ПУШКИН...
К чему изобретать национальный гений?
Ведь Пушкин есть у нас: в нем сбылся русский дух.
Но образ родины он вывел не из двух
Нужд или принципов и не из трех суждений;
Не из пяти берез, одетых в майский пух,
И не из тысячи гремучих заверений;
Весь мир - весь белый свет! - в кольцо его творений
Вместился целиком. И высказался вслух.
…Избушка и… Вольтер, казак и… нереида.
Лишь легкой створкой здесь разделены для вида;
Кого-чего тут нет!.. Свирель из тростника
И вьюг полнощных рев; средневековый патер;
Золотокудрый Феб, коллежский регистратор,
Экспромт из Бомарше и - песня ямщика!
Это стихи Новеллы Матвеевой. И картина Леонида Гервица "Пушкин у реки".
Я ее очень люблю. Картина - как воплощение впечатления от его поэзии, его таланта, его живого обаяния.
С днем рождения, Александр Сергеевич!
По-прежнему любим, читаем, изучаем, восхищаемся. Произведения обрастают новыми иллюстрациями, новыми домыслами и трактовками, появляются экранизации, спектакли. Появляются произведения не только о Пушкине, но о переплетении судеб, о том, какую роль сыграл поэт и его творчество в жизни современных героев. Одно из последних сильных впечатлений - совсем небольшая повесть-монолог Михаила Хейфеца "Спасти камер-юнкера Пушкина". Она триумфально прошла по очень многим театрам. И можно посмотреть в записи.
Я думаю, что бесконечным перечитыванием пушкинских строк, удивлением перед какими-то фактами его биографии, своей любовью, а иногда и нелюбовью тоже, ведь главное - неравнодушие, мы как раз спасаем камер-юнкера Пушкина. Или это он нас спасает?
Мы бродили с дочкой по Петроградке, просто гуляли, ежечасно, если не ежеминутно, натыкаясь на свидетельства, метки той самой Истории, которая когда-то была лишь строчками в учебниках и книгах, а стала вдруг живыми впечатлениями окружающей современности. Прямо через нее проступала История. Мы просто подошли к зданию, которое нас не помню чем заинтересовало, а это - бывший Александровский лицей... И весь день мы тогда гуляли по тем местам, где герои Хейфеца жили, учились, гуляли, придумывали способы спасти Пушкина...
Но ведь даже если нет такой возможности промерить время, прошагать по той истории своими ногами, где "каждый шаг в душе рождает" свое собственное видение, то все равно хватает просто строчек, чтоб пройти, прочувствовать, понять, прожить. Короткая повесть - это о том, как обыкновенный, обыкновеннее просто некуда, человек приходит к Пушкину. К настоящему Пушкину, не из учебников.
Подумала, что я не хочу смотреть спектакль... У меня уже свой в голове.
А еще в день рождения поэта хочу напомнить небольшую цитату из "Записок" Михаила Гаспарова:
ЮБИЛЕЙ. Был опрос к 200-летию Пушкина, какие его стихи знают люди. На первом месте оказалось «Ты еще жива, моя старушка?», на втором – «Выхожу один я на дорогу», на третьем – «У лукоморья дуб зеленый». «Помните рассказ Толстого о саратовском мещанине, помешавшемся на том, что не мог понять, чем так знаменит и славен Пушкин?» (Адамович).
Что сказал бы об этом юбилее сам Пушкин? Сказал бы: «И ведь даже не извинятся».
С днем рождения, Александр Сергеевич!