Любой человеческий социум развивается, если он существует в рамках единой морали и единых задач, пусть даже они формулируются как мечта. Начиная с «Города Солнца» Томмазо Компанеллы и «Утопии» Томаса Мора и заканчивая коммунистическим обществом Маркса, философы и экономисты пытались выстроить идеальную модель государства. Похоже, что единственная страна, которой это удается не на бумаге, а на практике – Китайская народная республика.
Китай – страна контрастов. Эта банальная фраза подходит к нему как нельзя лучше. Между двумя столицами Шанхаем и Пекином – 100 скоростных поездов в день. А вот туалеты в них, например, такие, которые автор этих строк видел в последний раз во время службы в Советской Армии. Красота и разнообразность небоскребов поражает, но рядом с ними огромное количество панельных домов. Страна живет по вполне себе капиталистическим принципам хозяйствования, но на плазменных панелях светятся полузабытые нами лозунги «Народ и партия едины».
Это страна – упрек России. Таким бы мог быть Советский Союз, если бы сорок лет назад не погнался за «европейским счастьем». Китай не стал ничего разрушать, он как губка решил вдобавок к построению социального государства впитать в себя все, что есть лучшего в мире: от технологий до управленческих решений. Результат общеизвестен.
Краеугольный камень общества – культура. Фундамент культуры – образование. Именно поэтому искать причину успеха Поднебесной нужно не только в уникальном сочетании идеологии и экономики, но прежде всего в системе образования. Его вершина – высшее.
ИСТОРИЯ
Как правило, все китайские вузы очень молоды. Первые восемь, к числу которых, например, относится Китайский университет геологии, где сегодня обучают геофизиков и маркшейдеров берут свое начало в 1950-м. А отправной точкой считают слова Мао Дзэдуна, сказанные на совещании в Москве и очень похожие на известную цитату Сталина «Кадры решают все». Гражданская война закончилась, революция победила и по примеру «старшего брата» была продекларирована ставка на индустриализацию отсталой страны. Прежде всего, на освоение ее недр. Но где взять специалистов? Десятки русских преподавателей были отправлены в Китай, сотни молодых ханьцев поехали в институты Москвы и Ленинграда, Киева и Казани.
КАМПУС
За 70 лет небольшие бараки превратились в колоссальные кампусы с территорией, измеряемой в квадратных километрах и инфраструктурой, которой мог бы позавидовать любой российский районный центр. Учебные корпуса, лаборатории, библиотеки, столовые, общежития, спортзалы, производственные мастерские и помещения для студенческих стартапов, отдельные здания факультетов, в том числе по изучению марксизма, и, наконец, собственные озера и парки.
ДЕНЬГИ
Вузы финансируются государством. Обучение платное, но, как правило покрывается государственными грантами. Отличники получают стипендии в размере 300 – 500 юаней. Это от трех с половиной до шести тысяч рублей. Проживание в общежитии стоит около двух тысяч рублей в месяц. Но это размещение в комнатах по шесть человек с койко-местами над столом и сохнущей одеждой вместо штор. Обед в столовой - 10 юаней (110 рублей). Котлет не найдете – вареные и парные овощи. Средние зарплаты доцентов – 300 000 юаней в год. Это около 250 000 рублей в месяц. Но налоги по прогрессивной шкале до 35 процентов.
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
Ставка государства - по-прежнему на техническое образование. Математика и физика в школах – доминирующие предметы. Поступление в университет, как и у нас через ЕГЭ. Но вузы, как правило, не политехнические, а специализирующиеся на узкоспециальной тематике. Если он нефтяной, то в лабораториях изучают и проектируют все виды бурового оборудования, исследуют керны, залегающие в различных геологических условиях, совершенствуют методики поиска и разведки нефтяных полей, проводят эксперименты в области нефте и газо-химии. Здесь газ и нефть не жгут, а вовлекают в глубокую переработку. Делают из них полимеры – основу для производства огромного количества товаров конечного потребления: одежды, шин, труб, мебели и так далее.
Если вуз геологический, то там занимаются всем спектром профильных изысканий - от поисков динозавров (половина из тех, что ниже на фото, не сделаны из пластмассы, а откопаны поисковыми экспедициями), до научных исследований на собственных станциях в Антарктиде.
СИСТЕМА
Система считается «Болонским процессом». Почему считается, потому что формально это бакалавр 4 года, магистр – 3 года и, если ты видишь себя ученым в вузе или НИИ, то аспирант – еще три года. Но на самом деле это та же советская подготовки инженеров – 5 лет, поскольку бакалавров выпускают по пяти процентам непрофильных специальностей, а их число в вузах, где учится от 17 до 36 тысяч человек равно числу магистров. То есть де-факто это семилетний специалитет, после которого на производство выходит полностью готовый специалист, поскольку девизы вузов: теория без практики - ничто.
Что касается отношения к мимикрии под Болонский процесс, то здесь отвечают словами отца китайских реформ Дэн Сяопина: «Не важно, какого кот цвета — черный он или белый. Хороший кот такой, который ловит мышей». Трудоустройство выпускников в каждом вузе – 98 процентов. Причины две – четкое планирование со стороны государства, которое определяет, сколько стране нужно специалистов, и жесткое наказание университетов за выпуск «мусорного» невостребованного человеческого материала. Госкапитализм, однако.
НАУКА
Расходы на науку поражают. В одном только Китайском университете горного дела и технологий – 4,63 миллиарда юаней на 13 пятилетку. В 2022-м – один миллиард. Это одиннадцать миллиардов рублей. Половина – обязательный государственный «научный» налог на компании (два процента от прибыли), вторая половина – давление Правительства на бизнес с целью повышения его эффективности и условий труда на производствах.
Работает это следующим образом. Наверняка все знают о частых трагедиях в угольных шахтах Китая, - завалах и взрывах метана. В случае очередного ЧП к предприятию ужесточают требования, вынуждая его финансировать профильные научные разработки в вузах. Результат – в подавляющем большинстве 4 000 угольных шахт (доля угля в общем объёме генерации электроэнергии в КНР составляет 60 процентов) работают беспилотные комбайны и прочая роботизированная техника, а специалисты из вузовских лабораторий в режиме реального времени прогнозируют горные удары. Их силу рассчитывают на прессах, уходящих на семь метров под землю.
Строительство новых шахт моделируют в соседнем здании. На любых, самых дорогостоящих установках работают и ученые, и студенты. И в каждом вузе свой научный специализированный журнал «первого квартиля». Выше не бывает.
Но более всего, как ни странно, поражает отсутствие свободных мест в библиотеке. Если ты хочешь выделиться из миллиарда четырехсот миллионов, то твоя задача, как завещал великий Ленин, «Учиться, учиться и еще раз учиться». Вот они и учатся. В этом и есть секрет второй экономики мира. И впереди еще много пятилеток. Пока только четырнадцатая.