Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жёсткости»). Наличие в воде растворимых солей кальция и магния показывает жесткость воды. Это понятие принято связывать с катионами кальция и магния. На степень жесткости воды влияют все двухвалентные катионы. При взаимодействии с анионами, они образуют соли жесткости способные выпадать в осадок. Подобными свойствами одновалентные катионы не обладают. Такие элементы как стронций, марганец и железо оказывают настолько небольшое влияние на жесткость, что ими, обычно пренебрегают. При условиях pH трехвалентное железо и алюминий оказывают ничтожно малое влияние на жесткость. Также незначительное влияние оказывает и барий. Существуют следующие виды жесткости воды: Существует несколько единиц измерения жесткости используемых в мире, все они определенно соотносятся друг с другом. Госстандартом е