Найти тему

Поезд Троцкого

Смакую грандиозную монографию Стивена Коткина под неприхотливым названием «Сталин». Заканчиваю первый том из шести (два последних пока дописываются автором, а впереди ещё перевод на русский язык).

Поражает всеохватность в подаче исторической панорамы, где главный персонаж только лишь вызревает на общем фоне российских событий, а те подаются в обойме тщательно реконструируемых мировых.

Особенно ценными выглядят короткие обзоры действующих лиц в «предлагаемых обстоятельствах».

Один их примеров:

«Троцкий жил в своём бронепоезде, сформированном для него в августе 1918 года. Этот поезд, для которого требовалось два локомотива, был набит оружием, обмундированием, валенками и наградами бойцам за отвагу: часами, биноклями, телескопами, финскими ножами, ручками, непромокаемыми плащами, портсигарами.
В оснащение поезда входили типография (её оборудование занимало два вагона), телеграфная станция, электростанция, библиотека, гараж с грузовиками, легковыми машинами и запасом топлива, баня, а его команда включала агитбригаду, бригаду для ремонта путей и секретариат.
Кроме того, Троцкий возил с собой полтора десятка телохранителей, занимавшихся добычей продовольствия (дичи, масла, спаржи).
Совещания происходили в вагоне-ресторане. Команда поезда была с ног до головы одета в кожу. Троцкий, в то время ещё обладатель чёрных как смоль волос, сочетавшихся с голубыми глазами, носил военный китель без воротника, получивший название «вождёвка».
За время жизни в поезде он издал более двенадцати тысяч приказов и написал бесчисленное количество статей».

Юра АБРОСИМОВ