конечно, получится мигом, только какой она будет - без соблюдения безопасности.
Екатерина Шилянова, Сергей Яровой, «Вести Приморье»