Розы флорибунда – одни из популярных групп садовых роз, которые отличаются обильным цветением, большим разнообразием цвета и ароматов, неприхотливостью, хорошей морозостойкостью. Бутоны распускаются летом и наполняют участок яркими красками до первых осенних заморозков. Станут отличным украшением сада, подходят для создания цветочных групп, прекрасно смотрятся они и в одиноких посадках. Подробнее узнать все о розах, особенностях их посадки и выращивания можно в этой статье.
Описание розы флорибунда.
История происхождения
Первые экземпляры розы флорибунда появились в начале ХХ века благодаря Питеру Ламберту путем скрещивания крупноцветковых полиантовых роз с сортами чайно-гибридных роз. От первых растений выведенные сорта унаследовали хорошую устойчивость к болезням и высокую зимостойкость, а от чайно-гибридных получили красоту цветка и широкий спектр окраса. Знакомые нам, современные сорта роз этой группы были выведены американским селекционером Евгением Бернером, работающим в компании Джексон и Перкинс, которая и ввела термин «флорибунда», что значит «обильно цветущая».
Особенности
Кустовые розы отличаются пышным цветением благодаря наличию от 3 до 9 бутонов на одном побеге. Окрас цветов варьируется от нежного белого до темного фиолетового оттенка, а его насыщенность больше чем у чайно-гибридных сортов. По форме соцветий различают простые, сильно махровые, бокаловидные или плоские чашевидные.
Сорта также довольно изменчивы по высоте:
- низкие бордюрные (до 40 см);
- среднерослые (60-80 см);
- высокие (от 1 м и более).
Такое разнообразие позволяет подобрать подходящие по форме, цвету и размеру растения для Вашего сада. Розы флорибунда отлично подойдут для оформления живых изгородей, высаживания вдоль садовых дорожек, для создания бордюров, высаживания на альпийских горках, обрамления газонов или для декорирования переднего плана сложных клумбовых композиций.
Преимущества:
- Широкое сортовое разнообразие роз.
- Продолжительное цветение в течение всего сезона.
- Высокая зимостойкость, выдерживают понижение температуры от -23оС до -28оС.
- Устойчивость к распространенным заболеваниям декоративных культур.
- Наличие у большинства сортов приятного благоуханного аромата.
- Наличие целого букета цветов на одном стебле.
Универсальность в применении на участке.
- Недостатки
Поскольку роза флорибунда – это гибридная группа, при ее выращивании можно столкнуться с некоторыми минусами этой культуры. При первоначальной посадке важно уделить повышенное внимание растениям и соблюсти ряд важных условий, которые затем станут залогом красивого цветения и долголетия куста. Некоторые очень красивые сорта капризны в уходе, впрочем, как и отдельные разновидности роз других групп. Также культура трудно поддается размножению. Кроме того, являясь гибридом, даже при успешном размножении может пойти расщепление сорта.
Как сажать розы флорибунда
Время посадки
Высадка саженцев может проводиться весной или осенью. Весной кустарники высаживают с конца апреля и в течение всего мая, когда земля хорошо прогреется. А осенью лучше дождаться периода с середины сентября и до середины октября, тут лучше ориентироваться на погоду в регионе. Посадку роз осенью рекомендуется проводиться за 20-30 дней до первых заморозков, тогда молодой саженец успеет хорошо укорениться, дополнительно нарастить корешки и подготовиться к зимовке.
Как подготовить саженцы к посадке
Первым делом следует подобрать качественный посадочный материал. Как правило, подходящий саженец имеет 2-3 одревесневших побегов с цельной кожурой зеленого цвета без повреждений и пятен, с развитой корневой системой. Перед посадкой корневище опускается в холодную воду на сутки. Для улучшения приживаемости можно замочить корешки в растворе стимулятора роста – Корневин или Эпин согласно инструкции. Перед посадкой следует удалить поврежденные или засохшие части будущих растений, а здоровые побеги рекомендуется укоротить на длину не более 35 см.
