Саке считается традиционным алкоголем из Японии. Иногда его называют также рисовой водкой или рисовым вином. Напиток отличается своеобразным вкусом, но при этом остается востребованным у японцев. Однако, аналогов саке нет, поэтому его заменители являются весьма неординарными, часто совсем непохожими.
Вкус этого алкогольного напитка имеет горьковатые оттенки, дополненные фруктовыми нотками. Истинные любители алкоголя могут угадывать нотки винограда, наливных яблок, а также спелых бананов. Более дорогостоящие сорта этого напитка могут иметь привкус банана или благородного сыра.
Когда появился саке?
Есть предположения, что японцы пьют саке не менее 2 тысячелетий. Сначала его готовили исключительно для императора, позже и для других людей. Окутанный мифами, этот напиток использовали и для различных ритуалов, в том числе загадочных и даже странных, которые пугали и настораживали.
В конце 17 века божественный алкоголь стали производить массово. В Японии он считается традиционным напитком, но распространен и в других странах. 1 октября японцы традиционно отмечают день рождения этого напитка, считая его истинно зарожденным в стране.
Как готовится?
Процесс создания напитка трудоемкий и долгий. Как показывает статистика продаж, это вполне того стоит. Начинается процесс изготовления с продолжительной шлифовки риса, далее происходит первичный этап подготовки и варки крупы. Самое главное – не торопиться, это позволит раскрыться вкусовым качествам.
Существует несколько видов этого напитка. Стоимость варьируется от сорта сырья, времени настаивания. Сейчас саке производят не только в Японии, но и в Китае, а также в США. Китайские сорта напитка известны более низкой ценой и менее насыщенными вкусовыми характеристиками. Классификация напитка осуществляется в зависимости от степени шлифовки риса.
Как пьют саке?
Для употребления напитка используются маленькие керамические, деревянные или металлические чаши, без ручек. Количество чаш берется на всех пьющих, участвующих в церемонии. Процесс питья этого напитка несколько отличается. Так, каждый раз саке наливается в небольшом количестве и выпивается до дна. В большом количестве напиток не наливают, стараются сохранить его первоначальный вкус.
Как готовят саке в домашних условиях?
Если постараться, можно изготовить саке вручную. Конечно, на это требуется определенное время, но так или иначе, напиток получается вкусным, терпким и многогранным. Не стоит спешить, лучше «выдержать» весь процесс создания продукта. Главное – выбрать подходящий сорт риса.
Начинать домашний процесс приготовления напитка нужно с закваски. Для этого рис промывается холодной проточной водой. Уже потом он опрокидывается на дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем его начинают готовить на пару. Далее в готовый рис добавляют воды, а затем оставляют настаиваться. Процесс приготовления и настаивания длится не меньше 20 дней.
Домашний готовый напиток отличается от магазинного, но истинные ценители уверены в том, что это главное преимущество этого алкогольного продукта. Хранить готовый саке нужно в закрытой стеклянной таре, лучше всего в холодильнике, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим. Ради этого можно заморочиться, потратить время на получение необычного напитка.
Будем рады, если вы поставите лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить выхода новых статей.
Также, рекомендуем вам почитать и другие интересные статьи, связанные с японской кухней.