Найти в Дзене
Еда и здоровье

Как определить жирность творога?

Известно, что сыр средней жирности и вкуснее, и легче усваивается его нежирными собратьями, но когда речь заходит об употреблении творога в рамках строгой диеты или приготовлении блюд для детей на его основе, то используют следующие продукты с пониженным содержанием жира. Какова жирность приготовленного творога и как это узнать, знают не все. Конечно, проверить это в домашних условиях с лабораторной точностью без специального оборудования не получится, но приблизительно посчитать можно без проблем и самостоятельно. Как определить жирность домашнего творога? Определить жирность творога в домашних условиях можно только в том случае, если известна начальная жирность молока. Большинство считает самым полезным творог из домашнего молока, поэтому именно его жирность определять и советуют. Для этого налейте молоко в стакан на 10 см, а через 12 часов измерьте количество сливок, образовавшихся на поверхности жидкости, по плану каждый миллиметр равен 1% жирности. При разумных рассуждениях этот

Известно, что сыр средней жирности и вкуснее, и легче усваивается его нежирными собратьями, но когда речь заходит об употреблении творога в рамках строгой диеты или приготовлении блюд для детей на его основе, то используют следующие продукты с пониженным содержанием жира. Какова жирность приготовленного творога и как это узнать, знают не все. Конечно, проверить это в домашних условиях с лабораторной точностью без специального оборудования не получится, но приблизительно посчитать можно без проблем и самостоятельно.

Как определить жирность домашнего творога?

Определить жирность творога в домашних условиях можно только в том случае, если известна начальная жирность молока.

Большинство считает самым полезным творог из домашнего молока, поэтому именно его жирность определять и советуют. Для этого налейте молоко в стакан на 10 см, а через 12 часов измерьте количество сливок, образовавшихся на поверхности жидкости, по плану каждый миллиметр равен 1% жирности. При разумных рассуждениях этот метод не очень эффективен и дает очень долгосрочное представление о продукте жирности, потому что погрешностью могут быть диаметр и высота чашки, комнатная температура, а вместе с ней и скорость образования сливок, а также метки непосредственно на вашей линейке, поскольку в данном случае речь идет о миллиметрах. Итак, если речь идет о молоке, поверьте на слово продавцу, а затем приблизительно проверьте правдивость его слов этим кустарным способом. Особо рьяные могут отнести молоко в лабораторию - там с этой задачей справятся без особых хлопот.

-2

Теперь давайте перейдем к пункту о том, как определить жирность творога в домашних условиях. Из молока известной жирности готовим творог по любой привычной схеме. Одновременно измеряем исходную массу молока, а также массу полученного творога.

Вес молока делим на вес творога, а полученный показатель умножаем на жирность молока. Цифра в результате будет представлять собой процент жирности вашего творога. Для менее точных показателей можно рассчитать жирность творога исходя из того факта, что при сворачивании молока его жирность удваивается. Таким образом, литр молока 3%-ной жирности после сворачивания превращается в пол-литра творога жирностью шесть процентов. Опять же, если надежность чрезвычайно важна, воспользуйтесь услугами лаборатории или купите готовый творог, жирность которого была точно рассчитана и указана на упаковке.