Требования к подготовке почвы
Для посадки рекомендуется выбирать солнечный, без сквозняков участок с легкой, хорошо дренированной, плодородной почвой. Однако место должно быть защищено от агрессивных полуденных лучей, которое приводят к появлению ожогов на листьях и выгоранию соцветий. Если на участке почва тяжелая глинистая, то перед посадкой роз надо внести компост и песок. А если же почва песчаная, то добавляется перегной и глина.
Для посадки розы подготавливают яму размером 40х40х40 см, поливают водой, укладывают дренажный слой крупнозернистого песка, а потом горкой насыпают смесь верхнего шара земли и перегноя. На образованную горку располагают саженец розы так, чтобы место прививки после посадки оказалось на глубине 3-5 см, потом расправьте корешки в направлении их роста. Свободное пространство заполняется плодородной землей, слегка утрамбовывая поверхность. На расстоянии 20 см от саженца заготавливают круговую борозду и снова поливают. Когда вода впитается, куст окучивают и мульчируют прикорневую зону опилками, перегноем, керамзитом, соломой или торфом.
Уход за розой флорибунда
Как поливать
Уход за розами включает в себя в первую очередь обильное увлажнение почвы, что способствует развитию крепких побегов и крупных бутонов. В летние дни на один саженец приходится до 10 л воды, а частота полива определяется погодными условиями. Обычно полив проводят рано утром или после захода солнца один раз в неделю, а в засушливый период растения поливают два раза. Повышенное количество воды растение требует во время формирования побегов и листьев, формирования почек и в конце цветения. К концу лета постепенно снижают количество поливов, а в сентябре вовсе его прекращают, чтобы предотвратить рост новых поббегов, в противном случае появление новых всходов может привести к замерзанию куста. Если осень выдалась без дождей, поливать куст 1-2 раза в неделю придется, потому как следует пополнить запасы влаги в корневой системе перед зимовкой.
Весенняя обрезка
Ежегодно проводится обрезка кустов для их омолаживания и повышения декоративности. Удобнее всего ее проводить секатором под углом. Весенняя обрезка является основной, и проводят ее сразу после весенней посадки саженцев, в следующие годы – до начала сокодвижения в первой половине апреля. Во время нее формируют куст, обрезая побеги на 10-15 см, удаляя все высохшие, ослабленные и поврежденные ветки, оставив на кусте только крепкие, здоровые, красивые побеги.
Обрезка после цветения
Летом для стимуляции повторного цветения также укорачивают побеги на несколько см после первой волны цветения. Осенью следует срезать старые и слабые ветки, которые не переживут зиму. Если розы высажены в теплом регионе, такой обрезки будет достаточно, потому что кусты укрывать на зиму не придется. А в районах с сильными морозами побеги до 40 см и осторожно снимают оставшиеся листья.
Как подкармливать
Начинать подкормки нужно со второго года жизни растения и проводить несколько раз за сезон. С приходом весеннего тепла в первый раз вносят удобрения. Хорошим временем станет период после обрезки, но перед распусканием листьев, а потом еще раз через две недели в приствольный круг заделывают аммиачную селитру 30 г на 1 кв.м. В период формирования бутонов вокруг каждого куста влажный грунт поливается тремя литрами раствора минерального удобрения для цветущих растений, рассчитывая 30 грамм средства на 10 л воды. После первого цветения подкормите розы комплексным минеральным удобрением. Осенью розу можно подкормить калийно-фосфорным комплексом из расчета 30 г на 1 кв.м. В удобрениях в этот период не должно быть азота и хлора.
Как подготовить к зиме
Для полноценного ухода растения следует подготовить к успешной зимовке. Подготовка к зиме начинается после осенней обрезки кустов. Для начала производится окучивание землей, а затем укутывание хвойными ветками, торфом, слоем листвы или специальным укрывным материалом предварительно выставив каркас из сетки или деревянной конструкции. В случае снежной зимы над кустами можно создать небольшие сугробы, которые защитят от холодных ветров и сильных морозов.
Уважаемые читатели, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Делитесь своим мнение в комментариях.